Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International journal of endocrinology 1 (25) 2010

Back to issue

Результаты исследования OnceMix: НовоМикс® 30 позволил добиться большего снижения HbA1c по сравнению с инсулином гларгин

Вена, Австрия. Данные последнего исследования, представленные 2 октября 2009 г. на 45­м ежегодном конгрессе Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), доказывают, что пациенты с сахарным диабетом 2­го типа, начинающие инсулинотерапию с одной инъекции НовоМикс® 30 (двухфазный инсулин аспарт) в день, добиваются большего снижения уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c), нежели пациенты, применяющие инсулин гларгин 1 раз в день. Применение НовоМикс® 30 также приводит к более выраженному снижению уровня гликемии после ужина и перед сном, нежели применение инсулина гларгин.

Эти результаты получены в исследовании OnceMix, в котором участвовало 480 пациентов с сахарным диабетом 2­го типа из 15 стран мира, которые не достигали адекватной компенсации диабета при применении пероральных сахаро­снижающих препаратов. Пациенты, участвующие в исследовании, были рандомизированы к применению НовоМикс® 30 или инсулина гларгин 1 раз в день. Исследование завершили 433 пациента. К концу исследования, которое длилось 26 недель, среднее снижение уровня гликозилированного гемоглобина от исходного составило 1,41 % при применении НовоМикс® 30 и 1,25 % при применении инсулина гларгин.

«Исследование доказало, что применение НовоМикс® 30 весьма эффективно у пациентов с сахарным диабетом 2­го типа, нуждающихся в проведении инсулинотерапии, — сказал профессор Кшиштоф Строек (Krzysztof Strojek) из Медицинского университета Силезии (Забже, Польша), ответственный за публикацию результатов исследования. — Отличительной особенностью старта инсулинотерапии предварительно смешанным инсулином НовоМикс® 30 является легкость интенсификации терапии диабета при прогрессировании заболевания, что, естественно, удобно для пациентов и позволяет им длительно контролировать заболевание, применяя один и тот же препарат».

По окончании исследования средний уровень HbA1c в группе пациентов, применявших НовоМикс® 30, составил 7,08 %, а в группе, применявшей инсулин гларгин, — 7,23 %. При оценке эффективности контроля постпрандиальной гликемии было установлено, что применение НовоМикс® 30 приводит к более выраженному снижению гликемии после ужина и перед сном, нежели применение инсулина гларгин: НовоМикс® 30 – инсулин гларгин = –0,52 ммоль/л, 95% CI [–1,02; –0,03], p = 0,04, и ­НовоМикс® 30 – инсулин гларгин = –0,78 ммоль/л, 95% CI [–1,25; –0,31], p < 0,01.

Частота эпизодов гипогликемии была очень низкой в обеих группах и составила 6,5 эпизо­да/год при применении НовоМикс® 30 и 4,8 эпи­зода/год при применении инсулина гларгин; в обеих группах зарегистрировано по 3 эпизода тяжелой гипогликемии. Суточная доза инсулина к концу исследования была низкой и практически не отличалась в обеих группах: НовоМикс® 30 – 0,32 ± 0,22 ЕД/кг и инсулин гларгин — 0,29 ± 0,19 ЕД/кг.

В исследовании не было установлено различий между группами пациентов по маркерам сердечно­сосудистого риска, окружности талии, массе тела и удовлетворенности пациентов лечением.

Об исследовании OnceMix

Исследование OnceMix — рандомизированное параллельное многоцентровое многонациональное открытое исследование с концепцией «лечение до достижения цели». В исследовании участвовали различные популяции пациентов с сахарным диабетом 2­го типа из 15 стран. Это первое сравнительное исследование применения НовоМикс® 30 и инсулина гларгин в режиме введения 1 раз в день. В течение 4 недель осуществлялись первоначальный отбор пациентов, титрация дозы глимепирида и метформина, после чего проводилась рандомизация пациентов с последующим периодом инсулинотерапии на протяжении 26 недель. Всего в исследование было рандомизировано 480 пациентов, из которых 433 завершили исследование и были включены в окончательный статистический анализ.

О препарате НовоМикс® 30

НовоМикс® 30 (двухфазный инсулин аспарт) является предварительно смешанным современным инсулином, который применяется для лечения сахарного диабета. НовоМикс® 30 содержит 30 % инсулина короткой и 70 % инсулина средней продолжительности действия. Быстродействующая составная НовоМикс® 30 оказывает влияние на уровень гликемии спустя 0–10 минут после введения, что позволяет вводить препарат непосредственно перед приемом пищи, в то время как обычный препарат человеческого инсулина необходимо вводить за 15–30 минут перед едой.

 


Similar articles


Back to issue