Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Всесвітній день боротьби із запальними захворюваннями кишечника
день перший
день другий

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Международный эндокринологический журнал 1 (25) 2010

Вернуться к номеру

Состояние ренин-ангиотензин-альдостероновой системы у женщин с предменструальным синдромом

Авторы: Исмаилов С.И., Хайдарова Ф.А., Ходжаева Н.В., РСНПМЦЭ, г. Ташкент, Республика Узбекистан

Рубрики: Эндокринология

Версия для печати


Резюме

В исследовании участвовали 25 женщин в течение 5 менструальных циклов. Все пациентки ­соблюдали строгую диету с ограничением натрия и количества калорий. Анализ результатов выявил статистически значимую связь между показателями негативного психоэмоционального состояния, веса, балансом К/Na и уровнем альдостерона на протяжении менструального цикла у пациенток. Повышение всех показателей отмечалось с середины лютеиновой фазы и до начала менструации. Эти показатели быстро снижались в период менструации, причем уменьшению баланса К/Na предшествовало снижение веса и негативного психоэмоционального состояния. Полученные результаты позволяют предполагать, что определенные органические факторы, связанные с ренин-ангиотензин-альдостероновой системой, могут иметь этиологическое значение в возникновении предменструальной напряженности.

Предменструальный синдром (ПМС), описанный сравнительно недавно (R. Frank, 1931), входит в качестве нозологической формы в перечень заболеваний МКБ Х пересмотра (ВОЗ, 1992). ПМС — сложный патологический симптомокомплекс, возникающий в предменструальные дни и связанный с нервно­психическими, вегетососудистыми и обменно­эндокринными нарушениями [1, 3, 4].

Следует считать оправданным возросшее внимание к проблеме ПМС. Многие авторы связывают это с ростом частоты заболевания, особенно в развитых странах. Немаловажное значение в интересе, проявляемом к ПМС, играют и социально­экономические аспекты, так как в 3–5 % случаев симптомы носят выраженный характер и приводят к снижению работоспособности, качества жизни больных, уровня их семейной и социальной адаптации. Важным представляется и тот факт, что тяжелый ПМС переходного возраста может преобразоваться у 1/3 больных в тяжелый климактерический синдром, характеризующийся атипичным течением и проявляющийся цикличным повторением симптомов ПМС.

Данные литературы по частоте встречаемости ПМС разноречивы: от 2,14 до 70–95 %. Однако большинство исследователей выделяют этот синдром у 20–40 % женщин [1, 2].

На сегодняшний день нет единой теории, объясняющей патогенез ПМС. Одной из них является теория водно­солевой интоксикации. По данной теории в основе ПМС лежит нарушение водно­солевого обмена. Задержка жидкости во вторую фазу менструального цикла наблюдается и в норме, а при ПМС она значительно увеличивается. Это объясняется возникающими при ПМС изменениями в системе ренин — ангиотензин — альдостерон, которые приводят к развитию отеков. Функциональное состояние ренин­ангиотензин­альдостероновой системы (РААС) тесно связано с менструальным циклом женщины. Половые стероидные гормоны оказывают влияние на водно­солевое равновесие.

В ряде научно­исследовательских работ прослеживается связь между фазами менструального цикла и изменениями веса тела и/или признаками задержки натрия в организме [4].

Ряд исследователей указывают на психоэмоциональные изменения, увеличение веса тела, задержку натрия и секрецию альдостерона в определенной параллели с фазами менструального цикла [4, 5].

В связи с этим мы провели исследование 5 менструальных циклов с целью выяснения: действительно ли существует связь между фазами менструального цикла и перепадами настроения, весом тела, изменением соотношения К/Na в моче и уровнем ренина и альдостерона.

Материалы и методы

В обследовании участвовало 25 женщин фертильного возраста (средний возраст 30–37 лет) с симптомами ПМС и контрольная группа — 10 женщин аналогичного возраста без симптомов ПМС. Исследование проводилось на базе консультативной поликлиники НИИ эндокринологии. Каждая женщина обследовалась на протяжении одного или более менструальных циклов, начиная с рандомизированно определенного дня цикла. Обследование включало в себя антропометрические измерения, сбор анамнеза, анкетирование по четырехбалльной шкале: 1 — изменений настроения нет; 2 — небольшие изменения настроения; 3 — умеренные изменения настроения; 4 — сильно выраженные изменения настроения: ощущение безнадежности; депрессия; мнительность; замкнутость; раздражительность; чувство паники, нервозность; напряженность; безынициативность; уныние; чувство бе­зысходности; болтливость. В дни обследования пациентке назначалась диета (2000 калорий) с суточным содержанием натрия 100 мг и ограничением соли. Помимо этого обращалось внимание на боли в животе и метеоризм. Все пациентки контролировали вес тела утром натощак, исследовалось суточное количество мочи на содержание натрия и калия, определение которых проводилось фотометрическим методом, а также суточная моча на катехоламины, которые определялись хроматографическим методом. Определялись ренин, альдостерон, пролактин, эстрадиол и прогестерон на 7­й и 21–22­й день менструального цикла. Исследования сыворотки крови пациентов выполнены радиоиммунной лабораторией НИИ эндокринологии МЗ РУз на радиоиммунном счетчике «Гамма­12» с использованием радиоиммунных наборов фирмы «Иммунотех», Чехия. Все пациентки были консультированы гинекологом, невропатологом, офтальмологом.

Результаты исследования и их обсуждение

Анализ полученных данных показал, что негативные проявления психоэмоционального состояния, изменения веса и баланса К/Na подвержены вариабельности в зависимости от фазы менструального цикла. Рис. 1 демонстрирует ежедневные изменения средних показателей негативных моментов психоэмоционального состояния, веса, соотношения К/Na у 25 пациенток.

Отрицательный психоэмоциональный статус возрастал на протяжении 11 дней до начала менструации, его проявления достигали пика за 1 день до менструации и уменьшались в начале менструации. Наименьшее проявление этого параметра отмечалось в предполагаемую фазу овуляции — 12–17­й день цикла. Наибольший показатель веса фиксировался в лютеально­предменструальной фазе. Вес начинал увеличиваться за 11 дней до менструации, достигал максимального значения за 1–4 дня до начала менструации и начинал снижаться с появлением менструации. Минимальное увеличение веса отмечалось в предполагаемую фазу овуляции — 12–15­й дни цикла. Аналогичная картина складывалась с параметром К/Na, баланс которого возрастал в предменструальный период, имел максимальное значение на протяжении трех дней до начала менструации и критически снижался в первый день менструации.

Изменения трех параметров носили синхронный характер на протяжении 24 дней до начала менструации и 8 дней после ее начала, и в количественном отношении показатели имели следующие значения:

— отношение негативных психоэмоциональных проявлений/вес: r = 0,65; P < 0,01;

— отношение негативных психоэмоциональных проявлений к К/Na: r = 0,50; P < 0,01;

— отношение веса к К/Na: r = 0,47; P < 0,01.

Абдоминальные боли и метеоризм также варьируются на протяжении цикла. Максимально выраженная боль наблюдалась в первые три дня менструации с пиком выраженности в первый день. Небольшое увеличение боли отмечалось в середине цикла и во время лютеально­предменструальной фазы цикла. Нарастание боли начиналось за 9 дней до начала менструации. Не прослеживается связи с прибавкой веса (r = 0,26; p = 0), отрицательным эмоциональным состоянием (r = 0,04; p = 0) и балансом K/Na (r = 0,13; p = 0). Минимальное увеличение метеоризма происходило в середине цикла и во время лютеально­предменструальной фазы, а выраженный пик этого параметра приходился на первые два дня менструации. Соотношение показателей прибавки веса и метеоризма были статистически выражены: r = 0,47; p < 0,01. Соотношение метеоризма и абдоминальной боли также было выражено в значительной мере: r = 0,77; p < 0,001. Статистически не были взаимосвязаны метеоризм и отрицательный психоэмоциональный статус: r = 0,15; p = 0 и метеоризм и К/Na баланс: r = 0,00; p = 0. Как видно на рис. 2, абдоминальная боль и метеоризм не связаны с показателем негативного психоэмоционального состояния.

Негативные изменения психоэмоционального статуса, уровень эстрогена и прогестерона возрастают в лютеиновую фазу, тогда как в предменструальный период и в начале менструации уровень эстрадиола и прогестерона падает наряду со снижением пика психических нарушений. Таким образом, между уровнем содержания этих гормонов и ментальными изменениями нет совпадения по времени. Взаимосвязь между негативными психоэмоциональными проявлениями, уровнем прогестерона, эстрадиола и альдостерона продемонстрирована на рис. 3.

На рис. 4. результаты гормональных исследований показывают, что уровень альдостерона резко возрастает в позднюю лютеиновую фазу (21–22­й день цикла), а уровень ренина существенно не меняется. Возрастание уровня альдостерона по времени коррелирует с возрастанием уровня психоэмоциональных нарушений (рис. 4), а с циклическими изменениями эстрогена и прогестерона не связано. Из этого следует, что альдостерон больше влияет на психоэмоциональные нарушения, вес, К/Na баланс, чем эстроген или прогестерон и его можно рассматривать в качестве этиологического агента при эмоциональных циклических расстройствах.

Выводы

В ходе исследования выяснилось, что действительно существует связь между фазами менструального цикла и перепадами настроения, весом тела, изменением соотношения К/Nа в моче и уровнем ренина и альдостерона. Полученные результаты позволяют предполагать, что определенные органические факторы, связанные с системой ренин — ангиотензин — альдостерон, могут иметь этиологическое значение в возникновении предменструальной напряженности.


Список литературы

 1. Лекарева Т.М. Методы коррекции предменструального синдрома // Лечащий врач. — 2007. — № 12.

2. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология: Руководство для врачей. — СПб.: Сотис, 1995.
3. Руководство по эндокринной гинекологии / Под ред. Е.М. Вихляевой. — М., 2000.
4. Janowskj D.S., Berenst S.C., Davis J.M. Correlations between mood, weight, and elec-trolytes during the menstrual cycle: a renin-angiotensin-aldosterone hypothesis of premen-strual tension // Psychosomatic. Medicine. — 1973. — Vol. 35, № 2.
5. Lori M., Dickerson D., Pamela J. et al. // Practical Therapeutics. — 2003. — Vol. 67, № 8. 

Вернуться к номеру