Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International journal of endocrinology 1 (25) 2010

Back to issue

К 50-летию со дня рождения Михаила Лазаревича Кирилюка

14 декабря 2009 г. исполнилось 50 лет со дня рождения доктора медицинских наук, профессора кафедры внутренней медицины № 1 (по курсу эндокринологии) Одесского государственного медицинского университета Михаила Лазаревича Кирилюка.

М.Л. Кирилюк родился в Магаданской области и переехал с родителями в Украину, на родину отца в город Черновцы, в 1967 г. В 1977 г. после окончания средней школы № 3 им А.С. Пушкина поступает на педиатрический факультет Черновицкого медицинского института. Со 2­го курса М.Л. Кирилюк — член студенческого научного кружка на кафедре нормальной физиологии, далее — председатель совета студенческого научного общества и совета молодых ученых института. До окончания института студент М.Л. Кирилюк принимает самое активное участие в научной работе, применяя освоенные нейрофизиологические методы исследования на кафедре нервных болезней, на старших курсах параллельно работая фельдшером.

Большое влияние на научное мировоззрение молодого ученого оказали научные работы и личное знакомство с выдающимся советским нейроэндокринологом профессором Я.Д. Киршенблатом, долгое время возглавлявшим кафедру нормальной физиологии Черновицкого медицинского института и создавшим свою научную школу. Кандидатская диссертация М.Л. Кирилюка «Морфофункциональное состояние семенников после разрушения перегородки мозга», которую он выполнял, обучаясь в аспирантуре с 1983 по 1986 г., на кафедре нормальной физиологии и в лаборатории нейрогормональной регуляции размножения Киевского НИИ эндокринологии и обмена веществ МЗ УССР под руководством профессора А.Г. Резникова и успешно защитил в 1987 году в Киевском медицинском институте им. акад. А.А. Богомольца, была посвящена, естественно, одному из направлений теории нейроэндокринологии пола. Следует отметить, что диссертация получила высокую оценку известного советского эндокринолога профессора Б.В. Алешина. С 1986 г. М.Л. Кирилюк работает ассистентом кафедры патологической физиологии Черновицкого медицинского института, где продолжает исследование септального синдрома, в частности его нейрогипофизарных и нефрогенных эффектов. Результаты научной роботы публикуются в таких авторитетных изданиях, как «Доклады Академии наук УССР», «Проблемы эндокринологии», «Физиологический журнал СССР», «Физиологический журнал АН УССР», а некоторые из них можно найти в фонде Национальной медицинской библиотеки США.

С 1990 г. начинается новый период научной и практической работы Михаила Лазаревича в Одессе, известной в Украине и далеко за ее пределами своими научными школами патологической физиологии и внутренней медицины. М.Л. Кирилюк на основной должности и по совместительству работает заведующим лабораторией реабилитации Всесоюзного НИИ гигиены водного транспорта МЗ СССР (1990–1995 гг., 2001–2004 гг.), ассистентом кафедры патологической физиологии (1995–1997 гг.), профессором кафедры факультетской терапии Одесского государственного медицинского университета (с 2003 г.), заведующим отделом восстановительного лечения больных эндокринологического профиля Украинского НИИ медицинской реабилитации и курортологии МЗ Украины (2007–2009 гг.), врачом андрологом­эндокринологом Одесского городского андрологического центра «Андромед» (1997–2007 гг.) консультантом по эндокринологии поликлиники № 29 г. Одессы (с 1994 г.), Одесской городской клинической больницы № 3 (с 2006 г.).

В 2001 г. ведущий научный сотрудник Украинского НИИ медицины транспорта МЗ Украины М.Л. Кирилюк в Институте физиологии им. А.А. Богомольца НАН Украины защищает докторскую диссертацию, посвященную исследованию полового диморфизма механизмов адаптации к условиям Мирового океана, обоснованию новой патогенетической концепции возникновения дисрегуляторной патологии у моряков, немедикаментозным методам и средствам реабилитации и лечения общесоматического и сексуального здоровья. В 2002 г. решением ученого совета Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко АМН Украины доктору медицинских наук М.Л. Кирилюку присваивается ученое звание старшего научного сотрудника по специальности «Эндокринология». С 2009 г. М.Л. Кирилюк — профессор кафедры внутренней медицины № 1 Одесского государственного медицинского университета.

Профессор М.Л.Кирилюк — прекрасный педагог, его лекции по нейроэндокринологии, андрологии, косметологии пользуются популярностью и заслуженным успехом среди научных сотрудников и практикующих врачей различных специальностей, а клинические обходы всегда привлекают студентов и интернов широким кругозором Михаила Лазаревича, его мягким юмором и глубиной знания своей специальности. Его лекция, посвященная аденомам гипофиза, вошла в 100 избранных лекций по эндокринологии, прочитанных учеными Украины и ближнего зарубежья на учебных сборах в Институте проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского АМН Украины.

М.Л. Кирилюк — автор целого ряда научных работ, посвященных редким случаям эндокринной патологии, клинической андрологии. Ему принадлежит разработка стандартов (протоколов) санаторно­курортного лечения взрослых и детей (совместно с Н.Б. Зелинской), больных сахарным диабетом и другими эндокринными заболеваниями, а изданное практическое пособие «Атлас ультразвуковой диагностики заболеваний органов мужской половой системы с патоморфологическими данными» (2007 г., совместно с И.А. Мильманом и О.В. Хомюком) не имеет аналогов в странах СНГ.

Михаил Лазаревич Кирилюк — действительный член Международной федерации нейроэндокринологов (INF), Профессиональной ассоциации андрологов России (ПААР), член Украинской ассоциации андрологии и сексуальной медицины (УААСМ), член редколлегии «Міжнародного ендокринологічного журналу», постоянный председатель андрологической секции на конгрессах сексологов и андрологов Украины. Профессор М.Л. Кирилюк является автором 200 научных работ, 5 научных и практических пособий, 7 патентов на изобретения, 70 рационализаторских предложений.

Отдельно следует сказать о практической работе юбиляра. В настоящее время врач­эндокринолог высшей категории М.Л. Кирилюк — ведущий специалист Южного региона Украины по нейроэндокринологии и терапевтической андрологии, к которому приезжают на консультацию пациенты из России, Израиля, Германии, США, Канады и других стран, куда судьба забросила наших соотечественников. Доктор М.Л. Кирилюк по праву является ярким представителем южноукраинской андрологической школы, которая вместе с харьковской и киевской научными школами составляет в настоящее время основу украинской терапевтической андрологии, а полученные им теоретические и практические знания по нейроэндокринологии способствуют развитию этой новой в Украине медицинской специальности.

Коллективы кафедры внутренней медицины № 1 Одесского ГМУ, отдела эндокринной репродукции и адаптации ИЭ и ОВ им. В.П. Комиссаренко АМН Украины, эндокринологического отделения Одесской ОКБ, ГКБ № 3 и поликлиники № 29 г. Одессы сердечно поздравляют юбиляра и желают ему здоровья и творческих успехов.


Similar articles

Formation and Development of Neurology in Odessa
Authors: Stoianov A.N., Muratova T.N. - Odessa National Medical University
International neurological journal 7 (77) 2015
Date: 2016.02.09
Categories: Neurology
Sections: Нistory of medicine

Back to issue