Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" 7(320) 2010

Back to issue

Эриус: доказанная противовоспалительная активность. В Украине стартовала социальная инициатива компании MSD по снижению стоимости препарата Эриус


Summary

На страницах прошлого номера «Новостей медицины и фармации» мы информировали об инициировании фармацевтической компанией MSD социальной инициативы, направленной на повышение доступности препарата Эриус. Своими соображениями со страниц нашего издания поделились ведущие специалисты — дерматологи, аллергологи, оториноларингологи, чье авторитетное мнение значимо для медицинской общественности нашей страны, на чьи рекомендации ориентируются создатели лекарственных средств.
Сегодня вниманию читателей представляется мнение опытных практических врачей.

Лариса Эдуардовна Мирош­ниченко, заведующая II аллергологическим отделением Киевского городского аллергоцентра:

— По моим наблюдениям, за 17 лет работы количество больных с аллергическими болезнями стало большим, течение их — более тяжелым, больше стало пациентов молодого возраста, страдающих бронхиальной астмой, поллинозом, крапивницей. Безусловно, наблюдающаяся тенденция связана с неблагоприятной экологической ситуацией как во всем мире, так и в Украине. В большей степени это касается жителей городов.

В настоящее время существуют стандарты лечения аллергических заболеваний, как мировые, так и принятые у нас, в Украине, которым мы неукоснительно следуем. Согласно принятым подходам, в лечении аллергических заболеваний широко используются стероидные гормоны, антигистаминные препараты. Несмотря на то, что антигистаминные препараты І поколения сегодня должны применяться лишь в качестве скоропомощных средств, к сожалению, есть назначения от врачей «по старой памяти», учитывая невысокую клиническую эффективность, относительно высокую частоту развития побочных эффектов и явления тахифилаксии. Сегодня мы преимущественно назначаем современные препараты с доказанной клинической эффективностью, обладающие как антигистаминной, так и противовоспалительной, противоаллергической активностью. Например, дезлоратадин (Эриус) обладает выраженным антигистаминным, противовоспалительным, в том числе противо­отечным, действием, что важно в лечении бронхиальной астмы и аллергических ринитов. Выраженная противоаллергическая активность препарата позволяет активно применять его в лечении аллергических дерматитов и крапивницы. Этот препарат подавляет развитие целого каскада аллергических реакций. Применение современной терапии с назначением эффективных препаратов в адекватной дозе позволяет достичь контроля над большинством аллергических заболеваний. Безусловно, у пациентов, которые поздно обратились за медицинской помощью, с тяжелыми формами и стойкими симптомами контроля над болезнью достичь очень сложно. Большое значение имеет также возможность пациента приобрести эффективный, но дорогостоящий препарат. Часто врач вынужден назначать тот препарат, который по цене приемлем для пациента.

В этом ценность социального проекта «Вместе против аллергии», инициированного фармацевтической компанией MSD при поддержке Ассоциации аллергологов Украины. Для практикующих врачей эта инициатива имеет огромное значение, потому что, назначая высокоэффективный препарат Эриус в достаточной дозе в схемах длительной терапии, удается не только достичь максимального клинического эффекта, но и обеспечить высокий комплайенс, что улучшает качество жизни пациента.

 

Олег Михайлович Гинзбург, врач-оториноларинголог поликлиники № 2 Голосеевского района г. Киева:

— Аллергические заболевания сегодня находятся под пристальным вниманием врачей разных специальностей. Во всем мире неуклонно растет число больных с аллергопатологией, в том числе и ЛОР-органов (риносинусопатия, аллергический ринит, поллиноз).

Аллергенов существует бесчисленное множест­во — это многие растения, предметы бытовой химии, некоторые продукты питания, лекарства.

Аллергические реакции могут иметь самые различные проявления, в том числе возможны симптомы со стороны ЛОР-органов. Чаще встречается аллергический ринит, реже наблюдаются случаи аллергии гортани и глотки.

Аллергический ринит может сопутствовать лекарственной аллергии или бронхиальной астме, но может быть и самостоятельным заболеванием. Если аллергический насморк носит сезонный характер, то он, как правило, связан с повышенной чувствительностью больного к пыльце растений. Кроме этого, на возникновение аллергических ринитов влияют и инфекционные процессы, особенно хронические.

Ежегодно разрабатываются и внедряются в практику новые препараты, совершенствуются их формы. Все более высокие требования предъявляются к их эффективности и безопасности, удобству применения. Однако, несмотря на это, до сих пор сохраняются высокие показатели частоты обострений аллергических заболеваний, обращений пациентов за скорой медицинской помощью. Среди причин малой эффективности проводимой терапии можно назвать недостаточную осведомленность пациентов о течении заболевания, профилактике обострений. С другой стороны, врачи по разным причинам не уделяют должного внимания тому, насколько четко больные выполняют их рекомендации. В первую очередь это касается кратности применения препаратов. Часто больной забывает, что ему нужно принять лекарство или при субъективном улучшении состояния самостоятельно прекращает лечение.

Поскольку в патогенезе всех аллергических заболеваний большую роль играет развитие аллергического воспаления, применение в комплексном лечении препаратов, обладающих наряду с антигистаминной также и противовоспалительной активностью, вполне обосновано. На сегодняшний день все реже используются антигистаминные средства первого поколения, обладающие выраженным седативным эффектом, такие как димедрол, пипольфен и др. На смену им пришли препараты нового поколения, в частности дезлоратадин (Эриус). Этот высокоэффективный и быстродействующий препарат не обладает побочными эффектами препаратов первого поколения. Кроме того, он имеет удобный для пациента режим дозирования — один раз в сутки. Эриус не только обладает высокой селективностью и аффинностью к Н1-рецепторам, но и тормозит выработку важнейших медиаторов воспаления, что определяет его антиаллергические и противовоспалительные свойства. Именно через эти механизмы обеспечивается деконгестантный эффект Эриуса при аллергическом рините и уменьшение выраженности бронхообструкции при бронхиальной астме.

К сожалению, не многие пациенты могут позволить себе дорогостоящее лечение. Поэтому очень важны такие программы, как социальный проект от компании MSD совместно с Ассоциацией аллергологов Украины по снижению цены на Эриус таблетки. Эта программа позволяет расширить круг пациентов, которые могут использовать Эриус для противоаллергической терапии по доступной цене.

 

Екатерина Борисовна Деменева, врач-оториноларинголог поликлиники № 2 Подольского района г. Киева:

— Аллергические заболевания, в частности аллергические риниты, риносинусопатии и полипозные этмоидиты, как проявления аллергических заболеваний ЛОР-органов сегодня часто встречаются в практике врача-оториноларинголога. Хотя эти заболевания обычно не создают угрозы для жизни, они значительно ухудшают качество жизни больных. Следует подчеркнуть, что аллергические заболевания представляют большую проблему, их распространенность из года в год возрастает, а тяжесть симптомов прогрессирует с течением времени. Сегодня по частоте встречаемости аллергические риниты и поллинозы выходят на первое место в структуре аллергических заболеваний.

Из лекарственных средств для лечения аллергических заболеваний ЛОР-органов широко применяются топические кортикостероиды, антигистаминные препараты. Одним из главных медиаторов аллергических реакций является гистамин, поэтому средствами выбора в лечении аллергических заболеваний остаются блокаторы Н-рецепторов. Однако антигистаминные средства подавляют лишь ранние проявления аллергии. Например, они оказывают небольшое влияние на заложенность носа у больных аллергическим ринитом. Это не удивительно, так как препараты этой группы действуют лишь на один компонент аллергического каскада (на гистамин), что определяет необходимость применения более эффективных противоаллергических средств.

Учитывая тот факт, что в основе любого аллергического заболевания лежит хроническое прогрессирующее аллергическое воспаление, мы должны как можно раньше назначать препараты, которые на него влияют. В отличие от обычных антигистаминных препаратов Эриус оказывает, кроме антигистаминного, также противоаллергическое и противовоспалительное действие, угнетая каскад реакций, лежащих в основе развития аллергического воспаления. Таким образом, назначение препарата Эриус позволяет проводить комплексное патогенетическое лечение аллергических заболеваний. Препарат останавливает прогрессирование аллергического заболевания, устраняет отек слизистой оболочки полости носа и околоносовых пазух, предотвращает развитие таких осложнений, как синуситы, полипозные этмоидиты, риносинусопатии.

Эриус — это единственный противоаллергический препарат с доказанной противовоспалительной активностью. Но, к сожалению, раньше не каждый пациент мог себе позволить лечение данным препаратом из-за его стоимости. По­этому так важны такие совместные социальные проекты, как проект компании MSD и Ассоциации аллергологов Украины, направленный на снижение стоимости препарата Эриус на 45 %. Это позволяет врачу расширить круг пациентов, которые могут применить противовоспалительную терапию препаратом Эриус.

 

Наталья Николаевна Левчук, врач-дерматолог поликлиники № 3 Шевченковского района г. Киева:

— Аллергическая патология является одной из самых актуальных проблем современной медицины. По данным Всемирной организации здраво­охранения, в настоящее время аллергические болезни занимают по распространенности третье место. Сегодня аллергией страдает около 40 % населения земного шара. В связи со значительной распространенностью аллергические заболевания называют заболеваниями века. С каждым годом пациентов с аллергией становится больше. Это касается и пациентов с аллергическими дерматозами: атопическим дерматитом, крапивницей, экземой и другими хроническими заболеваниями кожи, в основе которых лежит аллергическое воспаление и гиперреактивность кожи, сопровождающиеся симптомами зуда и жжения. Кроме того, повсеместно наблюдается нарастание тяжести течения и торпидности аллергодерматозов к проводимой терапии.

Основной целью лечения любого аллергического заболевания является выяснение и по возможности максимальное устранение причины, вызвавшей аллергическое заболевание, а также устранение симптомов. Например, при лекарственной аллергии дает эффект прекращение приема лекарственного аллергена и всех препаратов, вызывающих перекрестные реакции. При пищевой аллергии необходимо прекращение приема всех продуктов, в которых причинно-значимый аллерген может присутствовать.

Для восстановления нормального иммунного статуса организма применяют комплексное лечение — назначают диетотерапию, десенсибилизирующую терапию антигистаминными препаратами, стероидными гормонами, проводят очищение организма, а также используют наружную противовоспалительную терапию, схемы которой зависят от морфологических особенностей кожных проявлений аллергии. К сожалению, проводимое лечение антигистаминными препаратами не всегда удовлетворяет своей эффективностью. Это связано с тем, что в основе развития любого аллергического заболевания лежит хроническое прогрессирующее аллергическое воспаление, поэтому в данном случае оправдано как можно более раннее назначение препаратов, обладающих не только антигистаминным, но и противовоспалительным действием. К таким средствам с доказанной антигистаминной и противовоспалительной активностью относится Эриус.

Современные реалии жизни в Украине таковы, что многие пациенты просто не в состоянии оплатить дорогостоящее лечение. Поэтому я вижу высокую ценность социальной программы «Вместе против аллергии» от компании MSD и Ассоциации аллергологов Украины по снижению стоимости Эриуса таблеток. Это позволит существенно расширить доступность современного и высокоэффективного лечения препаратом Эриус для каждого пациента.

 

Елена Юрьевна Бачинская, врач-аллерголог Киевского городского аллергоцентра:

— Сегодня врачи отмечают рост аллергических заболеваний. Это связано с аллергизацией организма человека, характером питания и пищевыми пристрастиями, неблагоприятной экологической обстановкой и другими факторами. Считается, что к 2030 году каждый второй житель нашей планеты будет иметь аллергическую патологию.

Использующиеся сегодня схемы лечения аллергических заболеваний учитывают характер патологии. На базе Киевского городского аллергоцентра проводятся аллерготестирование, аллергодиагностика и специфическая иммунотерапия, которые позволяют перестроить иммунную систему человека с аллергического на неаллергический тип реагирования. Также в лечении аллергических заболеваний мы достаточно широко используем противоаллергические препараты. Применение антигистаминных препаратов является важным этапом в лечении всех аллергических заболеваний. Однако не всегда назначение этих препаратов дает ожидаемый положительный эффект, на фоне терапии данными препаратами не всегда удается достичь полного контроля заболевания.

Не менее важным вопросом является соблюдение самим пациентом рекомендаций врача. Это касается в том числе и кратности приема препаратов. Пациенты часто забывают о необходимости принять препарат, что негативно отражается на возможности и сроках достижения ремиссии заболевания или выздоровления.

С этой позиции, безусловно, мы, врачи, приветствуем появление препаратов, действие которых сохраняется в течение 24 часов, что позволяет назначать их один раз в сутки.

Говоря о препарате Эриус, следует отметить такое важное для врача-клинициста свойство, как доказанная противовоспалительная активность. Он оказывает комплексное действие на все фазы аллергического воспаления, способствуя предупреждению прогрессирования заболевания, снижает риск развития осложнений. Также применение препарата Эриус позволяет устранить или существенно уменьшить такие проявления, как заложенность носа и ринорея при аллергическом рините, кожный зуд и сыпь при крапивнице и атопическом дерматите.

Очень важным с клинической точки зрения фактом является частое развитие на фоне длительного приема традиционных антигистаминных препаратов резистентности. Что касается препарата Эриус, то сегодня доказано, что при длительном приеме препарата не только не возникает резистентности к нему, а наоборот, чем дольше применяется препарат, тем более выражено его противовоспалительное действие. Это позволяет назначать препарат длительно (на полгода, год) при таких заболеваниях, как атопический дерматит, аллергический ринит, бронхиальная астма.

Одним из краеугольных камней эффективного лечения в нашей стране является стоимость препарата, которая не всегда соответствует платежеспособности самого пациента. К сожалению, сегодня при выборе оптимальной терапии врач вынужден осуществлять и индивидуальный финансовый подход с учетом платежеспособности пациента. Не всегда выбор происходит в пользу оригинального и эффективного, но дорогостоящего препарата. Поэтому хотелось бы, чтобы цена на оригинальные препараты была более доступной для наших пациентов. Именно так до недавнего времени обстояли дела с назначением препарата Эриус, когда его высокая стоимость являлась весомым ограничивающим фактором для широкого назначения тем пациентам, которым он действительно показан. Благодаря социальной инициативе «Вместе против аллергии» фармацевтической компании MSD стоимость препарата Эриус снижена на 45 % и не превышает среднюю стоимость традиционных антигистаминных препаратов в Украине.

Подготовила Галина Бут


Similar articles

Authors: Юлиш Е.И. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"Child`s Health" 3 (30) 2011
Date: 2011.10.13
Categories: Pediatrics/Neonatology
Authors: С.М. Пухлик, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой оториноларингологии М.А. Насер Одесский национальный медицинский университет
"News of medicine and pharmacy" Аллергология и пульмонология (380) 2011 (тематический номер)
Date: 2011.09.13

Back to issue