Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 7(320) 2010

Вернуться к номеру

Врачебная ошибка и ошибки в медицинской сфере

Авторы: Р.Л. Ахметшин, врач-кардиолог, юрист, г. Донецк

Версия для печати

В средствах массовой информации и из уст обычных людей время от времени звучат упреки в адрес медицинских работников в некомпетентных действиях. Результат таких деяний называют врачебной ошибкой. В то же время некоторые источники с сожалением заявляют о пробелах в законодательстве, в котором не предусмотрено наказание за врачебные ошибки, в первую очередь — в Уголовном кодексе, что якобы позволяет избежать наказания медицинским работникам.

Следует признать, что в УК действительно отсутствует состав преступления, в котором прямо упоминается врачебная ошибка. Однако заметим, что ответственность за причиненный вред как следствие врачебной ошибки в УК имеет место при наличии соответствующего состава преступления. Поэтому можно сказать, что причины отсутствия наказаний иные, при этом одна из основных — неправильное понимание и применение уголовных норм на фоне правовой анархии и правового нигилизма. Тем более что как таковое формализованное понятие врачебной ошибки отсутствует и, по сути, является субъективным, что затрудняет юридический анализ общественно опасного действия или бездействия медработника.

Так, врачебной ошибкой считают различные неверные действия врача, приведшие к ухудшению здоровья пациента или к его гибели.

На самом деле законодательством предусмотрены более точные механизмы регуляции ситуаций, связанных с ошибками в медицинской сфере.

В принципе для правильной квалификации неверные деяния медработников, которые обобщенно и неточно называют «врачебными ошибками», целесообразно разделить на совершенные умышленно и без умысла. Соответственно, исходя из логики, под ошибочными следует понимать неправильные деяния, совершенные без умысла. Такими с позиции уголовного права могут быть действие или бездействие, совершенные по неосторожности, в виде преступной небрежности или преступной самонадеянности.

При этом следует учитывать как минимум два существенных момента, т.е. ситуации, когда неправильные деяния медработников могут спровоцировать причинение невиновного вреда, что исключает уголовную ответственность:

1) когда медик не предвидел общественно опасных последствий своих действий и не мог либо не должен был их предвидеть при любых обстоятельствах;

2) когда в условиях ограниченных или сложных возможностей для диагностики, лечения и т.д. медработник в силу объективных причин не мог установить правильный диагноз и/или провести адекватное лечение и был вынужден совершать деяния, оказавшиеся ошибочными. Причем если бы было время и/или соответствующие условия для диагностики и лечения, то ошибки должны были быть достоверно исключены.

В таких случаях уголовная ответственность медработника, оказывавшего помощь, отсутствует, так как причина его ошибочных деяний — следствие иных факторов.

Если такие факторы привели к фатальным ошибкам, то ответственность при определенных обстоятельствах может быть возложена на лиц, в чьи обязанности входили ликвидация или предотвращение этих ошибок либо несовершение деяний, которые спровоцировали такие факторы.

Есть и другие особенности. Тем не менее ошибочными могут быть неверный диагноз, неправильно проведенные манипуляции, рекомендации, неправильно сделанная запись, неправильное лечение, ошибочное воздержание от проведения медицинских вмешательств или проведение их при отсутствии показаний либо в несоответствующем объеме и т.д.

В то же время к ухудшению здоровья могут привести не только ошибки лечащего врача, в деяниях которого ошибочно видят причину негативных последствий, но и действия других работников медицинских учреждений: лаборантов, медицинских сестер, младших сестер и т.д. Причем часто возникает такая ситуация, когда медработник осуществляет действия, опираясь на данные или гарантии, полученные от других специалистов и/или учреждений (к примеру, врач назначает внутривенные инфузии, зная, что лекарства должны соответствовать принятым стандартам, или делает выводы о диагнозе и тактике лечения, учитывая и полагаясь на полученные лабораторные данные и т.д.). Тем более что врач обязан выполнять определенные действия, манипуляции в процессе лечения.

Следовательно, возможна такая ситуация, когда врач поступает правильно, исходя из данных полученных исследований и других источников и пологаясь на них, но если полученная информация оказалась ложной, то и действия медработников будут неправильными, но не по вине медика.

Чтобы охватить и эти случаи, правильнее было бы говорить об ошибках в медицинской сфере. Причем ясно, что степень тяжести последствий ошибок в медицинской сфере в разных ситуациях будет различна, и хотя некоторая зависимость от вида ошибки (медицинская манипуляция, запись, лабораторный анализ и т.д.) и от того, кто ее сделал (врач, медсестра и т.д.), имеется, она является далеко не абсолютной.

К примеру, ошибочно, т.е. не по показаниям, назначенная и проведенная врачом серьезная манипуляция, фиброгастроскопия, при соблюдении прочих условий угрозы здоровью пациента не несет, даже если в ней не было необходимости и она была назначена ошибочно. В то же время при элементарном промывании кишечника токсичный раствор, ошибочно введенный младшей медицинской сестрой вместо воды, может убить даже здорового. Или ошибочно сделанная запись в ответе гистологического исследования (микроскопическое исследование клеток и тканей), говорящая о злокачественном новообразовании, может привести к оперативным вмешательствам, которые ранее не планировались, например к ампутации органа как закономерному действию с целью предотвратить развитие опухолевого процесса.

Неоднозначным может быть и результат неправильного введения лекарственных препаратов не в той дозе, не тем путем, без должного разведения: в одних случаях это опасно для жизни, в других, с другими лекарствами, — не столь существенно.

Поэтому при выявлении виновного логичным будет четко определить источник ошибки и, соответственно, субъект, ее допустивший, обнаружить причинноследственную связь между неправильными действиями обвиняемого или иного лица и вредными последствиями. Следует также учесть и объективную сторону, так как ошибка может быть следствием неисправного оборудования, погрешностей методики, некачественных реактивов и т.д. Соответственно, наказание возможно и должно быть назначено с учетом причины, умысла и степени причиненного негативного результата.

В принципе, независимо от причин, негативными последствиями как результатом медицинских ошибок могут быть смерть пациента либо вред здоровью, проявляющийся в виде нарушения анатомической целостности тканей, органов и/или их функций. Степень нанесения вреда при необходимости определяется экспертной комиссией с использованием широко известного понятия «телесные повреждения». Практика и механизмы отработаны в судебно­-медицинской экспертизе. Соответствующие структуры, комиссии существуют.

Еще раз заметим, что вместо врачебной ошибки логичнее говорить о более широком понятии — «медицинская ошибка». Однако при этом для определения состава преступления целесообразнее полагаться на непосредственную причину, субъект и результат причиненного вреда в виде смерти или телесных повреждений.

Таким образом, для возбуждения уголовного дела и определения наказания ключевыми критериями являются степень тяжести причиненных телесных повреждений и/или смерть, будь то врачебная ошибка или ошибка иного медицинского работника.

Подобный подход следует считать более целесообразным, эффективным и справедливым, чем внесение в УК отдельной статьи, где в описательной части была прописана врачебная ошибка или медицинская ошибка, так как для точной квалификации и определения наказания в любом случае требуется установление причиненного пациенту и общественным интересам вреда, основываясь на степени тяжести телесных повреждений.

Кроме того, введение дополнительных статей не решит проблему с пониманием и правильным применением УК в медицинской сфере. Увы, сторонники введения новых статей УК, где бы указывалась врачебная ошибка, не утруждают себя изучением или хотя бы знакомством с уголовным правом и действующим кодексом. Соответственно, мало надежды, что они приступят к этому после появления нововведений.

В лучшем случае такие статьи будут дублировать уже существующую законодательную базу. В худшем, если предусмотреть наказание за любую ошибку независимо от степени причиненного вреда, как этого хотят некоторые горячие головы, получится так, что врач, не причинивший никакого вреда здоровью пациента, будет наказан строже, чем отъявленный правонарушитель, умышленно избивший человека и причинивший незначительные телесные повреждения, так как в соответствии с законодательством подлежит лишь административной ответственности.

Итак, ошибки, называемые обществом врачебными, правильнее называть медицинскими, так как их совершают не только врачи, но и иной, в том числе вспомогательный, персонал (к примеру, медсестры, лаборанты и т.д.).

И хотя в Уголовном кодексе отсутствует непосредственная статья за медицинские и врачебные ошибки, ответственность за неправильные деяния в медицинской сфере наступает при наличии соответствующего состава преступления.

В случае причинения существенного вреда жизни или здоровью (нанесение телесных повреждений тяжелой и средней степени) пациента в результате неверных действий по неосторожности в медицинской сфере может наступить уголовная ответственность по ст. 119, 128, 140 и т.д. За ошибки медиков, не причиняющие существенного вреда общественным отношениям в сфере охраны здоровья, предусмотрены и административные наказания, и гражданско-правовая ответственность.



Вернуться к номеру