Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 8(321) 2010

Вернуться к номеру

Новости в мире

Оливковое масло обладает способностью предотвращать воспалительные процессы

Секрет целебных свойств оливкового масла заключается в его способности «выключать гены», которые способствуют образованию в организме человека различных видов воспалений. Этот факт установила научная группа из испанского университета города Кордова.

Проведенные учеными исследования показали, что «содержащиеся в оливковом масле активные элементы, в первую очередь фенолы, ведут к резкому сокращению активности почти 100 генов, участвующих в образовании различных заболеваний, включая сердечно-сосудистые». При регулярном употреблении оливковое масло снижает угрозу болезней, считают испанские ученые.

«Мы установили, что ряд генов, способствующих образованию воспалений, теряют свою активность под воздействием фенолов, содержащихся в оливковом масле», — заявил руководитель работ профессор Франциско Перес-Хименез.

Ami-tass.ru

 

Разрабатываются новые подходы к клеточной терапии диабета

Известно, что стволовые клетки костного мозга CD34(+) могут дифференцироваться на эндокринные клетки поджелудочной железы. Группа американских ученых из University of Nevada-Reno исследовала возможность CD34(+)-клеток, полученных из человеческих эмбриональных стволовых клеток (ЭСК), дифференцироваться на бета-клетки in vivo.

Человеческие CD34(+)-клетки (около 23 500) трансплантировали внутриматочно эмбрионам овец экспериментальной группы, в контрольной группе трансплантировали несортированную культуру клеток. Инъекции стволовых клеток выполняли на том сроке, когда иммунная система эмбриона еще не сформировалась, таким образом, ягненок приобретал толерантность к человеческим антигенам, которая сохранялась и у взрослых овец.

Клетки человеческого происхождения обнаруживались во всех тканях овец в течение 5 лет. В случае когда овцам пренатально трансплантировали очищенную популяцию CD34(+)-клеток, обнаруживались доказательства активной деятельности развившихся из них бета-клеток — в поджелудочной железе овец были обнаружены человеческая ДНК и инсулиновая мРНК. Этого не наблюдалось в контрольной группе (трансплантировали смешанную популяцию стволовых клеток). Спустя 55 месяцев после трансплантации в сыворотке крови овец экспериментальной группы выявлялась средняя концентрация человеческого С-пептида 1,51 нг/мл. Ни у одного животного не было обнаружено формирования тератом, что говорит о безопасности трансплантации CD34(+)-клеток.

Таким образом, результаты эксперимента говорят о долговременной эндокринной активности in vivo клеток, дифференцировавшихся из CD34(+)-клеток, полученных из человеческих ЭСК. Предложенный метод может найти применение в регенеративной медицине для индукции иммунологической толерантности и создания химеризма костного мозга при клеточной терапии диабета.

Материалы исследования представлены в статье Goodrich A.D., et al. The in-vivo Generation of Beta-cell-like Cells from CD34(+) cells differentiated from Human Embryonic Stem Cells // Exp. Hematol. — 2010, Mar. 11. [Epub ahead of print].

www.stemcells.ru

 

Зеленый чай способен защитить печень от фиброза

Южнокорейские гепатологи идентифицировали в экстракте зеленого чая защитные вещества, обладающие защитными функциями против фиброза печени. Эффекты состава древнего напитка были рассмотрены на лабораторных крысах с развитым прогрессирующим заболеванием печени.

Ранее несколько исследований показали, что процессы перекисного окисления липидов стимулируют выработку коллагена в фибробластах и клетках печени, а также играют особую роль в развитии фиброза. В результате тестирований было доказано, что зеленый чай обладает гепатозащитным действием против фиброза, предотвращая структурные изменения в тканях органа, их разрастание и чрезмерное производство коллагена.

Защитные эффекты чая были подтверждены как благодаря гистологии печени, так и при количественном измерении маркера накопления коллагена в печени — печеночного гидроксипролина. Сокращение коллагена и выражения коллагена I типа были зафиксированы в активированных клетках под названием HSC-T6 при выявленных положительных свойствах зеленого чая. Гастроэнтерологи научно-технологического колледжа Корейского университета полагают, что компоненты чая безопасно и эффективно смягчают фиброз печени, защищая клетки органа и уменьшая там скопление волокон коллагена.

Ami-tass.ru

 

Современные возможности применения альфа-липоевой кислоты у больных хроническими заболеваниями печени

Антиоксидантное действие альфа-липоевой кислоты показано в многочисленных исследованиях последнего десятилетия. Кроме того, сама по себе она служит эффективной ловушкой для радикалов, участвуя в их непосредственной инактивации. Свободным радикалам принадлежит ведущая роль в механизмах токсического воздействия на клетки и ткани. Выявлены воздействие альфа-липоевой кислоты на перекисное окисление липидов, ее защитное действие в отношении перекисного окисления в митохондриях и микросомах. С другой стороны, существует комплекс антиоксидантов (витамины Е, С, глутатион), с которыми взаимодействует дигидролипоевая кислота, поддерживая антиоксидантный статус, как липидный, так и водный, на физиологическом уровне.

В клинике факультетской терапии ММА им. И.М. Сеченова с конца 60-х гг. альфа-липоевая кислота широко применялась при хроническом гепатите и циррозе печени (З.А. Бондарь, С.Д. Подымова). В большинстве наблюдений заметно улучшалось общее состояние, исчезали явления интоксикации, боли в правом подреберье, появлялась бодрость, уменьшались размеры печени. При функциональном исследовании отмечено снижение уровня билирубина, холестерина сыворотки крови.

Исходя из экспериментальных данных последнего десятилетия об эффективности альфа-липоевой кислоты в утилизации гидроксильных радикалов и повышении внутриклеточной концентрации витаминов Е, С, глутатиона, а следовательно, в обеспечении антиоксидантной защиты печени, представлялось целесообразным изучить влияние препарата на течение заболевания, в патогенезе которого нарушение перекисного окисления липидов играет важнейшую роль, — неалкогольного стеатогепатита. Такие исследования были выполнены на базе Центральной поликлиники Национального медико-хирургического центра МЗ РФ (С.Д. Подымова, И.В. Давлетшина). Длительность заболевания у половины больных — от 2 до 5 лет, у остальных — свыше 5–7. В результате лечения альфа-липоевой кислотой положительный клинический эффект отмечен у большинства больных. Показатели транс­аминаз в результате проведенного лечения уменьшились в одинаковых пределах: активность АлАТ снизилась в среднем в 1,68 раза; АсАТ — в 1,6 раза. Выявленный за последние годы в экспериментальных и клинических исследованиях выраженный антиоксидантный эффект альфа-липоевой кислоты может быть использован в лечении заболеваний печени, в частности при неалкогольном стеатогепатите.

Medlinks.ru

 

Слишком скорая скорая помощь?

Слишком большая скорость машин скорой помощи может принести больше вреда, чем пользы пациентам, которым во время движения проводят сердечно-легочную реанимацию.

Корейские ученые проверили с помощью манекенов, как влияет высокая скорость движения автомобиля скорой помощи на качество проводимой на ходу сердечно-легочной реанимации.

Выяснилось, что как ритм, так и амплитуда надавливаний на грудную клетку при закрытом массаже сердца повышались при высокой скорости, но при этом время проведения сердечно-легочной реанимации сокращалось. Причина этого явления осталась неизвестной, но ясно, что во время таких «перерывов» мозг и другие органы человека с остановкой сердца испытывают кислородное голодание.

При скорости 60 км/ч и выше (по сравнению с движением на 30 км/ч и медленнее) «перерывы» в реанимации составляли всего несколько секунд. Но по условиям эксперимента машина при этом шла по прямой трассе без светофоров, отмечает руководитель исследования, врач неотложной помощи, д-р Tae Nyoung Chung из Медицинского колледжа при Университете Енсе в Сеуле.

В реальной же жизни крутые повороты, остановки и ухабистые дороги могут сильно ухудшить ситуацию, добавляет он.

«Пороговая скорость скорой помощи должна находиться где-то между 30 и 60 км/ч, — пишет д-р Chung в журнале «Реанимация» (Resuscitation), — при этом «перерывов» в сердечно-легочной реанимации не будет».

Между тем д-р Dana Edelson, заместитель председателя Комитета по сердечно-легочной реанимации при Чикагском университете, считает, что ограничивать скорость машин «скорой помощи» преждевременно, поскольку изменения, выявленные в ходе исследования, слишком незначительны. «Если «скорая помощь» будет ехать медленнее, пациент не так быстро окажется в больнице, как хотелось бы, — напоминает она. — Нужно искать другие пути улучшения качества реанимации».

И один из таких путей предложен Американской кардиологической ассоциацией, которая рекомендует не везти пострадавшего в больницу, а проводить сердечно-легочную реанимацию на месте.

«Есть еще механические устройства, поддерживающие нужный ритм и амплитуду надавливаний на грудную клетку, — добавляет Jerry Johnston, парамедик и бывший президент Национальной ассоциации специалистов по оказанию неотложной помощи США, — но они стоят от 10 до 15 тыс. долл. на машину и просто не по карману службе». «Что действительно можно сделать — это подбирать компетентных водителей, которые смогут сделать езду на «скорой помощи» как можно более мягкой», — говорит он.

 

В Израиле создали первую вакцину от всех штаммов гриппа

Синтетическую вакцину от всех видов гриппа удалось создать профессору Рут Арнон из Института Вайцмана. Вакцина была зарегистрирована компанией BiondVax Pharmaceuticals Ltd. и уже прошла успешные клинические испытания на людях.

Не секрет, что основная проблема вакцинации от гриппа — мутации, которые переживает вирус. Поэтому для выработки иммунитета от сезонного гриппа, надо проходить вакцинацию ежегодно. При этом против других штаммов гриппа вакцина не работает (какой штамм — такая и вакцина).

Надо сказать, что попытки разработать универсальную вакцину от гриппа ведутся давно. Но, в отличие от своих коллег, профессор Арнон создавала свою вакцину не на основе живого вируса, а на базе синтетического материала.

Два этапа клинических испытаний, проведенных на двух группах людей в больнице «Ихилов» в Тель-Авиве, показали полное отсутствие побочных эффектов и высокую эффективность вакцины. Однако пока об успехе эксперимента ученые говорят с осторожностью, ведь испытывалась вакцина всего на нескольких десятках добровольцев.

Так в рамках первого этапа испытаний, который успешно завершился в декабре 2009 года, вакцинацию прошли 63 добровольца в возрасте от 18 до 49 лет. Тогда вакцина, получившая название Multimeric-001 Universal Flu Vaccine, сумела успешно активировать антитела иммунной системы испытуемых против всех видов гриппа.

Вторая фаза клинических испытаний была проведена над группой из 60 человек. В нее входили мужчины и женщины в возрасте 55–75 лет. Они получили вакцину от единичной до удвоенной дозы, с неспецифическими стимуляторами иммуногенеза (адъювантами) и без них. При этом опытную группу разделили надвое: половине испытуемых дали новую вакцину, а второй — плацебо.

Во второй группе, как и в первой, результаты показали, что вакцина безопасна и хорошо переносится в разной дозировке, как с адъювантами, так и без них. И, несмотря на то, что во второй опытной группе, из-за возраста участников иммунитет был слабее, вакцина успешно активировала антитела против гриппа. Кстати, наиболее высокая иммуногенность наблюдалась при использовании высоких доз вакцины с адъювантами.

Данные позитивные результаты испытаний позволили приступить к следующему этапу тестирования. Его проведут в двух медицинских центрах в Израиле. В группу добровольцев войдут около 160 человек в возрасте 18-49 лет. Ожидается, что клинические испытания, финансирование которых на себя взяла сама компания BiondVax Pharmaceuticals Ltd., начнутся во второй половине 2010 года.



Вернуться к номеру