Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" Аллергология и иммунология (322) 2010 (тематический номер)

Back to issue

Лечение хронических обструктивных заболеваний легких и бронхиальной астмы становится доступным


Summary

Хроническими обструктивными заболеваниями легких (ХОЗЛ) и бронхиальной астмой страдает около 5 % населения, заболевания являются тяжелым социально-экономическим бременем не только для каждого больного, но и для государства в целом. Сегодня сложилось четкое понимание того, что данную проблему можно преодолеть лишь совместными усилиями медицинских работников, фармацевтов и самих пациентов.
Фармацевтическая компания «ГлаксоСмитКляйн» посредством СМИ, со страниц специализированных медицинских изданий, не раз информировала украинскую медицинскую общественность о начатой в 2004 г. в Украине программе «Оранж Кард». Сегодня программа «Оранж Кард» обеспечивает получение пациентами скидки на препарат Серетид™.

Своим мнением о реалиях социальной инициативы компании «ГлаксоСмитКляйн» поделились врачи передней линии фронта борьбы с ХОЗЛ и бронхиальной астмой, которые ежедневно сталкиваются с пациентами и как никто другой знают о бедах больных с бронхиальной астмой.

 

Дородная Нина Иосифовна, врач-терапевт Центральной городской больницы г. Харцызск Донецкой области:

— Как врач практического здравоохранения с 32-летним стажем работы хочу поговорить о преодолении проблемы лечения пациентов с бронхиальной астмой. Больные с тяжелым и легким течением бронхиальной астмы с тревогой ждут следующих приступов удушья и других проявлений болезни. Ведь именно эти признаки болезни радикально меняют жизненные устои, поражают своей неожиданностью и малоутешительной перспективой. Болезнь не отвечает настроениям и жизненным планам пациента.

Живя одновременно в двух мирах — мире болезни и в социальном мире повседневной борьбы за существование, — болеющий человек периодически вынужден пренебрегать интересами того или иного мира, потому что имеет свои нравственные законы жизни. Больные люди постоянно задумываются над вопросами, которые связаны с пониманием места болезни в их жизни.

Надлом в душе, выраженный в той или иной степени, существует у каждого больного. Но определяющим является то положение, которое волею судьбы занимает болезнь в повседневной жизни болеющего человека.

Течение бронхиальной астмы и ее обострений существенно отражается на бюджете больного, его семьи и общества.

С программой «Оранж Кард» компании «ГлаксоСмитКляйн» пациенты с бронхиальной астмой и ХОЗЛ имеют возможность приобретать Серетид™ со значительной скидкой. Мои пациенты пользуются этими льготами с 2007 года. Применение препарата Серетид™ дает им возможность полноценно трудиться и жить.

Жизнь прекрасна и удивительна, если правильно подобраны лекарства. Это мнение мое и моих пациентов.

 

Махота Ирина Владимировна, старший врач дневного стационара городской поликлиники № 26 г. Харькова:

— О программе я узнала 2,5–3 года назад, с тех пор широко назначаю Серетид™ своим пациентам с бронхиальной астмой. Безусловно, каждый врач общей практики по­вседневно встречается с пациентами, страдающими бронхиальной астмой и хроническими обструктивными заболеваниями легких. В моей практике в среднем я назначаю препарат Серетид™ 2–3 пациентам в неделю. Безусловно, как врач, я должна контролировать не только течение заболевания у каждого пациента, но и неукоснительность соблюдения всех моих рекомендаций. И хочу сказать, что пациенты, которые принимают Серетид™, очень положительно откликаются о данной социальной инициативе компании «ГлаксоСмитКляйн». И этому есть объяснение. К сожалению, большинство пациентов с ХОЗЛ и бронхиальной астмой — это пациенты преимущественно пожилого возраста или находящиеся на инвалидности, которые при всем желании не могут позволить себе высокоэффективное, но дорогостоящее лечение. К большому сожалению, в нашей стране на первый план зачастую выступает не эффективность препарата, а его стоимость. А тот факт, что пациент за свое лечение вынужден платить самостоятельно, только усугубляет ситуацию. Поэтому появление подобных социальных инициатив позволяет не только назначить необходимый препарат Серетид™ в нужной дозировке каждому пациенту, но и дает возможность самому пациенту не отказываться от его использования в будущем, а также ощутить все преимущества от назначения высокоэффективных и доступных уже сегодня методов лечения каждому нуждающемуся в них пациенту. После применения данного препарата снижается по­требность в госпитализации и стационарном лечении пациента.

 

Завадская Вита Сергеевна, врач участковый терапевт КУОЗ ГП № 3 г. Харькова:

— О социальной программе компании «ГлаксоСмитКляйн» «Оранж Кард» я узнала 3 года назад. Она рассчитана на пациентов, страдающих бронхиальной астмой и ХОЗЛ, которые имеют ограниченные финансовые возможности, для обеспечения лечения лекарственными препаратами компании «ГлаксоСмитКляйн», а именно фиксированными комбинациями ингаляционных глюкокортикоидов и бета-2-агонистов длительного действия флютиказон + сальметерол (Серетид™).

Больные с указанной хронической патологией дыхательных путей имеются на моем участке, ежегодно выявляются новые пациенты. Необходимо желание и знание доктора понять проблему пациента, донести ему важность правильного и длительного использования препарата Серетид™ с целью быстрого достижения и поддержки контроля бронхиальной астмы и ХОЗЛ. Для уверенности врача в том, что пациент соблюдает его рекомендации, препарат должен быть эффективным, безопасным и доступным. Доступность препарата, а именно скидки, предоставляемые программой «Оранж Кард», позволяет добиться желаемых результатов. Эффективность препарата Серетид™ — это положительное влияние на функцию внешнего дыхания при спирометрии, полноценная жизнь без приступов и обострений круглый год.

Пациенты, приобретая Серетид™ по программе «Оранж Кард», отмечают экономию семейного бюджета, восстановление способности испытывать комфорт в повседневной жизни, эффективность проводимого лечения (снижение частоты приступов одышки и удушья, уменьшение кашля, снижение потребности в скоропомощных препаратах, уменьшение вызовов неотложной помощи на дом, снижение дозы ранее назначенных таблетированных глюкокортикоидов с системным действием и впоследствии отказ от них). Это находит отражение в тесте по контролю бронхиальной астмы, одобренном GINA. Только длительное и правильно подобранное лечение в адекватных дозах снижает частоту обострений и улучшает качество и длительность жизни пациентов, что особенно важно у лиц трудоспособного возраста.

 

Омельяненко Людмила Владимировна, врач участковый терапевт ГП № 11 г. Харькова:

— О социальной программе «Оранж Кард» я узнала года 2–3 назад и с тех пор рекомендую его своим пациентам и принимаю сама. И я, и мои пациенты отмечаем высокую эффективность препарата Серетид™, применение которого до начала данной программы существенно ограничивалось его высокой стоимостью. Пациенты были вынуждены прерывать лечение препаратом из-за его высокой стоимости, что отнюдь не способствовало достижению полного контроля над симптомами заболевания и не гарантировало достойное качество жизни. С внедрением данной социальной инициативы ситуация изменилась к лучшему — пациенты принимают Серетид™ длительно, не отказываются от него, не прекращают его применения по финансовым причинам. Еще одним преимуществом данной инициативы является возможность выбора дозы препарата Серетид™, что позволяет назначать его дифференцированно в зависимости от потребности, вида нозологии, степени тяжести течения заболевания. Поэтому хотелось бы, чтобы в нашей стране было побольше таких социальных инициатив, поскольку кроме таких критериев, как эффективность и безопасность, врачу нередко приходится учитывать и платежеспособность пациента, а принимая во внимание тот факт, что и бронхиальная астма, и ХОЗЛ являются хроническими заболеваниями, лечение которых должно быть не только эффективным, но и длительным, приходится подбирать терапию с учетом возможностей пациента. Конечно, идеален вариант, когда пациент, не задумываясь приобретает нужный ему препарат и живет полной жизнью. К этому нужно стремиться!

Подготовила Галина БУТ.
Публикуется при поддержке компании «ГлаксоСмитКляйн»
SRTD/10/UA/03.03.2010/3248 


Similar articles


Back to issue