Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Аллергология и иммунология (322) 2010 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Эпидемиология аллергических заболеваний в Днепропетровском регионе

Авторы: И.А. Агафонова, Г.В. Ленкова, Е.Т. Хлызина

Версия для печати

Мы неоднократно писали об аллергии и аллергических болезнях — и это неудивительно: частота аллергических заболеваний во всем мире увеличивается, и довольно быстро. Это само по себе тревожно, но беспокоит и то, что мы до конца еще не поняли, с чем это связано. Над этой загадкой думают самые выдающиеся ученые, находок и гипотез о причинах роста аллергии немало. И все равно объяснить рост аллергии они не в состоянии.
Владимир Таточенко, профессор

 

Высокая распространенность аллергических заболеваний (АЗ), которая год от года продолжает неуклонно расти, в последние десятилетия является одной из основных проблем общественного здравоохранения во всем мире, а также предметом изучения в различных региональных и международных эпидемиологических, иммунологических и клинических исследованиях. В нашей стране, как уже было отмечено, согласно официальной статистике, аллергическими заболеваниями страдают от 10 до 15 % населения.

Однако истинный показатель заболеваемости намного выше, ибо обращаемость населения в аллергологические кабинеты имеет место в случаях сформировавшегося заболевания, ранние же симптомы болезни часто остаются невыявленными.

В России, по официальной статистике, этому заболеванию подвержены от 10 до 15 % населения (в зависимости от региона). Результаты изучения заболеваемости и распространенности аллергических болезней в разных странах свидетельствуют о том, что в настоящее время эти болезни поражают до 20–40 % населения.

Наиболее принципиальные выводы расширенных и углубленных эпидемиологических исследований аллергической патологии могут быть сведены к следующему.
— Высокий уровень распространенности аллергических заболеваний и заболеваемости относится ко всем типичным аллергическим болезням, которые подлежат учету органами здравоохранения (в частности, аллергические риниты, конъюнктивиты, аллергическая бронхиальная астма (БА), атопический дерматит).
— Заболеваемость аллергическими заболеваниями не только не достигла постоянного уровня, но характеризуется увеличением прироста в последние два десятилетия: только за последнее десятилетие произошло удвоение заболеваемости аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом (и соответственно произошло увеличение распространенности этих болезней).
— Распространенность аллергических заболеваний имеет более высокие значения в регионах (районах) с экологически неблагоприятной обстановкой, обусловленной антропогенными воздействиями на окружающую среду, и зависит как от характера аллергенного окружения, так и от климато-географических особенностей; отсюда следует необходимость постоянного регионального мониторинга и контроля аллергической заболеваемости.
— Данные официальной статистики по обращаемости в лечебно-профилактические учреждения не соответствуют истинным величинам заболеваемости и распространенности аллергических болезней среди населения: аллергическим ринитом, по данным обращаемости, болеет от 0,1 до 0,4 % населения, в то время как по данным ­углубленных исследований — от 7 до 12 % (по данным международной статистики — до 20 % населения); бронхиальная астма, по данным обращаемости, встречается менее чем у 1 % населения, а по данным популяционных исследований — охватывает от 7 до 11 % населения. В структуре бронхиальной астмы, зарегистрированной по обращаемости, преобладают формы заболевания среднетяжелого течения; по данным популяционных исследований, 70–75 % всех случаев составляет бронхиальная астма легкого течения. Это свидетельствует, во-первых, о гиподиагностике аллергических заболеваний и, во-вторых, о том, что больные легкими формами заболеваний выпадают из-под врачебного контроля, не получают адекватной терапии и соответственно становятся потенциальными кандидатами в группу пациентов с тяжелыми и осложненными формами аллергических заболеваний.

Учитывая вышеизложенное, а также во исполнение приказа МЗ Украины мы начали создание реестра аллергических заболеваний в Днепропетровской области. Представляя промежуточный вариант реестра, где использованы данные первичного звена (баз данных 4 городов и 3 районов области), можно констатировать, что в реестре числится 7555 больных различными аллергическими заболеваниями. Сюда вошли пациенты с фотодерматозом, инсектной, лекарственной, пищевой аллергией, крапивницами, как аллергическими, так и псевдоаллергическими, сывороточной болезнью, бронхиальной астмой, аллергическими ринитами, атопическим и контактным дерматитами.

Возрастные параметры пациентов составляют от 6 месяцев до 95 лет.

Жителей городов области — 4041, сельских — 2445.

Работоспособное население составляет 4762 человека (63,03 %); дети до 18 лет — 431 (5,7 %); пенсионеры составляют 2406 (31,9 %).

Количество больных АЗ среди всего населения: пациенты с сезонным аллергическим ринитом — 3246 человек, бронхиальной астмой — 2664; псевдоаллергической крапивницей страдают 1300 человек, лекарственной аллергией страдают 694, круглогодичным аллергическим ринитом — 624; атопическим дерматитом — 562 больных. Сочетанием сезонного АР и БА страдают 195 пациентов, круглогодичного АР и БА — 72; сочетание лекарственной аллергии и БА отмечено у 57 пациентов. Инсектная аллергия встречается у 192 пациентов; больных, перенесших анафилактический шок, зарегистрировано 37. Аллергическая крапивница и отек типа Квинке — у 292 пациентов.

У пациентов пенсионного возраста чаще встречается бронхиальная астма — 932 пациента; сезонный аллергический ринит — 494; лекарственная аллергия — 293 пациента, псевдоаллергическая крапивница встречается у 134 больных, круглогодичный аллергический ринит — у 154 пациентов.

Работоспособная часть населения чаще страдает бронхиальной астмой — 1299 человек, сезонным аллергическим ринитом — 993; круглогодичным аллергическим ринитом — 306; лекарственной аллергией — 225; атопическим дерматитом — 256; псевдоаллергической крапивницей — 272, аллергической крапивницей — 131; инсектная аллергия — 83 пациента.

Детское население области чаще страдает атопическим дерматитом — 121; бронхиальной астмой — 119 больных. Сезонный и круглогодичный ринит встречается у 70 пациентов, лекарственная аллергия встретилась только у 11 пациентов.

К редко встречающимся в нашем регионе аллергическим заболеваниям относятся: фотодерматоз — 9 больных; экзогенный аллергический альвеолит — 3, многоформная эссудативная эритема лекарственного генеза — 13; синдром Стивенса — Джонсона — 2.

Аллергические заболевания с каждым годом привлекают все более пристальное внимание врачей разных специальностей. Несмотря на то что аллергические болезни известны человеку более двух с половиной тысяч лет, в современном мире проблемы, связанные с вопросами диагностики, терапии и профилактики аллергопатологии, остаются весьма актуальными. За последние же десятилетия проблема аллергии приняла масштаб глобальной медико-социальной проблемы. Этому способствуют следующие факторы:
— значительная распространенность аллергических болезней (в настоящее время аллергические заболевания по своей распространенности занимают третье место после сердечно-сосудистых и онкологических, а в некоторых экологически неблагоприятных регионах выходят на первое место);
— ускоряющийся рост заболеваемости (за последние 30 лет в течение каждого десятилетия показатели заболеваемости аллергией во всем мире удваивались);
— несмотря на впечатляющие успехи фундаментальных разделов биологии и медицины, более ­углубленное изучение природы аллергии и создание новых способов противоаллергического лечения и профилактики, отмечается утяжеление течения аллергических заболеваний, что неизбежно приводит к росту уровня временной нетрудоспособности, инвалидизации населения, а следовательно, к снижению качества жизни пациентов.

Аллергию называют «болезнью цивилизации». В высокоразвитых странах процент страдающих аллергией, преимущественно среди молодого населения, значительно выше, чем в развивающихся и слаборазвитых странах. Загрязнение окружающей среды отходами промышленного производства, неблагоприятные социальные условия, рост потребления различных лекарственных препаратов, интенсивное использование средств дезинфекции в быту и на производстве, применение пестицидов и гербицидов в сельском хозяйстве, изменение качества питания, использование генетически измененных продуктов — сочетанное воздействие данных факторов на организм современного человека создает условия для высоких аллергенных нагрузок. Согласно статистическим данным многих стран мира (Германии, Англии, Франции и др.), от 10 до 30 % городского и сельского населения, проживающего в регионах с высокоразвитым экономическим потенциалом, страдает аллергическими заболеваниями.

Экономический ущерб от аллергических заболеваний достаточно высок и определяется не только непосредственно затратами на лечение пациентов с аллергопатологией, но и теми затратами, которые требуются для лечения осложненных аллергией вирусных и других инфекций. Учитывая тот факт, что аллергией страдает наиболее молодой, трудоспособного возраста контингент населения, аллергические болезни приводят к огромным трудопотерям, значительному социально-экономическому ущербу, выраженному снижению уровня здоровья населения и нации в целом.

На основании представленных данных можно сделать два заключения.

Во-первых, проблема аллергических болезней является важнейшей медико-социальной проблемой современности, значение которой, безусловно, будет возрастать в последующие годы.

Во-вторых, решение собственно практических медицинских вопросов этой проблемы в значительной степени зависит от уровня профессиональной подготовки по аллергологии и иммунологии не только врачей-аллергологов, но и врачей общей практики, основная задача которых состоит в своевременном первичном отборе пациентов с предполагаемым диагнозом аллергических болезней (и их легких форм) и направлении больных в специализированные лечебно-профилактические подразделения.



Вернуться к номеру