Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International journal of endocrinology 4 (28) 2010

Back to issue

Инновации в диабетологии

21 апреля в рамках I конгресса Ассоциации эндокринологов Украины состоялся сателлитный симпозиум фармацевтической компании Ново Нордиск «Инновации в диабетологии». В мероприятии приняли участие ведущие эндокринологи Украины: член­корреспондент НАН и АМН Украины, директор Института эндокринологии и обмена веществ имени В.П. Комиссаренко, доктор медицинских наук, профессор Николай Дмитриевич Тронько, заведующий кафедрой диабетологии НМАПО им. П.Л. Шупика, доктор медицинских наук, профессор Борис Никитич Маньковский, заведующий отделом профилактики эндокринных заболеваний Украинского научно­практического центра эндокринной хирургии и трансплантации эндокринных органов и тканей МЗ Украины, доктор медицинских наук, профессор Владимир Иванович Панькив, заведующая отделением фармакотерапии эндокринных заболеваний ГУ «Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского АМН Украины», доктор медицинских наук, профессор Нонна Александровна Кравчун, а также генеральный директор представительства компании Ново Нордиск в Украине и Молдове Александр Анатольевич Бойко и руководитель отдела медицинского маркетинга представительства компании Ново Нордиск в Украине и Молдове Елена Анатольевна Сакало.

С вступительным словом к присутствующим обратился генеральный директор представительства компании Ново Нордиск в Украине и Молдове Александр Бойко. Он подчеркнул, что компания Ново Нордиск имеет более чем 85­летнюю историю инноваций в области диабетологии. На протяжении 85 лет практически все революционные разработки в диабетологии, связанные с сахарным диабетом, были связаны с компанией Ново Нордиск (рис. 1).

Сегодня компания продолжает свой победный путь в области инноваций. Ново Нордиск продолжает активно инвестировать средства в разработку новых препаратов. Совсем недавно в Украине начались исследования III фазы современных инсулинов нового поколения. Усилия компании Ново Нордиск направлены также на усовершенствование технологий введения лекарственных средств. Уже в ближайшем будущем на мировом фармацевтическом рынке компания представит совершенно новые методы введения препаратов инсулина.

Важно не только предоставлять новые препараты, но также и обеспечивать надлежащую практику их использования. Именно это делает компания Ново Нордиск в рамках различных исследований. Наиболее масштабной является долгосрочная наблюдательная программа A1chieve. Программа А1chieve примечательна тем, что охватывает 30 стран, включая и Украину. Всего в данном исследовании принимает участие свыше 5 тыс. врачей и более 60 тыс. пациентов с сахарным диабетом 2­го типа, использующих современные инсулины компании Ново Нордиск. Сегодня в Украине более 100 врачей и свыше 1000 пациентов участвуют в этой программе. И хотя исследование еще не закончено, уже можно говорить о вполне впечатляющих результатах. Наиболее показательным является факт, что в рамках этого исследования в Украине уже после четвертого визита отмечалось среднее снижение HbA1c более чем на 2,4 % и приближение его к показателям компенсации, принятым в мировой диабетологии. Это наглядно свидетельствует о реальном достижении результата у людей с сахарным диабетом 2­го типа (рис. 2).

Данные исследования UKPDS наглядно показывают, что при снижении HbA1c на 1 % существенно уменьшается риск развития осложнений сахарного диабета: инфаркта миокарда — на 14 %, диабетической ретинопатии — на 37 %, смертности, связанной с сахарным диабетом, — на 21 % (рис. 3).

Таким образом, снижение риска развития осложнений за счет уменьшения уровня HbA1c позволяет снизить расходы на лечение указанных осложнений. Учитывая достигнутые показатели снижения уровня HbA1c в программе А1chieve, можно рассчитать, сколько средств может быть реально сэкономлено.

 

Заведующий кафедрой диабетологии НМАПО им. П.Л. Шупика, доктор медицинских наук, профессор Борис Никитич
Маньковский
выступил с докладом «Новые возможности и перспективы в современной диабетологии». Свой доклад профессор начал с того, что сахарный диабет — это не только частое заболевание, приобретшее в последние годы  характер эпидемии, но и патология, сопряженная с очень тяжелыми последствиями. Достигнуты разительные успехи в лечении сахарного диабета, продлении жизни и улучшении качества жизни пациентов. Тем не менее остается ряд нерешенных вопросов, которые предложены к рассмотрению:

1. Гипогликемии. Стремясь достичь нормогликемии при помощи человеческих инсулинов, врачи неизбежно сталкиваются с проблемой гипогликемий, что крайне нежелательно как для самих пациентов, так и для их семей и общества в целом. Фармакологический профиль традиционных человеческих инсулинов не соответствует физиологическим потребностям. Время введения инсулинов короткой продолжительности действия (обычно за 30–40 минут до еды) в реальности не всегда строго соблюдается.

В этом плане аналоги человеческого инсулина — это те препараты, которые во многом позволяют достичь высокой эффективности и безопасности благодаря улучшенной фармакокинетике. Аналоги инсулина позволяют существенно снизить риск возникновения гипогликемий в сравнении с традиционными человеческими инсулинами. В настоящее время на фармацевтическом рынке имеется несколько препаратов — аналогов инсулина. Говоря об аналогах инсулина ультракороткого действия, следует выделить инсулин аспарт, который имеет наиболее широкий спектр официально утвержденных показаний среди аналогов ультракороткого действия (рис. 4). Инсулин аспарт убедительно показал снижение риска гипогликемий по сравнению с обычным человеческим инсулином короткого действия. И особо хочется отметить достигнутое снижение риска самых опасных — ночных гипогликемий на 72 % (рис. 5).

 

2. Качество контроля гликемии. Данные многочисленных исследований убедительно показали важность достижения оптимальных показателей постпрандиальной гликемии. Постпрандиальная гипергликемия — важнейший фактор риска развития и прогрессирования кардиоваскулярных осложнений и смертности. При невозможности обеспечить адекватный контроль с помощью человеческих инсулинов нам на помощь приходят аналоги инсулина ультракороткого действия, которые позволяют обеспечить более эффективный постпрандиальный контроль при лучшей безопасности.

С целью интенсификации терапии передовые диабетологи применяют современную базис­болюсную терапию, которая включает назначение базисного аналога инсулина длительного действия и аналога ультракороткого действия. Базис­болюсная терапия позволяет максимально имитировать физиологический ритм секреции инсулина, синхронизировать время поступления пищи (углеводов) в кровеносное русло и пик действия инсулина и в конечном итоге приводит к улучшению показателей гликемии (рис. 6).

 

 3. Прибавка массы тела. Мы хорошо знаем, что инсулинотерапия, особенно в интенсивных режимах введения, позволяет достичь оптимального контроля гликемии. В то же время она неизбежно ведет к увеличению массы тела пациента. Поэтому пациенты с сахарным диабетом 2­го типа часто не хотят переходить на инсулин. Это является серьезным психологическим барьером, который препятствует достижению лучших результатов лечения у таких пациентов. И здесь важно отметить, что применение аналогов инсулина позволяет свести к минимуму прибавку массы тела и, по данным целого ряда исследований, даже снизить массу тела у пациентов с СД. Это во многом объясняется тем, что на фоне их применения снижаются риск развития гипогликемических состояний, частота эпизодов гиперинсулинемии и, соответственно, частота эпизодов повышенного аппетита у пациента, а значит, меньше прибавка в весе.

Анализируя вышеприведенные данные, мы четко видим преимущества современных инсулинов. Сегодняшние общемировые тенденции свидетельствуют о том, что в недалеком будущем человеческий инсулин как базовый препарат для инсулинотерапии будет заменен аналогами человеческих инсулинов как ультракороткого, длительного действия, так и готовыми смесями. Это всего лишь вопрос времени. Так, например, доля аналогов человеческого инсулина в странах Европы на конец 2009 года уже составила 62 %.

Подчеркивая значимость инноваций в диабетологии, отметим, что сегодня на различных стадиях клинических испытаний находится ряд препаратов, которые в ближайшее время появятся в клинической практике. Уже сегодня разработан новый инсулин 454 — пролонгированный мультигексамер, который обладает более длительным действием (рис. 7).

Большие ожидания практических эндокринологов связаны с новой группой препаратов — аналогов глюкагоноподобного пептида­1 (ГПП­1). Аналоги ГПП­1 оказывают действие только при повышенном уровне глюкозы крови. Данные препараты отличаются крайне низким гипогликемическим потенциалом, и это объясняется тем, что они оказывают не гипогликемизирующее, а антигипергликемическое действие. Под его влиянием снижается уровень гликемии без развития таких пугающих пациентов побочных явлений, как гипогликемия и увеличение веса. В отличие от других сахароснижающих препаратов применение аналогов ГПП­1 приводит не к увеличению, а к значительному снижению массы тела. Эффект снижения массы тела достигается за счет угнетения центра насыщения в головном мозге и уменьшения потребления пищи (рис. 8).

Еще более впечатляющие результаты получены в отношении влияния аналогов глюкагоноподобного пептида­1 на уровень артериального давления (АД), в частности его снижение. Известно, что уменьшение уровня АД на 4–5 мм рт.ст. имеет благоприятное влияние на снижение общей смертности и показатели кардиоваскулярного риска.

Можно кратко резюмировать наиболее важные пре­имущества группы аналогов ГПП­1 на примере препарата Victoza® (лираглутид) — первого аналога человеческого глюкагоноподобного пептида­1 для однократного применения (рис. 9).

Таким образом, препараты, появление которых ожидается на фармацевтическом рынке со дня на день, обеспечивают улучшение гликемического контроля на фоне снижения массы тела, улучшение функции бета­клеток поджелудочной железы, адекватный контроль гипогликемий с кратностью применения
1 раз в день.

Сегодня достигнуты значительные успехи в лечении пациентов с сахарным диабетом 1­го и 2­го типов. И перед врачами­эндокринологами должна стоять единая цель — сделать все возможное, чтобы продолжительность и качество жизни больных сахарным диабетом ничем не отличались от таковых здоровых людей. В этом плане появляющиеся на фармацевтическом рынке инновационные препараты открывают новые возможности терапии этого заболевания.

Подготовила Галина Бут

Продолжение публикации материалов сателлитного симпозиума
фармацевтической компании Ново Нордиск  читайте в № 5 «Международного эндокринологического журнала» (2010)


Similar articles


Back to issue