Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Офтальмология (324) 2010 (тематический номер)

Вернуться к номеру

Этапы развития тканевой терапии и перспективы применения биогенных препаратов в практической медицине

Авторы: Е.П. Сотникова, д.м.н., профессор, В.И. Салдан, к.б.н., Г.С. Фесюнова, к.б.н. Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМНУ. Лаборатория фармакологии и тканевой терапии

Версия для печати

Среди ученых ХХ века имя академика В.П. Филатова, выдающегося офтальмолога, ученого и клинициста, основателя нашего института, занимает видное место. Своими исследованиями он заполнил одну из самых ярких страниц в истории мировой науки. Особую известность приобрели его работы, посвященные борьбе со слепотой. «Каждый человек должен видеть солнце…» — именно эти слова стали девизом его жизни.

В 1931 г. он стал применять для трансплантации роговицу глаз умерших людей, открыв этим возможность возвращения зрения миллионам ослепших. Были разработаны методика хранения изолированных тканей, подлежащих трансплантации и техника самой пересадки.

Клинические и лабораторные наблюдения над судьбой пересаженной консервированной роговицы повлекли за собой ряд важных исследований, посвященных биологии изолированных переживающих тканей. Они свидетельствовали о том, что после изъятия из организма, при отсутствии притока извне питательных веществ и при пониженной температуре, необратимые изменения наступают не сразу. Какие-то сложные механизмы, поддерживающие жизнь, продолжают действовать. В переживающей ткани происходит накопление активных веществ, обладающих целебными свойствами. Эти наблюдения положили начало новому направлению в лечебной медицине — тканевой терапии. В 1933 г. в журнале «Вестник офтальмологии» В.П. Филатов публикует статью «Несколько соображений по поводу пересадки роговицы», в которой были приведены два случая успешной лечебной пересадки роговицы. Сам автор определил ее значение, как начало тканевой терапии [63].

В 1931–1932 гг. В.П. Филатов создает при Одесской глазной клинике первую в СССР станцию глазной скорой помощи и глаукоматозный диспансер.

Старая клиника глазных болезней медицинского института не могла уже обслужить больных, приезжающих со всей страны, а маленькая лаборатория не могла вместить всех работников. По инициативе В.П. Филатова, учитывая размах, эффективность и важность его научных работ для страны, было принято решение о создании в Одессе крупной клинической и экспериментальной базы для научных исследований. Таким образом, в 1936 г., постановлением правительства СССР № 632 был организован Украинский институт экспериментальной офтальмологии, первым и бессменным директором которого оставался до последнего дня своей жизни Владимир Петрович Филатов.

В 1936 г. выходит первая монография В.П. Филатова «Тканевая терапия», а 26 ноября 1938 г. на втором украинском съезде офтальмологов в г. Одессе В.П. Филатов сделал первый доклад «От оптической пересадки роговицы к лечебной пересадке тканей». Съезд засвидетельствовал блестящие результаты, полученные В.П. Филатовым в области пересадки роговицы, а также при пересадке консервированных тканей в лечении ряда глазных и других заболеваний. Было констатировано, что лечебная пересадка консервированных тканей является новым биологическим принципом лечения в медицине.

Развитие тканевой терапии в самом начале характеризовалось накоплением клинических данных, прежде всего, в области офтальмологии. В.П. Филатов, В.В. Скородинская (1938), Б.С. Бродский (1939), С.Ф. Кальфа (1947), Г.В. Панфилова (1955) в своих исследованиях показали, что тканевые препараты улучшают течение воспалительных и дегенеративных процессов роговой оболочки. Хорошие результаты были получены при тканевой терапии пигментной дегенерации сетчатки, атрофии зрительного нерва, осложненной близорукости. У многих больных приостанавливалось прогрессирование заболевания, расширялось поле зрения, повышалась острота зрения.

Позднее было установлено, что тканевая терапия эффективна не только при заболеваниях глаз, но и при некоторых поражениях кожи, язвенных процессах, трофических расстройствах, заболеваниях нервной системы и других патологических состояниях. В связи с этим их стали применять в хирургической практике для стимуляции заживления ран, рассасывания спаек, как средства, способствующие срастанию костей при переломах. Тканевые препараты оказались эффективными при хронических дерматозах. В сочетании со специфическими лекарственными средствами они применялись для лечения туберкулезной волчанки, псориаза, хронической экземы. Таким образом, клинические наблюдения свидетельствовали о выраженном терапевтическом действии тканевых препаратов на организм.

В 1940 г. В.П. Филатов начинает применять тканевые материалы растительного происхождения. 13 марта 1941 г. академик В.П. Филатов удостоен Сталинской премии первой степени за выдающиеся достижения в области пересадки роговицы и тканевой терапии. В 1942 г. В.П. Филатов выдвинул гипотезу тканевого лечения, согласно которой в животных и растительных организмах, а также в отдельных переживающих тканях в процессе их адаптации к неблагоприятным воздействиям происходит биохимическая перестройка с образованием веществ, обладающих выраженной биологической активностью. По предложению автора эти вещества были названы «факторами сопротивления» или «биогенными стимуляторами». Образование их В.П. Филатов рассматривал как «выработанный эволюционным путем способ приспособления обмена веществ организма к действию условий среды, если это действие не превышает какой-то максимальной, уже убивающей степени». Сущность реагирования живых систем в таких условиях, как полагал автор гипотезы, сводится к биологическому аутокатализу, в ходе которого благодаря образованию активных субстанций значительно оживляются обменные процессы. В.П. Филатов по этому поводу писал: «При быстром и энергичном воздействии среды организм вынужден всю свою биохимическую жизнь переводить на новые рельсы, вырабатывая в себе в форме острого процесса иные катализаторы, чем те, при которых происходили его жизненные процессы раньше» [64, 65].

В обстановке военного времени тканевая терапия оказалась весьма эффективным методом, способствующим сокращению сроков лечения воинов, уменьшению слепоты и инвалидности при травмах глаз. В годы Великой Отечественной войны было опубликовано 97 работ по данной проблеме. Отдельными изданиями вышли труды В.П. Филатова: «Тканевая терапия» (Ташкент, 1943), «Оптическая пересадка роговицы и тканевая терапия» (Москва, 1945). (

Теоретические разработки проблемы тканевой терапии начались с 1943 года. Это направление с трудом прокладывало путь в жизнь, так как несмотря на высокий лечебный и профилактический эффект препаратов необходимо было дать теоретическое и клиническое обоснование применению их в качестве патогенетических средств базисной терапии.

В январе 1946 г. Украинский экспериментальный институт глазных болезней, временно работавший на базе глазной клиники медицинского института, вернулся в восстановленное здание. Были открыты клинические отделения глаукомы, пересадки роговицы, тканевой терапии и основные лаборатории.

В ноябре 1947 г. тканевая терапия вошла в список республиканских проблем Минздрава УССР. В 1948 г. была создана специальная проблемная комиссия по тканевой терапии при ученом медицинском совете Минздрава УССР. В 1951 г. Минздравом СССР издан приказ № 100 (фото Приказ) о широком внедрении тканевой терапии по методу академика В.П. Филатова в лечебно-профилактические учреждения Союза ССР. Была утверждена разработанная академиком В.П. Филатовым «Инструкция по изготовлению и применению тканевых препаратов» и издана большим тиражом. Рекомендованы к использованию следующие гетероматериалы: кожа, яичко, селезенка, молочная железа, нервы, мышцы, глаза, мозг, брюшина, из растений — листья алоэ, проростки хлопка и гороха, листья агавы, ботва сахарной свеклы, люцерна, листья лопуха, осенние листья некоторых деревьев и др. Эти материалы подвергались предварительной консервации при температуре 2–4 ˚С и отсутствии света. Особого внимания заслуживают исследования, установившие, что вследствие применения тканевых препаратов улучшаются обменные процессы в организме, в частности, повышается биосинтез белков (И.И. Чикало, И.В. Савицкий); возрастает активность ферментов и их энергетический уровень; активируется образование гемолизинов, антитоксина; возрастает количество гамма-глобулинов и фагоцитарная активность лейкоцитов крови [56, 57, 64, 65].

Наряду с дальнейшим накоплением клинических материалов продолжается теоретическая разработка гипотезы тканевой терапии. Во многих лабораториях института: новых проблем (1946–1958), биохимии (с 1946), производства тканевых препаратов (1948–1954), биогенных стимуляторов (1948–1958) изучается реактивность консервированных тканей, успешно ведутся работы по выяснению природы биогенных стимуляторов и механизма их действия (работы С.Р. Мучника, И.Ф. Ковалева, В.В. Войно-Ясенецкого, А.Ф. Сысоева и др.).

Итоги научной разработки проблемы тканевой терапии были подведены на двух пленарных сессиях проблемной комиссии при Минздраве СССР в 1950–1951 гг. Академия наук СССР в 1951 г. присудила В.П. Филатову золотую медаль имени И.И. Мечникова за выдающиеся работы в области биологии и медицины.

В последней новейшей редакции гипотеза, сформулированная В.П. Филатовым, была опубликована в конце 1951 г. в «Известиях Академии наук СССР». В.П. Филатов подчеркивал, что «биогенные стимуляторы образуются всюду, где идет борьба за жизнь и приспособление к новым условиям существования». Это положение приобрело общебиологическое значение и было подтверждено многочисленными работами отечественных и зарубежных исследователей.

Первого сентября 1952 г. Владимир Петрович произнес актовую речь «Тканевая терапия» перед студентами и преподавателями Одесского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова. В 1953 г. были прочитаны 2 публичные лекции для врачей в Центральном лектории Общества «Знание» в Москве на тему «Тканевая терапия» (Учение о биогенных стимуляторах).

При жизни В.П. Филатова было разработано и изготовлялось в производственной лаборатории Института четыре препарата: экстракт алоэ, пелоидодистиллат, ФиБС и экстракт плаценты. Получив свое начало в офтальмологии, тканевая терапия вскоре вышла за ее пределы и нашла широкое применение в терапии, фтизиатрии, хирургии, неврологии, акушерстве и гинекологии, и др. Лечебное действие тканевой терапии осуществляется путем влияния на весь организм, как единое целое, мобилизуя его физиологические механизмы защиты, что является одним из основных принципов учения академика В.П. Филатова.

Успешные разработки в области тканевой терапии, получившие широкую известность и признание, стали основанием для включения в название института и этого направления: с 17 января 1956 г. он стал называться Украинский научно-исследовательский институт глазных болезней и тканевой терапии им. акад. В.П. Филатова. На базе 3 лабораторий (новых проблем, биогенных стимуляторов и производственной) 20 марта 1958 г. была организована Лаборатория химии и фармакологии тканевых препаратов, которую возглавил к.х.н. Аким Федорович Сысоев. В последующие годы лабораторией руководила д.б.н., профессор Вера Петровна Соловьева (1959–1990), а с 1990 г. — д.м.н., профессор Елена Петровна Сотникова [23, 33].

В 1956 г., когда не стало академика В.П. Филатова, институт возглавила его ученица Надежда Александровна Пучковская. На основании изучения регенеративных свойств роговицы в 1968 г. ею был предложен новый вид кератопластики — поверхностная послойная кератопластика. Эта операция прочно вошла в практику офтальмологов как биологическое покрытие по Н.А. Пучковской. В 1975 г. вышла книга «Тканевая терапия» под редакцией академика Н.А. Пучковской [58], в которой приведены данные об экспериментальных исследованиях и клиническом применении тканевых препаратов. Были разработаны схемы комплексного лечения с использованием тканевых препаратов как в офтальмологии (Л.Д. Данчева, С.Ф. Кальфа, А.И. Пахомова, В.Е. Шевалев, Т.В. Шлопак, Д.Г. Бушмич, С.А. Бархаш, З.М. Скрипниченко, С.В. Филатов, Л.Т. Кашинцева, Л.Т. Ермолаева, Н.И. Шпак, Г.В. Панфилова, Л.С. Терентьева, Л.Е. Черикчи, Т.У. Горгиладзе, Г.В. Легеза, Р.К. Мармур и др.), так и в клиниках различного профиля: неврологии (Ю.Л. Курако, В.Е. Волянский, Н.Ф. Герцев, В.В. Букина и др.), фтизиатрии (М.И. Тараненко, О.Н. Нерсесян, В.Д. Смоквин, М.И. Степула и др.), гинекологии (В.А. Шилейко, А.А. Зелинский, Л.З. Назаренко и др.), педиатрии (Т.М. Якименко, В.П. Буйко, А.Н. Гончарук и др.). Введено широкое применение тканевой терапии в гериатрии и геронтологии (Н.А. Пучковская, Д.Ф. Чеботарев, О.Н. Коркушко, Е.Г. Калиновская, С.Н. Гончарено, В.Б. Шатило, В.С. Пономарчук) [1, 13, 19, 41].

Решением Академии медицинских наук СССР от 26 января 1976 г. была создана проблемная комиссия «Героофтальмология и тканевая терапия в гериатрической практике».

В 1981 г. сотрудники лаборатории фармакологии тканевых препаратов были награждены серебряной медалью и дипломами ВДНХ СССР за разработку препарата «Таблетки алоэ, покрытые оболочкой».

Пятого октября 1983 г. на базе института состоялась республиканская научная конференция «Применение тканевых препаратов в медицине», посвященная 50-летию метода тканевой терапии. В работе конференции принимали участие 63 ведущих медицинских и сельскохозяйственных научных учреждения. В материалах работ были представлены данные экспериментально-клинических исследований, характеризующих фармако-физиологические свойства и лечебно-профилактическую эффективность тканевых препаратов.

В период руководства профессора Ивана Михайловича Логая (1985–2003) основным направлением института было внедрение в практику методов микрохирургии глаза. В лаборатории фармакологии и тканевой терапии продолжалось фундаментальное изучение механизма действия тканевых препаратов. Актуальность этого направления исследований была связана с воздействием неблагоприятных экологических факторов: повышением радиационного фона в результате аварии на ЧАЭС, увеличением количества выброса токсических веществ промышленными предприятиями, психоэмоциональными перегрузками, отрицательно влияющих на человеческий организм и приводящих к развитию «синдрома хронической дезадаптации» [4, 7, 8, 20, 21, 24–26, 42, 30, 31, 35, 36, 42, 44].

По распоряжению Минздрава УССР были изданы следующие информписьма:
— «Применение препаратов алоэ для профилактики и комплексной терапии при воздействии ионизирующей радиации», (Киев, 1986. — Вып. 8) как средства патогенетической терапии при лучевых поражениях в практике лечебно-профилактических учреждений.

По распоряжению генерального директора ОПХФП «Биостимулятор» Г.В. Чебак в качестве гуманитарной помощи была передана большая партия таблеток алоэ для реабилитации пострадавших в Чернобыльской зоне.
— «Сочетанное применение торфота с витамином В6 в офтальмологии» (Киев, 1986. — Вып. 9).
— «Применение таблеток «Алоэ» для профилактики острых респираторных вирусных инфекций у рабочих промышленных предприятий» (Киев, 1989. — Вып. 3).

С 1990 г. научное подразделение института получило новое наименование — Лаборатория фармакологии и тканевой терапии.

Коллективом лаборатории разработано около 30 оригинальных препаратов из листьев алоэ, травы очитка большого, донника лекарственного, плаценты, лиманной грязи, морской воды, торфа и др. видов сырья. Пять препаратов (экстракты алоэ и плаценты, ФиБС, торфот, пелоидодистиллат), выпускаемые ОПХФП «Биостимулятор», экспортировались за рубеж по линии ВО «Медэкспорт». Были отработаны технологические схемы безотходного производства препаратов из листьев алоэ (экстракты алоэ для инъекций и внутреннего употребления, таблетки алоэ, сухой экстракт алоэ, растворы для электрофореза), торфа (торфот, таблетки гумината, пиридоксофот), морской воды (мареполимиэл: для инъекций, таблетки и капли ПМВ, растворы для электрофореза). Выпущены монографии по линии ВО «Медэкспорт»: «Тканевая терапия и тканевые препараты по В.П. Филатову», «Экстракт алоэ» и «Экстракт плаценты», «Торфот» и др.; рекламные проспекты по тканевым препаратам на пяти языках мира [59, 68, 69].

В июне 1994 г. состоялось специальное пленарное заседание президиума АМН Украины, посвященное проблеме тканевой терапии. Было принято постановление об организации проблемной комиссии по тканевой терапии и создании специализированного центра на базе лаборатории фармакологии и тканевой терапии Института Филатова по контролю уровня биологической активности и безвредности новых тканевых препаратов и адаптогенов, разрабатываемых в Украине.

Начиная с 1995 г. лаборатория аттестована как научная база Государственного фармакологического комитета Минздрава Украины по доклиническому изучению лекарственных средств: биогенных стимуляторов и адаптогенов. В лаборатории разработаны специальные фармако-физиологические тесты, позволяющие проводить экспериментальное изучение уровня биологической активности и специфической направленности действия препаратов из природного сырья. Выпущены «Методические рекомендации по экспериментальному изучению биостимуляторов из природного сырья» (Киев, 1996; 2001). Лечебно-профилактическая эффективность их проверяется при моделировании различных заболеваний: токсического гепатита, атеросклероза, язвы желудка различного генеза, анемии, травматических и бактериальных кератитов, токсических поражений сетчатки, эпилепсии и др. [6, 27–29, 43].

17–18 сентября 2003 г. на базе Института Филатова состоялась научно-практическая конференция с международным участием, посвященная 70-летию тканевой терапии по методу академика В.П. Филатова: «Актуальные вопросы тканевой терапии и перспективы применения, природных биологически активных веществ в современной медицине» . Участниками конференции была принята резолюция, подтверждающая, что тканевая терапия по В.П. Филатову успешно прошла испытание временем и на сегодняшний день является общепринятым базовым методом профилактики и лечения многих патологических состояний организма [23, 37, 45].

В настоящее время институт возглавляет д.м.н., профессор Наталья Владимировна Пасечникова. В число ведущих направлений деятельности института входит создание новых методов диагностики и лечения глазной патологии с использованием приоритетных разработок: по проблемам трансплантации тканей, стимулирующего и терапевтического воздействия лазерного излучения, тканевой терапии и др. [32, 33].

Заветной мечтой Н.В. Пасечниковой является организация научно-производственного отдела — нормативной базы для производства тканевых препаратов и разработки комплексной программы их применения в реабилитации больных с патологией органа зрения.

Лаборатория является ведущим научно-консультативным центром тканевой терапии по разработке и внедрению в лечебно-профилактическую медицину натуральных метаболитных препаратов биорегулирующего и защитного действия. Аттестована Государственным фармакологическим центром Минздрава Украины (1995, 2001, 2006, 2009) и утверждена как база для проведения доклинических исследований фармакодинамических свойств, безвредности биогенных стимуляторов, адаптогенов, офтальмопрепаратов и тонизирующих средств.

Тканевые препараты относят к группе адаптогенов — биорегуляторов, обладающих способностью управлять физиологическими функциями организма в качестве био-, акто-, геропротекторов, реактиваторов и тем самым облегчать ему приспособление к физическим, химическим и психологическим воздействиям окружающей среды [46, 51, 53, 54]. Их широко используют в комплексной медикаментозной терапии при различных патологиях для усиления специфического действия антибактериальных, сульфаниламидных препаратов, антибиотиков и др., а также для снижения их побочного действия [9, 12, 14–18, 55].

Коллектив лаборатории в 2005 г. был награжден дипломом президиума АМН Украины за лучшую научно-исследовательскую работу «Изучить специфическую фармакологическую активность и механизм действия экстракта донника».

Создана научная школа по экспериментальному изучению биогенных препаратов из природного сырья, включая вопросы технологии, механизма действия, оригинальные методы биоконтроля на тестах и моделях болезней, обоснования показаний лечебного применения, патентования, разработки лабораторного и промышленного регламента производства. Опубликовано более 900 научных работ в отечественных и зарубежных изданиях. Получено 25 патентов Украины и России. Международное сотрудничество осуществляется в нескольких направлениях: участие в форумах ученых ряда зарубежных стран (Россия, Финляндия, Канада, США, Польша, Венгрия и др.); в международных конгрессах и симпозиумах; представительство от Украины в Международном торфяном обществе (42 страны).

 

Основные направления исследований

1. Разработка новых биогенных стимуляторов и адаптогенов из растительного, животного и геоорганического сырья Украины; внедрение их в лечебно-профилактическую медицину.2. Офтальмофармакология — создание глазных лекарственных форм на основе препаратов биогенного происхождения (капли, мази, гели, пленки).
3. Изучение фармакологического действия глазных лекарственных форм препаратов, содержащих наносеребро и другие наноматериалы.
4. Доклиническая оценка биологически активных веществ (фармакодинамика, безвредность), согласно требованиям Государственного фармакологического центра Украины.
5. Разработка лабораторных технологических регламентов, методов стандартизации и идентификации биогенных препаратов.
6. Фундаментальные исследования механизма действия тканевых препаратов на современном научно-методическом уровне (клеточный, молекулярный).
7. Разработка методических подходов для экспериментального обоснования применения биогенных препаратов в различных областях клинической и ветеринарной медицины.

Таким образом, в лаборатории осуществляются многопрофильные экспериментальные исследования по различным разделам биологии и медицины: общефармакологические, электрофизиологические, иммунологические, патофизиологические, биохимические, цитологические и др. [1, 2, 11, 39, 40, 47–50, 52, 60–62]. Научные сотрудники являются действительными членами Ассоциации фармакологов Украины.

Руководитель лаборатории — д.м.н., профессор Сотникова Елена Петровна. Окончила Одесский МИ (1969) по специальности «лечебное дело», к.м.н. (1979), д.м.н. (1990) — «Фармакологическая характеристика адаптогенного действия новых биогенных препаратов» по специальности 14.00.25 — «фармакология», профессор (1999), член ученого и эксперт-ного совета Института Филатова, член спецсовета Д 41.600.01 при ОГМУ МОЗ Украины (фармакология, патологическая физиология); член редакционной коллегии «Государственной фармакопеи Украины» и «Офтальмологического журнала». Имеет 235 печатных работ, 15 патентов.

К.б.н. Лотош Тамара Дмитриевна, окончила ОГУ им. И.И. Мечникова (1967) — «биохимия», к.б.н. (1985) — «Гумат натрия из торфа как фактор повышения неспецифической резистентности организма» по специальности 03.00.13. — «физиология человека и животных». Имеет 135 научных работ, 13 патентов.

К.б.н. Иванов Валерий Иванович, окончил Ленинградский ГУ им. А.А. Жданова (1974) — «физиология человека и животных», к.б.н. (1994) — «Применение торфота в комплексном лечении эпилепсии (экспериментальное исследование)» по специальности 14.00.25 — «фармакология». Имеет 52 печатные работы, 3 патента.

Научный сотрудник Соколова Бронислава Нифонтовна, окончила ОГУ им. И.И. Мечникова (1967) — «биохимия». Имеет 80 печатных работ, 9 патентов.

Научный сотрудник Абрамова Алла Борисовна, окончила ОГУ им. И.И. Мечникова (1971) — «физиология человека и животных». Имеет 95 печатных работ, 10 патентов.

К.б.н. Салдан Виктория Иосифовна, окончила ОГУ им. И.И. Мечникова (1996) — «микробиология», к.б.н. (2009) — «Фармакологическое исследование сочетанного применения гумината и сульфацила натрия при заболеваниях роговицы» по специальности 14.03.05 — «фармакология». Имеет 45 печатных работ, 3 патента.

К.б.н. Фесюнова Галина Степановна, окончила ОГУ им. И.И. Мечникова (1985) — «генетика и молекулярная биология», к.б.н. (2008) — «Основные фармакологические эффекты кумаринсодержащего средства — водного экстракта из травы донника» по специальности 14.03.05 — «фармакология». Имеет 35 печатных работ, 1 патент.

Шерина Наталия Муртузалиевна, окончила ОГУ им. И.И. Мечникова (1974) — «физиология человека и животных», старший лаборант.

Болотич Лилия Демьяновна, препаратор, в лаборатории с 1980 г.

В своей деятельности лаборатория фармакологии и тканевой терапии сотрудничает с ГФЦ МЗ Украины,

ГНЦЛС (Харьков), Одесским ФХИ им. А.В. Богатского НАН Украины, Одесским НИИ стоматологии АМН Украины, Институтом электросварки им. Е.О. Патона, Украинской сельскохозяйственной академией, кафедрой фармакологии Национального медуниверситета (г. Киев), Днепропетровским аграрным университетом, Украинским горным институтом (г. Днепропетровск) и др.

В выполнении научных исследований лаборатории принимают участие также научные сотрудники из лабораторного отдела института (лабораторной биохимии, патоморфологии, микробиологии, электронной микроскопии и др.) и 8 клинических отделений.

Мы являемся свидетелями того, как широко шагнуло учение академика В.П. Филатова о биогенных стимуляторах в практику медицины и получило свое дальнейшее интенсивное развитие в со-временных методах клеточной и тканевой терапии, что можно считать наилучшим подтверждением правильности его выводов и научных положений. 


Список литературы

1. Абрамова Г.Б. Оцінка нешкідливості та лікувальної ефективності очної мазі на основі торфоту в експерименті на тваринах / III Нац. з''їзд фармакологів України, 17–20 жовт. — Одеса, 2006. — С. 3.

2. Абрамова А.Б. Оптимизация лечебного эффекта гентамицина в сочетании с пелоидодистиллатом при экспериментальном кератоконъюнктивите / Сучасні аспекти клініки, діагностики та лікування очних хвороб: Міжнар. конф., присвяч. 100-річчю з дня народ. акад. Н.О. Пучківської, 29–30 травня 2008 р. — Одесса, 2008. — С. 20.

3. Аряев Н.Л. Влияние тканевых препаратов по В.П. Филатову на центральную нервную систему стареющего организма: Автореф. дис… канд. мед. наук. — Казань, 1977. — 17 с.

4. Бабуріна О.А. Ефективність комплексної хіміотерапії з використанням мареполімієлу у вперше виявлених хворих на туберкульоз легень: Автореф. дис... канд. мед. наук. — К., 1998. — 16 с.

5. Гайдамака Т.Б. Комплексная глазная мазь в лечении больных герпетическими кератитами // Офтальмол. журнал. — 1999. — № 5. — С. 286-290.

6. Горянова Н.О. Фармакологічна корекція токсичних уражень зорового нерва: Автореф. дис... канд. мед. наук. — Одеса, 1996. — 24 с.

7. Дегтяренко Т.В., Макулькин Р.Ф. Биогенные стимуляторы и иммунореактивность: В 2 т. — Одесса: Маяк, 1997.

8. Думброва Н.Е. Протекторное и реактивирующее действие гумината при моделированных поражениях сетчатки / Н.Е. Думброва, Е.П. Сотникова, Н.И. Нестерук, В.П. Плевинскис // Офтальмол. журнал. — 1997. — № 6. — С. 438-442.

9. Дрожжина Г.И. Оценка эффективности лечения синдрома «сухого глаза» комплексной мазью с экстрактом алоэ / Роль и место фармакотерапии в современной офтальмологической практике: Мат-лы II Всерос. науч. конф. с междунар. уч., 16–17 окт. 2009 г. — СПб., 2009. — С. 76-78.

10. Иванов В.И. Использование торфота в комплексном лечении эпилепсии: Автореф. дис... канд. биол. наук. — Одесса, 1994. — 20 с.

11. Иванов В.И. Влияние гумината на радужную оболочку глаз кроликов / Рослинні поліфеноли та неспецифічна резистентність, 2-3 жовт. 2008 р., Одеса: мат-ли, // Вісник стоматології. — 2008. — № 4 (спецвип.). — С. 16-17.

12. Ивановская Е.В. Эффективность применения комплексной глазной мази на основе мареполимиэла при дистрофических заболеваниях роговицы (клинико-экспериментальные исследования) / Роль и место фармакотерапии в современной офтальмологической практике: Мат-лы II Всерос. науч. конф. с междунар. уч., 16–17 окт. 2009 г. — СПб., 2009. — С. 347-348.

13. Инструктивно-методические материалы в помощь практическому врачу-окулисту: Применение тканевой терапии при глазных заболеваниях. — Одесса, 1962. — 24 с.

14. Сотнікова О.П., Дрожжина Г.І., Гайдамака Т.Б., Абрамова Г.Б. Інформ. лист: Комплексна очна мазь в терапії очних захворювань // Офтальмол. журнал. — 2001. — № 2. — С. 83-84.

15. Горгіладзе Т.У., Сотнікова О.П., Івановська О.В. та ін. Інформ. лист: Комбінована очна мазь на основі стандартного біосубстрату — концентрату морської води // Офтальмол. журнал. — 2002. — № 6. — С. 78.

16. Дрожжина Г.І., Сотнікова О.П., Коган Б.М., Абрамова Г.Б. Інформ. лист про нововведення в системі охорони здоров''я. Комбінована очна мазь на основі сухого екстракту алое. Вип. з проблеми «Офтальмологія» // Інформ. бюлетень АМН України. — 2006. — Вип. 21. — С. 92.

17. Коновалова Н.В. Эффективность мареполимиэла в комплексном лечении увеитов туберкулезной этиологии // Офтальмол. журнал. — 2010. — № 1. — С. 34-37.

18. Коновалова Н.В. Клінічна ефективність використання препаратів «Індоколір» та «Мареполімієл» при передніх туберкульозно-алергійних увеїтах // Клінічна фармакологія та фармакотерапія. — 2007. — Т. 11, № 1. — С. 7-11.

19. Курако Ю.Л. Тканевая терапия в неврологии / Нове в офтальмології: Наук.-практ. конф. з міжнар. уч., присвяч. 130-річчю з дня народ. акад. В.П. Філатова, 13 трав. 2005 р. — Одеса, 2005. — С. 51-52.

20. Логай И.М. Тканевая терапия по методу академика В.П. Филатова, основные направления и перспективы ее развития // Офтальмол. журнал. — 1995. — № 2. — С. 68-73.

21. Логай И.М. Этапы развития тканевой терапии по методу академика В.П. Филатова / Наук. конф. офтальмологів, присвяч. 90-річчю акад. Н.О. Пучківської. — Одеса, 1998. — С. 211-213.

22. Логай И.М. Тканевые препараты по В.П. Филатову в геронтологии и гериатрии / Мат-ли 2-ї наук.-практ. конф. з міжнар. уч. — К., 2001. — С. 11-14.

23. Логай И.М. 70 лет тканевой терапии по В.П. Филатову / Актуальні питання тканинної терапії та перспективи застосування природних біологічно активних речовин у сучасній медицині: Наук.-практ. конф. з міжнар. уч., 17–18 вер. 2003 р. — Одесса: Астропринт, 2003. — С. 4-6.

24. Лотош Т.Д. Гумат натрия из торфа как фактор повышения неспецифической резистентности организма: Автореф. дис... канд. биол. наук. — Одесса, 1985. — 19 с.

25. Малюк В.В. Комплексна терапія хронічних запальних захворювань додатків матки із застосуванням мареполіміелу (експериментально-клінічне дослідження): Автореф. дис... канд. мед. наук. — Одеса, 1998. — 19 с.

26. Мамаду Сангаре. Влияние комплекса торфота и витамина В6 на резистентность организма (экспериментальное исследование): Автореф. дис... канд. биол. наук. — Кишинев, 1985. — 16 с.

27. Методические рекомендации по экспериментальному изучению биостимуляторов из натурального (природного) сырья / Сост. В.П. Соловьева, Е.П. Сотникова, Т.Д. Лотош. — К.: Фармакологический комитет МЗ Украины, 1996. — 11 с.

28. Доклінічні дослідження лікарських засобів: Методичні рекомендації / Під ред. О.В. Стефанова. — К.: Моріон, 2001. — С. 497-502.

29.: Экспериментальное изучение безвредности и фармакологической активности глазных лекарственных средств: Методические рекомендации / Сост. Л.А. Чайка, А.Г. Ципкун, Т.Б. Гайдамака и др. — К., 2003. — 43 с.

30. Молчанюк Н.І. Фармакологічна ефективність нових препаратів торфу при модельованих ураженнях сітківки: Автореф. дис... канд. біол. наук. — Одеса, 1998. — 16 с.

31. Назаренко Л.З. Внутриматочный электрофорез экстракта алоэ в комплексном лечении хронических сальпингоофоритов: Автореф. дис... канд. мед. наук. — К., 1984. — 26 с.

32. Пасечникова Н.В. История развития тканевой терапии по В.П. Филатову // Офтальмол. журнал. — 2006. — № 3(II). — С. 93-96.

33. Пасечникова Н.В. Доклиническая оценка безвредности тканевых препаратов по В.П Филатову / Безопасность лекарств: от разработки до медицинского применения: Мат-лы I науч.-практ. конф., 31 мая — 1 июня 2007 г. — К., 2007. — С. 51-52.

34. Пономарчук В.С. Тканеві препарати у комплексному лікуванні моряків, хворих на ішемічну хворобу серця: Автореф. дис... канд. мед. наук. — Одеса, 1999. — 20 с.

35. Пронина Е.А. Применение электросна и тканевого препарата алоэ в комплексном лечении больных инфарктом миокарда на санаторном этапе реабилитации с учетом нарушений углеводного обмена: Автореф. дис... канд. мед. наук. — Одесса, 1990. — 23 с.

36. Рами Нтефе. Ретросклеропломбаж взвесью плаценты при близорукости и дегенеративных заболеваниях сетчатки и некоторые стороны механизма его действия: Автореф. дис... канд. мед. наук. — Одесса, 1992. — 18 с.

37. Резолюція науково-практичної конференції з міжнародною участю «Актуальні питання тканинної терапії та перспективи застосування природних біологічно активних речовин у сучасній медицині», 17–18 вер. 2003 р., Одеса // Вісник фармакології та фармації. — 2003. — № 11. — С. 56-57.

38. Савко В.В. Эффективность мареполимиэла при лечении центральной дистрофии сетчатки // Офтальмол. журнал. — № 5–6. — 1996. — С. 302-304

39. Салдан В.И. Экспериментальная оценка антимикробного и цитотоксического действия глазных капель сульфацил-гумината // Biomedical and Biosocial Anthropology. — 2004. — № 3. — С. 102-105.

40. Салдан В.Й. Фармакологічне дослідження спільного застосування гумінату і сульфацилу натрію при захворюваннях рогівки: Автореф. дис... канд. біол. наук. — Одеса, 2008. — 19 с.

41. Соловьева В.П. Влияние тканевых препаратов по В.П. Филатову на повышение защитных свойств организма: Автореф. дис... д-ра биол. наук. — Одесса, 1972. — 31 с.

42. Сотникова Е.П. Фармакологическая характеристика адаптогенного действия новых биогенных препаратов: Автореф. дис... д-ра мед. наук. — К., 1989. — 36 с.

43. Сотникова Е.П. Основные механизмы биорегулирующего действия натуральных адаптогенов по В.П. Филатову / Наук. конф. офтальмологів, присвяч. 90-річчю акад. Н.О. Пучківської. — Одеса, 1998. — С. 298-299.

44. Сотникова Е.П. Влияние препарата пиридоксофот на устойчивость сетчатки к повреждающему действию рентгеновского облучения // Офтальмол. журнал. — 1998. — № 5. — С. 404-407.

45. Сотникова Е.П. Адаптация и биогенные стимуляторы по В.П. Филатову / Актуальні питання тканинної терапії та перспективи застосування природних біологічно активних речовин у сучасній медицині: Наук.-практ. конф. з міжнар. уч., 17–18 вер. 2003 р. — Одеса: Астропринт, 2003. — С. 7-9.

46. Сотникова Е.П. Экспериментальные основы применения препаратов тканевой терапии по В.П. Филатову / Нове в офтальмології: Конф., присвяч. 130-річчю з дня народ. акад. В.П. Філатова, 13 трав. 2005 р. — Одеса, 2005. — С. 55-57.

47. Сотникова О.П. Експериментальне дослідження антикоагулянтних и фібринолітичних властивостей водного екстракту з трави буркуну лікарського // Одеський мед. журнал. — 2005. — № 3. — С. 39-42.

48. Сотникова О.П. Експериментальне обгрунтування лікувальної ефективності і нешкідливості нових очних крапель 20% сульфацил-гумінату і 0,1% гумінату // Одеський мед. журнал. — 2005. — № 5. — С. 54-58.

49. Сотникова Е.П. Влияние экстракта донника на ультраструктуру гепатоцитов кроликов // Буковинський медичний вісник. — 2005. — № 5. — С. 193-196.

50. Сотникова О.П. Ідентифікація і кількісне визначення суми кумаринів у водному екстракті з трави буркуну лікарського // Фармацевтичний журнал. — 2005. — № 6. — С. 70-74.

51. Сотнікова О.П. Перспективи розробки і застосування тканинних препаратів / III Нац. з''їзд фармакологів України, 17–20 жовтня 2006 р. — Одеса. — С. 162.

52. Сотникова Е.П. Исследование тератогенного и эмбриотоксического действия экстракта донника // Офтальмол. журнал. — 2006. — № 3(II). — С. 174-176.

53. Сотникова Е.П. Традиционные основы и перспективы развития тканевой терапии // Експериментальна і клінічна фармація. — 2007. — № 1. — С. 15-19.

54. Сотникова Е.П. Адаптационное действие биогенных стимуляторов по В.П. Филатову / Актуальні питання фармакології: Конф., присвяч. 70-річчю кафедри фармакології ВНМУ ім. М.І. Пирогова, 26–27 жовтня 2007 р., Вінниця // Вісник Вінницького нац. мед. ун-ту. — 2007. — № 11(2/2). — С. 804-806.

55. Сотникова Е.П. Клинико-экспериментальная оценка эффективности комплексной глазной мази на основе мареполимиэла в лечении дистрофических заболеваний / Сучасні аспекти клініки, діагностики та лікування очних хвороб: Мат-ли Міжнар. конф., присвяч. 100-річчю з дня народ. акад. Н.О. Пучківської, 29–30 трав. 2008 р. — Одеса. — С. 347-348.

56. Тканевая терапия: Ученые записки. — К.: Госмедиздат УССР, 1952. — Т. 1. — С. 76-272.

57. Тканевая терапия: Ученые записки. — К. : Госмедиздат УССР, 1952. — Т. 2. — С. 18-119.

58. Тканевая терапия / Под ред. акад. АМН СССР Н.А. Пучковской. — К.: Здоров''я, 1975. — 207 с.

59. Тканевая терапия и тканевые препараты по В.П. Филатову / Сост. С.Р. Мучник, В.П. Соловьева. — М.: Медэкспорт, 1989. — 72 с.

60. Фесюнова Г.С. Сравнительное изучение влияния экстракта донника и препарата ФиБС на функциональное состояние системы гемостаза (экспериментальное исследование) // Biomedical and Biosocial Anthropology. — 2004. — № 3. — С. 127-130.

61. Фесюнова Г.С. Влияние экстракта донника на детоксицирующую функцию печени и резистентность эритроцитов кроликов в возрастном аспекте // Проблемы старения и долголетия. — 2005. — Т. 14 (прил.). — С. 56-57.

62. Фесюнова Г.С. Основные фармакологические эффекты кумаринсодержащего средства — водного экстракта из травы донника: Автореф. дис... канд. биол. наук. — Одесса, 2008. — 18 с.

63. Филатов В.П. Несколько соображений по поводу пересадки роговицы // Вестник офтальмологии. — 1933. — Т. 2, № 2. — С. 136-141.

64. Філатов В.П. Оптична пересадка рогівки і тканинна терапія. — К.: ДМВ, 1948. — 382 с.

65. Филатов В.П. Тканевая терапия. Биогенные стимуляторы. Пересадка роговицы. — К., 1953. — 307 с.

66. Чеботарев Д.Ф. Использование тканевых препаратов плаценты, полученных по методу академика В.П. Филатова, для профилактики ускоренного старения человека / Актуальні питання тканинної терапії та перспективи застосування природних біологічно активних речовин у сучасній медицині: Наук.-практ. конф. з міжнар. уч., 17–18 вересня 2003 р. — Одесса: Астропринт, 2003. — С. 108.

67. Чеботарев Д.Ф. Преждевременное (ускоренное) старение: причины, диагностика, профилактика и лечение // Медичний всесвіт. — 2001. — Т. 1, № 1. — С. 28-38.

68. Экстракт плаценты: научно-клинич. данные / Сост. В.П. Соловьева, Е.П. Сотникова. — М.: Медэкспорт. — 20 с.

69. Экстракт алоэ: научно-клинич. данные / Сост. В.П. Соловьева, Е.П. Сотникова. — М.: Медэкспорт. — 20 с. 


Вернуться к номеру