Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» Офтальмология (324) 2010 (тематический номер)

Вернуться к номеру

HLA-B27-ассоциированные передние эндогенные увеиты

Авторы: Г.Д. Жабоедов, д.м.н., проф. Национальный медицинский университет им. А.А. Богомольца, г. Киев. Н.В. Иванова, д.м.н., проф., А.И. Копаенко, к.м.н. Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского

Версия для печати

Передние эндогенные увеиты (ПУ, иридоциклиты) — наиболее распространенная форма увеитов (в европейской популяции они составляют 50–92 % от всех случаев увеитов), а также важная причина снижения зрения и слепоты. ПУ наиболее часто поражают лиц трудоспособного возраста (между 20 и 50 годами). Это заболевание очень редко встречается у детей младше 10 и у пожилых людей старше 70 лет [12, 38]. По данным европейских ученых, у 50 % больных ПУ выявляется человеческий лейкоцитарный антиген (human

leukocyte antigen, HLA-B27) главного комплекса гистосовместимости. Ассоциация между HLA-B27-антигеном и ПУ была определена в 1973 году и является одной из наиболее сильной среди HLA-ассоциированных заболеваний [12, 20]. Несмотря на большое количество клинических и фундаментальных научных исследований, точные молекулярные и патогенетические механизмы связи HLA-B27 и ассоциированных с ним воспалительных заболеваний остаются недостаточно ясными. Однако в последние годы научные исследования, связанные с HLA-B27-антигеном, принесли результат в продвижении нашего понимания иммунопатогенеза этих заболеваний.

Эпидемиология HLA-B27-положительных ПУ. HLA-B27-ассоциированные ПУ определяют как воспаление переднего сегмента глаза, связанное с HLA-B27-антигеном. Они включают в себя HLA-B27-положительные ПУ как с вовлечением только глаза, так и сочетанные с системными заболеваниями. Носительство HLA-B27-антигена значительно варьирует в различных популяциях населения планеты: от 1–6 % в азиатской популяции до 50 % среди индейцев Северной Америки [19]. В европейской популяции распространенность этого антигена составляет 8–10 %, в то время как среди пациентов с ПУ частота встречаемости HLA-B27 составляет 50 % [15]. По результатам исследований европейских ученых, вероятность возникновения ПУ в общей популяции составляет 0,2 %, в то время как в HLA-B27-положительной — 1 % [26]. HLA-B27-антиген — наиболее частая причина ПУ в европейских странах (18–32 %) [29, 31, 44]. В азиатских странах этот процент ниже (6–13 %) [21]. Относительно небольшая частота HLA-B27-положительных увеитов в Азии вызвана низким носительством этого антигена среди общей популяции. Выявлена значительная связь между развитием ПУ и носительством HLA-B27-антигена. Это связь наиболее слабая в негроидной популяции, средняя — в азиатской и наиболее сильная — в европейской [49].

HLA-B27-положительные ПУ чаще встречаются у мужчин (в 1,5–2,5 раза чаще, чем у женщин). HLA-B27-отрицательные иридоциклиты с одинаковой частотой возникают как у женщин, так и мужчин [16, 25]. Первая атака HLA-B27-положительного ПУ наиболее часто возникает в возрасте от 20 до 40 лет, в то время как HLA-B27-отрицательные увеиты в среднем поражают людей на 10 лет старше [16, 25].

Современные взгляды на патогенез HLA-B27-положительных ПУ. Для изучения патогенеза ПУ было создано несколько экспериментальных моделей, которые позволили изучить иммунопатогенетический клеточный механизм развития ПУ, включая роль различных цитокинов, хемокинов и молекул межклеточной адгезии. Липополисахарид (ЛПС, эндотоксин), который является основным компонентом клеточной стенки всех грамотрицательных бактерий, индуцирует ПУ у крыс и мышей [12, 24, 32]. Эндотоксин опытным животным назначался подкожно, внутривенно или интраперитонеально, через 2 часа после инъекции ЛПС преодолевал барьер между кровью и внутриглазной жидкостью, через 8 часов проявлялась протеино-серозная экссудация и воспалительная клеточная инфильтрация переднего сегмента глаза, своего пика воспалительная реакция достигала через 24 часа после инъекции ЛПС, разрешался процесс через 96 часов. Радужка и цилиарное тело были инфильтрированы в основном нейтрофилами, а также моноцитами и T-клетками [12, 24]. Эндотоксин-индуцированный увеит — полезная модель для HLA-B27-положительного ПУ, которая указывает на возможную ассоциацию HLA-B27-положительных ПУ с грамотрицательной бактериальной микрофлорой. Это подтверждается и нашими исследованиями, в которых у больных с неспецифическими спондилоартритами выявлены выраженные нарушения в системе антиэндотоксинового иммунитета [1–3].

Как известно, важную роль в патогенезе ПУ играют как провоспалительные, такие как TNF-α, IL-1 и IFN-γ, так и иммунорегуляторные цитокины (IL-10 и TGF-β) [12, 13]. У пациентов с различными формами увеитов, включая HLA-B27-положительные ПУ, идиопатические ПУ, увеиты Фукса, был обнаружен повышенный уровень TNF-α во влаге передней камеры и сыворотке крови по сравнению с контрольной группой. Кроме того, выявлена зависимость между повышенным уровнем сывороточного TNF-α и рецидивированием ПУ [41]. Было определено, что уровень IL-10 в передней камере у больных ПУ значительно ниже, чем у здоровых лиц [10]. Высокий уровень провоспалительных (IL-2, IFN-γ и IL-12) и низкий уровень противовоспалительных цитокинов (IL-4) был обнаружен во внутриглазной жидкости и сыворотке крови больных увеитами, включая HLA-B27-положительные ПУ и идиопатические ПУ [12, 23].

Результаты эпидемиологических и экспериментальных исследований, включая HLA-B27 трансгенных животных, доказывают, что оба фактора, как генетический, так и фактор среды, играют очень важную роль в патогенезе HLA-B27-ассоциированных заболеваний. Несмотря на то что доказана значительная ассоциация ПУ с HLA-B27-антигеном, подавляющее большинство людей, которые являются носителями HLA-B27-антигена, здоровы (только у 1 % носителей HLA-B27-антигена развивается ПУ). Это доказывает важность дополнительных факторов в развитии HLA-B27-ассоциированного увеита помимо HLA-B27-антигена. Такой внешний триггер, вызывающий развитие болезни у генетически скомпрометированных пациентов, до сих пор считается недостаточно изученным. Однако существуют эпидемиологические, клинические и экспериментальные доказательства патогенетической роли бактериальных агентов, таких как Chlamidia trachomatis и грамотрицательных бактерий, включая микробактерий родов Klebsiella, Salmonella, Yersinia, Shigella и Campylobater jejuni в развитии ПУ [37, 49]. Описано развитие HLA-B27-положительного ПУ после перенесенных острых кишечных инфекций, возбудителями которых являлись представители родов Salmonella [40] или Yersinia [12]. Однако значительное большинство случаев ПУ не имеют таких прямых клинических или лабораторных доказательств инфекционного триггера заболевания. Тем не менее в некоторых работах описано наличие непрямых доказательств участия грамотрицательной микрофлоры в патогенезе ПУ. Эти исследования направлены на изучения клеточного и гуморального иммунитета в отношении к грамотрицательным бактериям [11, 37, 49]. По данным некоторых исследований, у пациентов с HLA-B27-положительным ПУ отмечалось повышение уровня сывороточного антиэндотоксинового IgA [1–3, 12].

Клинические признаки HLA-B27-положительных ПУ. По данным европейских ученых, типичным фенотипом HLA-B27-положительного ПУ является негрануломатозный острый ПУ с поражением одного глаза. При сравнении HLA-B27-положительных и HLA-B27-отрицательных ПУ следует отметить, что HLA-B27-положительные ПУ чаще характеризуются выраженной экссудацией во внутриглазную жидкость, образованием фибрина и гипопиона в передней камере и выраженной связью с HLA-B27-ассоциированными системными заболеваниями. При HLA-B27-положительных иридоциклитах фибрин в передней камере определялся в 25–56 % случаев, гипопион — в 12–15 %, связь с системными заболеваниями — в 48–84 %. У пациентов с HLA-B27-отрицательными ПУ фибрин в передней камере был в 25–56 % случаев, гипопион — в 12–15 %, связь с системными заболеваниями — в 48–84 % [12, 25, 33, 36].

Многие исследования указывают, что у лиц с HLA-B27-положительными ПУ имеется высокая частота рецидивов. Так, в среднем в течение года наблюдается 0,6–3,3 обострения на одного пациента при длительности каждого эпизода воспаления 4–6 недель. Интервал между обострениями был в среднем около 14–25 месяцев [12, 25, 33, 36].

Ассоциированные системные заболевания. Среди пациентов с HLA-B27-положительным ПУ 49–84 % больных имеют связь с системными заболеваниями, из которых преимущественно ассоциированы с ПУ серонeгативные спондилоартропатии: анкилозирующий спондилоартрит, реактивный артрит, в том числе и при синдроме Рейтера, псориазный артрит, артрит при хронических воспалительных заболеваниях кишечника [4, 5, 12].

Значение взаимосвязи ПУ и системных заболеваний важно как для офтальмологов, так и для ревматологов: это помогает заподозрить и диагностировать системное заболевание у пациента с ПУ и диагностировать увеит у пациентов с HLA-B27-ассоциированным системным заболеванием. Однако большинство исследований обнаружили, что наиболее часто ранее недиагностированное системное заболевание выявляется в результате дополнительного обследования больного увеитом [25, 33, 35]. Как правило, у пациентов с ПУ нередко наблюдаются лишь отдельные, неярко выраженные симптомы системного заболевания — периодическая боль в спине, рентгенологически выявленный сакроилеит, энтеропатия или периферический артрит [4, 5]. Более того, определено, что в течение 9 лет у 12 % пациентов с

HLA-B27-положительным ПУ развиваются серонeгативные спондилоартропатии [25], что иллюстрирует важность тщательного наблюдения за этими пациентами как офтальмолога, так и ревматолога.

Осложнения. HLA-B27-положительные ПУ в 65 % случаев приводят к офтальмологическим осложнениям [25, 36]. Наиболее часто наблюдались: задние синехии, которые встречались от 13 до 91 % случаев, и катаракта, которая чаще возникала у молодых пациентов, в общей возрастной группе она встречалась у 7–28 % больных [12, 33, 36]. Другие важные осложнения: внутри-глазная гипертензия (5–15 % случаев), вторичная глаукома (3–12 % больных) и развитие хронического ПУ (13–20 % пациентов) [25, 33, 36].

У 17–25 % больных с HLA-B27-положительными увеитами в воспалительный процесс вовлекается задний отдел [12, 33]. Наиболее частыми осложнениями со стороны заднего отрезка были диффузный витриит и макулярный отек, который был основной причиной снижения и наблюдался у 6–13 % больных [12, 33, 38]. Осложнения со стороны заднего отрезка опасны в плане необратимого снижения зрения, поэтому часто требовали системной иммуносупресcивной терапии, инравитреальных инъекций кортикостероидов или блокаторов VEGF, а в 17 % случаев витрэктомии для контроля воспаления и сохранения зрительных функций [12].

У пациентов с HLA-B27-отрицательными по сравнению с HLA-B27-положительными ПУ реже определялись задние синехии (15–40 % больных), макулярный отек (3–8 % пациентов), но чаще возникали внутриглазная гипертензия и глаукома (10–30 % больных).

Прогноз. ПУ обычно имеют лучший прогноз по сравнению с другими формами увеитов, и поэтому в большинстве регионов мира они являются наиболее распространенной причиной низкого зрения и слепоты среди увеитов в абсолютных цифрах [12]. Что касается сравнительной оценки исходов HLA-B27-положительных и HLA-B27-отрицательных увеитов, результаты различных исследований расходятся. Так, результаты длительных наблюдений А. Linssen и С. Meenken [25] показали, что нет достоверных различий в частоте осложнений и потере зрительных функций между HLA-B27-положительными и HLA-B27-отрицательными ПУ. Однако это исследование включало гетерогенную группу HLA-B27-отрицательных увеитов, в которую наряду с HLA-B27-отрицательными идиопатическими ПУ были включены больные с саркоидозом и болезнью Бехчета, и сопровождались в большинстве случаев серьезными глазными осложнениями независимо от HLA-B27-антигена. Для минимизации указанных факторов W. Power [36] сравнивал пациентов c HLA-B27-положительными ПУ и более гомогенной группой больных с HLA-B27-отрицательными идиопатическими ПУ. Было выявлено, что HLA-B27-положительные пациенты (с или без системными заболеваниями или без них) более часто страдают от осложнений и имеют худший прогноз в отношении зрительных функций. Например, макулярный отек возникает в 5 раз чаще у HLA-B27-положительных пациентов. По данным A. Rothova, среди причин значительного снижения зрения и слепоты при воспалительных заболеваниях 10 % составляют HLA-B27-положительные увеиты [38]. В дополнение к офтальмологическому прогнозу для пациентов с HLA-B27-положительными ПУ большое значение имеет прогноз по системному заболеванию.

В современной отечественной литературе встречаются лишь единичные упоминания о роли HLA-B27-антигена в развитии переднего увеита и его месте в классификации увеитов. Отсутствуют четкие рекомендации по диагностике и лечению этого распространенного заболевания глаз, что приводит к сохранению большой группы увеитов с невыясненной этиологией, к неадекватному лечению и ведению больных, запоздалой клинической диагностике системного заболевания.

В связи с этим целью нашего исследования стало изучение частоты встречаемости HLA-B27-положительного ПУ, его ассоциации с системными заболеваниями, уточнение клинических особенностей HLA-B27-положительных ПУ.

 

Материалы и методы

65 пациентов (74 глаза) с ПУ были включены в исследование. Возраст пациентов был от 17 до 69 лет, средний возраст составил 41,80 ± 2,77 года, большинство больных (79 %) — лица трудо-способного возраста. Мужчин было 34 (52 %), женщин — 31 (48 %). Контрольную группу составили 50 практически здоровых лиц соответствующего пола и возраста.

Офтальмологическое обследование больных проводили с помощью визометрии, периметрии, тонометрии, биомикроскопии, офтальмоскопии, биомикроофтальмоскопии. При прозрачных преломляющих средах больным производилась оптическая когерентная томография (ОКТ) макулярной зоны сетчатки и области зрительного нерва. Носительство HLA-B27-антигена определялось с помощью серологического HLA-типирования. Статистическую обработку результатов проводили с помощью программы Statistic 5.0 for Windows.

 

Результаты

Из 65 пациентов с ПУ у 35 больных (54 %) выявлен HLA-B27-антиген. В контрольной группе носительство HLA-B27-антигена составило 5 %. HLA-B27-отрицательный ПУ по этиологии был идиопатическим у 19 пациентов (63,3 %), герпетическим — у 10 больных (33,3 %) и саркоидозным — у одного пациента (3,3 %).

Сравнительная характеристика HLA-B27-положительных и HLA-B27-отрицательных ПУ представлена в табл. 1.

 

HLA-B27-положительные ПУ в 1,5 раза чаще встречались у мужчин, чем у женщин (p < 0,05). HLA-B27-отрицательные ПУ с одинаковой частотой возникали как у женщин, так и мужчин. Первая атака HLA-B27-положительного ПУ наиболее часто возникала в возрасте от 20 до 40 лет, в то время как HLA-B27-отрицательные увеиты в среднем поражали людей на 7 лет старше (p < 0,05).

У пациентов с HLA-B27-положительным ПУ клинически наблюдались выраженные проявления воспалительного процесса в сосудистой оболочке: отмечались отек радужки, «стушеванность» ее рисунка, сужение зрачка, выраженная перикорнеальная инъекция глазного яблока, опалесценция влаги передней камеры. Часто отмечались экссудация в переднюю камеру, образование фибрина и гипопиона, связь с HLA-B27-ассоциированными системными заболеваниями (табл. 1). У 13 пациентов (43,3 %) с HLA-B27-положительным ПУ воспалительный процесс носил рецидивирующий характер, среди больных HLA-B27-отрицательным ПУ только в 2 случаях (5 %) наблюдались рецидивы.

У 17 больных (47 %) HLA-B27-положительным ПУ были диагностированы сопутствующие системные заболевания. Среди системных HLA-B27-положительных болезней с ПУ были ассоциированы серонeгативные спондилоартропатии: анкилозирующий спондилоартрит, реактивный артрит, псориазный артрит. Анкилозирующий спондилоартрит был диагностирован у 13 пациентов (37 %) с HLA-B27-положительным ПУ. У больных анкилозирующим спондилоартритом ПУ начинался обычно остро и длился меньше 3 месяцев, отличался склонностью к рецидивированию, часто в процесс поочередно вовлекались оба глаза. На рис. 1 представлен глаз больного ПУ, на рис. 2 — рентгенография костей таза этого пациента.

 

Ревматоидный артрит был диагностирован у 3 пациентов (8 %), но ПУ у этих больных отличался более тяжелым течением, была отмечена выраженная воспалительная реакция в передней камере и стекловидном теле, вплоть до гипопиона. Предполагается, что развитие воспаления при ревматоидном артрите обусловлено как инфицированием микробными агентами, так и иммунологическими реакциями [4, 5, 11]. В некоторых работах отмечается, что частота возникновения ПУ у больных псориазным артритом составляет 7–16 % [11]. Как правило, увеит у больных псориазным артритом сочетается с другими экстраартикулярными проявлениями — поражением сердца, почек и других органов [4, 5]. В нашем исследовании у одного больного ПУ был обнаружен псориазный артрит. На рис. 3–6 представлены изменения суставов, кожи, ногтевых пластинок и глаза у больного псориазом.

 

У 25 пациентов (71,4 %) с HLA-B27-положительными ПУ были диагностированы офтальмологические осложнения (табл. 2).

 

Наиболее частое осложнение HLA-B27-положительных иридоциклитов — задние синехии, встречались у 23 пациентов (65,7 %). Среди HLA-B27-отрицательных пациентов задние синехии встречались у 4 пациентов (10 %). Катаракта возникала у 3 больных (8,6 %), что совпадает с данными предыдущих исследований [25, 33]. Внутриглазная гипертензия и вторичная глаукома были зафиксированы в небольшом проценте случаев как при HLA-B27-положительных, так и при HLA-B27-отрицательных ПУ (табл. 2).

У 69,7 % больных HLA-B27-положительным ПУ в воспалительный процесс вовлекался задний отдел. Наиболее частыми осложнениями со стороны заднего отрезка было утолщение в макулярной области и макулярный отек. По данным ОКТ, средняя толщина сетчатки в центре у этих больных составила 223 ± 22 мкм, что было на 50 мкм больше, чем в контрольной группе (p < 0,05). На рис. 7–9 представлены виды макулярного отека, которые наблюдались у больных HLA-B27-положительным увеитам.

В группе пациентов с HLA-B27-отрицательными ПУ средняя толщина сетчатки в центре была 203 ± 22 мкм (на 30 мкм больше, чем в контрольной группе, p > 0,05).

 

Выводы

1. HLA-B27-положительные ПУ наблюдались в 54 % случаев ПУ.

2. HLA-B27-положительные ПУ чаще встречались у мужчин (в 1,5 раза чаще, чем у женщин), имели рецидивирующий характер (43,3 %), характеризовались наличием экссудации в переднюю камеру глаза (83 %), задними синехиями (65,7 %), ассоциацией с серонегативными спондилоартропатиями (48,5 %).

3. HLA-B27-отрицательные ПУ в 63,3 % случаях были идиопатическими, они с одинаковой частотой встречались у мужчин и женщин, характеризовались наличием преципитатов (39 %) и хронизацией процесса (41 %).

4. Определение HLA-B27-антигена у больных ПУ является важным диагностическим и прогностическим исследованием.


Список литературы

1. Жабоедов Г.Д., Копаенко А.И. Состояние сывороточного антиэндотоксинового иммунитета у больных увеитами // Рецепт. Научно-практический журнал для фармацевтов и врачей. VII съезд офтальмологов Республики Беларусь. — 2007. — С. 224-228.

2. Жабоедов Г.Д., Иванова Н.В., Копаенко А.И. Липополисахарид грам-отрицательных бактерий как фактор риска развития передних эндогенных увеитов // Матеріали науково-практичної конференції офтальмологів із міжнародною участю «Філатовські читання». — 2009. — С. 109-110.

3. Копаенко А.И. Роль дисбаланса антиэндотоксинового иммунитета в патогенезе передних эндогенных увеитов // Проблеми сучасної медичної науки та освіти. — 2009. — № 2. — С. 77-79.

4. Разумова И.Ю., Воробьева О.К., Годзенко А.А. Диагностика и лечение HLA-B27-ассоциированных увеитов // Вестник офтальмологии. — 2009. — № 3. — С. 15-18.

5. Разумова И.Ю., Годзенко А.А. HLA-B27-ассоциированные увеиты // Вестник офтальмологии. — 2009. — № 4. — С. 46-50.

6. Accorinti M., Pirraglia M.P., Paroli M.P. et al. Infliximab treatment for ocular and extraocular manifestations of Behcet''s disease // Jpn. J. Ophthalmol. — 2007. — Vol. 51. — P. 191-196.

7. Benitez-Del-Castillo J.M., Garcia-Sanchez J., Iradier T., Banares A. Sulfasalazine in the prevention of anterior uveitis associated with ankylosing spondylitis // Eye. — 2000. — Vol. 14. — P. 340-343.

8. Breban M., Vignon E., Claudepierre P. et al.: Efficacy of infliximab in refractory ankylosing spondylitis: results of a six-month open-label study // Rheumato-logy. — 2002. — Vol. 41. — P. 1280-1285.

9. Brophy S., Pavy S., Lewis P. Inflammatory eye, skin and bowel disease in spondyloarthritis: genetic, phenotypic and environmental factors // J. Rheumatol. — 2001. — Vol. 28(12). — P. 2667-2673.

10. Calder V.L., Shaer B., Muhaya M. et al. Increased CD4 expression and decreased IL-10 in the anterior chamber in idiopathic uveitis // Invest. Ophthalmol. Vis. Sci. — 1999. — Vol. 40. — P. 2019-2024.

11. Chang J.H., McCluskey P., Wakefield D. Expression of toll-like receptor 4 and its associated lipopolysaccharide receptor complex by resident antigen-presenting cells in the human uvea // Invest. Ophthalmol. Vis. Sci. — 2004. — Vol. 45. — P. 1871-1878.

12. Chang J.H., McCluskey P., Wakefield D. Acute anterior uveitis and HLA-B27 // Survey of ophthalmology. — 2005. — Vol. 50(4). — P. 364-388.

13. De Vos A.F., Klaren V.N., Kijlstra A. Expression of multiple cytokines and IL-1RA in the uvea and retina during endotoxin-induced uveitis in the rat // Invest. Ophthalmol. Vis. Sci. — 1994. — Vol. 35. — P. 3873-3883.

14. El-Shabrawi Y., Hermann J. Anti-tumor necrosis factor-alpha therapy with infliximab as an alternative to corticosteroids in the treatment of human leukocyte antigen B27-associated acute anterior uveitis // Ophthalmology. — 2002. — Vol. 109. — P. 2342-2346.

15. Feltkamp T.E. Ophthalmological significance of HLA associated uveitis // Eye. — 1990. — Vol. 4. — P. 839-844.

16. Huhtinen M., Karma A. HLA-B27 typing in the categorization of uveitis in a HLA-B27 rich population // Br. J. Ophthalmol. — 2000. — Vol. 84. — P. 413-416.

17. Jap A., Chee S.P. Immunosuppressive therapy for ocular diseases // Curr. Opin. Ophthalmol. — 2008. —Vol. 19(6). — P. 535-540.

18. Joseph A., Raj D., Dua H.S. et al. Infliximab in the treatment of refractory posterior uveitis // Ophthalmology. — 2003. — Vol. 110. — P. 1449-1453.

19. Khan M.A. HLA-B27 and its subtypes in world populations // Curr. Opin. Rheumatol. — 1995. — Vol. 7. — P. 263-269.

20. Du L., Kijlstra A., Yang P. Immune response genes in uveitis // Ocul. Immunol. Inflamm. — 2009. — Vol. 17(4). — P. 249-256.

21. Kotake S., Furudate N., Sasamoto Y. et al. Characteristics of endogenous uveitis in Hokkaido, Japan // Graefes Arch. Clin. Exp. Ophthalmol. — 1997. — Vol. 235. — P. 5-9.

22. Kuppermann B.D., Blumenkranz M.S., Haller J.A. et al. Randomized controlled study of an intravitreous dexamethasone drug delivery system in patients with persistent macular edema // Arch. Ophthalmol. — 2007. — Vol. 125. — P. 309-317.

23. Lacomba M.S., Martin C.M., Chamond R.R. et al. Aqueous and serum interferon gamma, interleukin (IL) 2, IL-4, and IL-10 in patients with uveitis // Arch. Ophthalmol. — 2000. — Vol. 118. — P. 768-772.

24. Li Q., Peng B., Whitcup S. M. et al. Endotoxin enduced uveitis in the mouse: susceptibility and genetic control // Exp. Eye Res. — 1995. — Vol. 61. — P. 629-632.

25. Linssen A., Meenken C. Outcomes of HLA-B27-positive and HLA-B27-ne-gative acute anterior uveitis // Am. J. Ophthalmol. — 1995. — Vol. 120. — P. 351-361.

26. Linssen A., Rothova A., Valkenburg H.А. et al. The lifetime cumulative incidence of acute anterior uveitis in a normal population and its relation to ankylosing spondylitis and histocompa-tibility antigen HLA-B27 // Invest. Ophthalmol. Vis. Sci. — 1991. — Vol. 32. — P. 2568-2578.

27. Mackensen F., Metea C.A., Planck S.R., Rosenbaum J.T., Endotoxin upregulates CCR7 and its ligands in the lymphatic-free mouse iris // Molecular Vision. — 2007. — Vol. 13. — P. 2209-2213.

28. Maki-Ikola O., Lehtinen K., Toivanen P., Granfors K. Antibodies to Klebsiella pneumoniae, Esherichia coli and Proteus mirabilis in the sera of ankylosis spondylitis patients with/without and entheritis // Br. J. Rheumatol. — 1995. — Vol. 34. — P. 418-420.

29. McCannel C.A., Holland G.N., Helm C.J. et al. Causes of uveitis in the general practice of ophthalmology. UCLA Community-Based Uveitis Study Group // Am. J. Ophthalmol. — 1996. — Vol. 121. — P. 35-46.

30. Mease P.J., Goffe B.S., Metz J. et al: Etanercept in the treatment of psoriatic arthritis and psoriasis: a randomised trial // Lancet. — 2000. — Vol. 356. — P. 385-390.

31. Merril P.T., Kim J., Cox T.A. et al. Uveatis in the southeastern United States // Curr. Eye Res. — 1997. — Vol. 16. — P. 865-874.

32. Miyazaki A., Kitaichi N., Ohgami K., Iwata D., Jin X.H., Iwabuchi K., Morohashi T., Ohno S., Onoé K. Anti-inflammatory effect of angiotensin type 1 receptor antagonist on endotoxin-induced uveitis in rats // J. Ocul. Pharmacol. Ther. — 2007. — Vol. 23(4). — P. 343-350.

33. Monnet D., Breban M., Hudry C. et al.: Ophthalmic findings and frequency of extraocular manifestations in patients with HLA-B27 uveitis: a study of 175 cases // Ophthalmology. — 2004. — Vol. 111. — P. 802-809.

34. Niccoli L., Nannini C., Benucci M. et al. Long-term efficacy of infliximab inrefractory posterior uveitis of Behcet''s disease: a 24-month follow-up study // Rheumatology. — 2007. — Vol. 46. — P. 1161-1164.

35. Pato E., Banares A., Jover J.A. et al. Undiagnosed spondyloarthropathy in patients presenting with anterior uveitis // J. Rheumatol. — 2000. — Vol. 27. — P. 2198-2202.

36. Power W.J., Rodriguez A., Pedroza-Seres M., Foster C.S. Outcomes in anterior uveitis associated with the HLA-B27 haplotype // Ophthalmology. — 1998. — Vol. 105. — P. 1646-1651.

37. Rosenbaum J.T. HLA B27-associated diseases // Ocular Infection and Immunity / Ed. by J.S. Pepose, G.N. Holland, K.R. Wilhelmus. — St Louis: Mosby-Yearbook, 1996. — Р 475-484.

38. Rothova A., Suttorp-van Schulten M.S., Frits Treffers W., Kijlstra A. Causes and frequency of blindness in patients with intraocular inflammatory disease // Br. J. Ophthalmol. — 1996. —Vol. 80. —P. 332-336.

39. Ruiz-Moreno J.M., Thillaye B., de Kozak Y. Retino-choroidal changes in endotoxin-induced uveitis in the rat // Ophthalmic. Res. — 1992. — Vol. 24. — P. 162-168.

40. Saari K.M., Vilppula A., Lassus A. et al. Ocular inflammation in Reiter''s disease after Salmonella enteritis // Am. J. Ophthalmol. — 1980. — Vol. 90. — P. 63-68.

41. Santos Lacomba M., Marcos Martin C., Gallardo Galera J.M. et al. Aqueous humor and serum tumor necrosis factor alpha in clinical uveitis // Ophthalmic. Res. — 2001. — Vol. 33. — P. 251-255.

42. Sfikakis P.P., Markomichelakis N., Alpsoy E. et al. Anti-TNF therapy in the management of Behcet''s disease: review and basis for recommendations // Rheumatology. — 2007. — Vol. 46. —P. 736-741.

43. Sfikakis P.P., Theodossiadis P.G., Katsiari C.G. et al. Effect of infliximab on sight-threatening panuveitis in Behcet''s disease // Lancet. — 2001. — Vol. 358. — P. 295-296.

44. Smit R.L., Baarsma G.S., de Vries J. Classification of 750 consecutive uveitis patients in the Rotterdam Eye Hospital // Int. Ophthalmol. — 1993. — Vol. 17. — P. 71-76.

45. Sobrin L., Kim E.C., Christen W. et al. Infliximab therapy for the treatment of refractory ocular inflammatory disease // Arch. Ophthalmol. — 2007. — Vol. 125. — P. 895-900.

46. Thurau S.R., Diedrichs-Mohring M., Fricke H. et al. Oral tolerance with an HLA-peptide mimicking retinal autoantigen as a treatment of autoimmune uveitis // Immunol. Lett. — 1999. — Vol. 68. — P. 205-212.

47. Tynjala P., Lindhal P., Honkanen V. et al. Infliximab and etanercept in the treatment of chronic uveitis associated with refractory juvenile idiopathic arthritis // Ann. Rheum. Dis. — 2007. — Vol. 66. — P. 548-550.

48. Wakefield D., McCluskey P., Verma M. et al. Ciprofloxacin treatment does not influence course or relapse rate of reactive arthritis and anterior uveitis // Arthritis. Rheum. — 1999. — Vol. 42. — P. 1894-1897.

49. Wakefield D., Montanaro A., McCluskey P. Acute anterior uveitis and HLA-B27 // Surv. Ophthalmol. — 1991. — Vol. 36. — P. 223-232.

50. Weiner H.L., Friedman A., Miller A. et al.: Oral tolerance: immunologic mechanisms and treatment of animal and human organ-specific autoimmune diseases by oral administration of autoantigens // Ann. Rev. Immunol. — 1994. — Vol. 12. — P. 809-837.


Вернуться к номеру