Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 9(325) 2010

Back to issue

Реформы медицины — ренессанс культуры здоровья или закат славянской цивилизации?

Authors: Г.Н. Топоров, Академик Украинской академии наук национального прогресса, доктор медицинских наук, профессор кафедры эндоскопии, хирургии и топографической анатомии Харьковской медицинской академии последипломного образования. А.С. Фомин, Внештатный корреспондент, врач-терапевт

print version

Лишь в человеческом духовном достоинстве равенство, и сие поймут у нас.
Были бы братья, будет братство, а раньше братства никогда не разделятся.
Ф.М. Достоевский. Братья Карамазовы

Оттого-то они так инстинктивно и не любят историю: « безобразия одни в ней да глупости» — и все одною только глупостью объясняется? Оттого так и не любят живого процесса жизни: не надо живой Души!
Ф.М. Достоевский. Преступление и наказание

 

Сегодня наступила повсеместная девальвация сути демократического развития, потому что обрели только технологию взамен ее нравственного смысла и идейного наполнения.

Во все времена, эпохи существовала культура здоровья и будет существовать вопреки разным воззрениям, переменам. Ностальгическая нотка уносит нас на 20 лет назад черпать уроки оздоровительной физической культуры и науки о здоровье для будущего с раскрытием вещей и явлений, которые не могут иметь двойных оценок.

Опыт реформирования медицины дружественной России включает следующую этапность:

— 1991–2002 гг. — основные направления: децентрализация управления, демонополизация государственного сектора здравоохранения, многоканальность финансирования, введение обязательного медицинского страхования и внедрение рыночных механизмов, института врачей общей практики (семейной медицины). Однако ни один из подходов не был реализован полностью и общество не получило повышения качества и оптимальности оказания медицинской помощи и улучшения параметров здоровья.

— 2002–2010 гг. — внедрена система восстановительной медицины для формирования мощного оздоровительно-реабилитационного направления с принятием Концепции охраны здоровья и соответствующей программы.

Опубликованные Росстатом основные социально-экономические показатели за 1992–2008 гг. позволяют резюмировать, что за указанный период «невидимая рука рынка» нанесла такой ущерб, с которым не сможет сравниться даже пресловутое татаро-монгольское иго.

Наиболее неутешительны цифры, характеризующие рост социального неблагополучия:
— полутора-двукратный рост заболеваемости (в 1992 г. рак диагностирован у 882 тыс. человек, заболевания системы кровообращения — у 1,7 млн человек, а в 2008 г. раковую болезнь обнаружили у 1,4 млн человек, количество жертв инсульта или инфаркта увеличилось до 3,8 млнчеловек ),
— снижение продолжительности жизни (российские женщины и мужчины живут в среднем 71 и 58,7 года соответственно);
— падение популярности массового спорта на территории РФ с грандиозным распространением алкоголизма, курения, наркомании.

Следовательно, ключевой проблемой всех направлений охраны здоровья и социального развития является кризис культуры здоровья и массового спорта с потерей темпа развития русской цивилизации за последние 20 лет.

Сегодняшнее развитие Украины, несмотря на выполнение межотраслевой комплексной программы «Здоровье нации 2002–2011гг.» с реформаторскими полумерами (внедрение семейной медицины), отражают медико-статистические показатели оценки здоровья.

Физическая составляющая — основные показатели, обусловившие уменьшение продолжительности жизни и увеличение преждевременной смертности: неинфекционные хронические болезни (сердечно-сосудистые — 63 %, онкологические — 12 %, различные виды травматизма — 8–9 %). Продолжительность жизни украинцев 65–70 лет. Мужчины Украины в среднем живут на 13,9 года меньше, чем в странах Европейского Союза, а женщины — на 8,2 года меньше.

Душевная составляющая — показатели преждевременной смерти: 10 тысяч человек вследствие самоубийств, 12 тысяч отравлений в течение года, 700 тысяч жителей Украины имеют официально зарегистрированную алкогольную зависимость; рост нервно-психических расстройств.

Духовная составляющая — увеличение количества больных СПИДом, наркоманов, демографический спад до 45 млн человек из-за трудовой миграции, неуверенности в завтрашнем дне, гневного непонимания природы вещей и сути жизненных ценностей.

Не соблюдается здоровый образ жиз­ни — основа физического здоровья — по следующим критериям:
1. Ограниченная двигательная активность. 13 % украинцев имеют необходимый физиологический уровень двигательной активности.
2. Табакокурение. Каждый год от табачного дыма умирает 100 тыс. украинцев, из них 10 % — пассивные курильщики.
3. Употребление алкоголя. Каждый год 40 тыс. украинцев умирают от повышенного употребления алкоголя.

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что в Украине — кризис здоровья и здравоохранения, и прогнозирует закат славянской цивилизации. Общечеловеческая мировая тенденция вырождения коммуникативного отношения социума и человеческого общения до парадоксального нравственного начала: абсолютизация нарушения десяти христианских заповедей и замена их императивной психологией, чрезмерная ненависть друг к другу в демократических странах по сравнению с неприязнью к внешнему врагу и примитивные формы организации культуры этноса: доминанта физического тела без души, разрыв тесной нравственной связи между судьбой человека и жизнью природы без уравновешивания весов социальной справедливостью, а все это в конечном итоге приводит к деградации сознания и души, изменению мышления, формированию характера в пучине ненасытного прагматизма и крепостного права личных отношений — денег. Человеческое общество реагирует на сложившуюся ситуацию ренессансом культуры здоровья и формированием человека эволюционизирующего как источника интеллектуальных ресурсов нации и мировоззренческого благополучия страны. Абсолютное утверждает себя через относительное, а поэтому воссоздание своего эго — это творчество вселенское.

Предвестником дальнейшего движения вперед и социального благополучия вьздоравливающей России и независимой Украины является программа охраны здоровья на основе утверждения эволюции культуры здоровья. Она содержит принципиальные точки опоры:

1) укоренение оздоровительной физической культуры, суть которой в достижении должного уровня физического состояния, обусловившего оптимальную работоспособность и стабильное здоровье на основе повышения аэробных возможностей организма — фактора общего оздоровления и противостояния стрессорам и патогенным факторам окружающей среды с развитием цепочки: общедоступная гимнастика — аэробные нагрузки с закаливанием и элементами психологической релаксации;

2) динамическое развитие массового спорта, центров здоровья различной собственности на принципах социальной доступности и целостного (антропософского) подхода к человеку путем приоритетов страховой, налоговой политики, экономического регулирования финансового обеспечения культуры, образования, медицины;

3) углубленная эволюция культуры здоровья среди населения с аргументированной пропагандой ее базовых принципов — здорового образа жизни, сознательного поведения, направленных на сохранение и укрепление индивидуального здоровья, объединенных общей теорией и знанием о здоровье;

4) безопасность культуры здоровья, обеспеченную:
— взаимным действием и проникновением мировоззрения Востока и Запада, адаптацией нового мировоззрения на единой культуре;
— формированием знания о человеке как многоуровневой системе, имеющей физический и энергоинформационный планы.
— устойчивой мотивацией здорового образа жизни путем законодательно-правовых ограничений и разрешений, экономического стимулирования и поощрения с переходом на индивидуальное сознание;
— укоренением среди населения адекватной условиям жизнеобеспечения психофизической культуры;
— гибким управлением здоровьем популяции, прогнозированием демографической ситуации;

5) постоянное обеспечение оптимального медицинского обслуживания по всем разделам.

Культура здоровья всех времен и цивилизаций переживает создавший ее этнос.

Но только импульс сознания и традиция культуры здоровья обеспечат эволюцию движения славянской цивилизации.


Bibliography

1. Фомин А.С. Культура здоровья. — Харьков: Коллегиум, 2009. — 66 с.

2. Топоров Г.Н., Фомин А.С. Физическая культура: очевидное и невероятное // Новости медицины и фармации. — 2010. — № 4 (309). 


Back to issue