Журнал «Медицина неотложных состояний» 1(26) 2010
Вернуться к номеру
Двойная антитромбоцитарная терапия острого коронарного синдрома как стандарт современной терапии
Авторы: Иркин О.И., ННЦ «Институт кардиологии имени акад. Н.Д. Стражеско», г. Киев
Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Медицина неотложных состояний
Версия для печати
Уважаемые коллеги, в этом году в нашем журнале введена новая рубрика — «Коррекция нарушений гемостаза». Нарушения гемостаза (гипер или гипокоагуляция), ТЭЛА, ВТБ, ДВСсиндром являются неотъемлемой частью и естественной реакцией организма на любые раздражители, будь то горе, радость, болезнь, травма.
К сожалению, наш организм запрограммирован таким образом, что ответ на раздражитель всегда бывает чрезмерным, неадекватным ситуации и обычная реакция системы РАСК (регуляция агрегатного состояния крови) в подавляющем большинстве случаев превращается в патологию, в которую нам необходимо вмешиваться, чтобы попытаться стабилизировать или предотвратить срыв РАСК и тем самым в конечном итоге спасти жизнь больного.
В новой рубрике мы предложим вашему вниманию различные медикаментозные подходы к решению этой проблемы.
Редакционная коллегия
Антитромбоцитарная терапия в лечении сердечнососудистой патологии как для первичной, так и для вторичной профилактики является стандартом лечения. Применение ацетилсалициловой кислоты (АСК) с 70х годов прошлого века стало первоочередным в предотвращении инфаркта и инсульта. Торжество АСК в профилактике атеротромбоза началось после 23 июня 1971 года, когда Джон Вейн, профессор фармакологии, публикует свои исследования о механизме действия АСК «Ингибирование синтеза простагландинов как механизм действия аспириноподобных лекарств». Джон Вейн выявил, что АСК ингибирует образование простагландинов и тромбоксана A2. Стало очевидно, что длительный прием этого лекарственного средства в невысоких дозах может использоваться для снижения риска тромбоза коронарных и мозговых артерий (то есть для профилактики инфаркта и инсульта). В 1982 году Джону Вейну за эти исследования была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины. Несмотря на то что уже в 60е годы обсуждалось антитромбоцитарное действие дипиридамола (персантина), только после заключения Джона Вейна началась эра антитромбоцитарных препаратов.
В 1978 году опубликован отчет о Канадском кооперативном исследовании, в ходе которого установлено, что аспирин в высоких дозах на 31 % у женщин и на 48 % у мужчин снижает риск транзиторных ишемических атак и повторного инсульта с возможным летальным исходом. К тому времени получили развитие многоцентровые исследования как основа доказательной медицины. Аспирин стал принимать участие во множественных исследованиях по применению антитромботических препаратов как в лечебных целях, так и в профилактических.
Основные доказательства эффективности аспирина в профилактике атеротромботических осложнений представлены в пяти крупных исследованиях: Physicians Health Study, British Doctors Study, Thrombosis Prevention Trial, Hypertension Optimal Treatment Study и Primary Prevention Project. В 2002 году опубликован крупнейший метаанализ рандомизированных клинических исследований о преимуществах аспирина у пациентов с высоким риском развития сердечнососудистых осложнений в Antithrombotic Trialists’ Collaboration. В метаанализ включены данные 287 исследований, в которых принимали участие 135 тыс. пациентов. Данные свидетельствуют о том, что назначение аспирина позволяет снизить риск развития сердечнососудистых осложнений на четверть: на фоне применения аспирина в дозе 500–1500 мг — на 19 %, 160–325 мг — на 26 % и 75–150 мг — на 32 %.
Уже в 90е годы началось применение аспирина в кардиологии при острых коронарных синдромах как с подъемом сегмента ST, так и без. В первых крупных исследованиях по применению фибринолитической терапии (GISSI, 1986; TIMI1, 1987; AIMS, 1988) применялся и аспирин, и варфарин, и гепарин. Эффективность аспирина при остром инфаркте миокарда (ОИМ) была продемонстрирована во II Международном исследовании выживаемости при инфаркте миокарда (Second International Study of Infarct Survival — ISIS2). Было рандомизировано 17 187 пациентов, у которых инфаркт миокарда развился в течение последних 24 ч. Лечение проводили стрептокиназой, аспирином (по 162,5 мг/сут в течение 30 дней) и их комбинацией. Через 5 недель применение стрептокиназы снижало смертность на 25 %, а аспирин, в свою очередь, на 23 %, и только совместное применение стрептокиназы и аспирина в два раза увеличивало эффект, снижая смертность на 42 %. Положительное влияние аспирина на выживаемость больных ОИМ наблюдали также при сопутствующем назначении гепарина. Все последующие исследования проходили с применением аспирина как базисной терапии. При острых коронарных синдромах без элевации сегмента ST первым было Исследование госпиталя ветеранов, проведенное в США. В исследовании изучалось влияние терапии аспирином на частоту смерти и развитие инфаркта миокарда у больных нестабильной стенокардией. При наблюдении в течение года у больных, получавших аспирин, в сравнении с группой плацебо частота развития смерти и инфаркта миокарда снизилась на 43 %. В 1990 году опубликованы результаты шведского исследования RISK, в котором оценивали эффективность аспирина в дозе 75 мг в сутки в сравнении с плацебо. Год наблюдения показал снижение риска развития инфаркта миокарда и смерти до 64 %. Препараты АСК стали золотым стандартом антитромбоцитарной терапии при острых коронарных синдромах.
Длительное и широкомасштабное применение препаратов АСК показало, что существуют больные нечувствительные или относительно чувствительные к действию препаратов АСК. В большей степени это касается существования других путей активации тромбоцитов. Согласно данным Eikelboom, Gum, 35 % людей имеют сниженный антиагрегационный ответ на применение аспирина, а у 19 % обследованных вообще не выявлено какоголибо влияния аспирина на агрегацию тромбоцитов. Этот феномен, получивший название аспиринорезистентности, вызвал необходимость нового подхода к профилактике осложнений и лечению ишемической болезни сердца (ИБС).
Преодоление аспиринорезистентности проводилось с использованием различных препаратов как антитромбоцитарного ряда, так и влияющих на другие цепи свертывающей системы крови. Тиенопиридины, препараты, блокирующие АДФрецепторы тромбоцитов, оказались одними из лучших, а их комбинация с АСК — оправданной. Клопидогрель — представитель группы тиенопиридинов, являющийся мощным антитромбоцитарным средством, механизм действия которого связан с ингибированием АДФиндуцированной активации тромбоцитов за счет блокады пуриновых рецепторов Р2Y12. Эффективность этого препарата увеличивается при проявлении его плейотропных эффектов — противовоспалительных, за счет ингибирования продукции тромбоцитарных цитокинов и молекул клеточной адгезии (CD40L, Рселектина), что проявляется снижением уровня Среактивного белка.
Первым шагом в становлении тиенопиридинов было сравнение их эффективности с золотым стандартом — АСК. В исследовании CAPRI (19 тыс. больных с атеросклеротическим поражением сосудов различной локализации, длительность лечения от 1 до 3 лет) было продемонстрировано достоверное снижение риска развития ОИМ на 19 % при высокой безопасности клопидогреля в дозе 75 мг. Высокая эффективность клопидогреля была подтверждена, однако различные механизмы действия двух антитромбоцитарных препаратов позволили предполагать еще большую эффективность применения комбинации АСК и клопидогреля (рис. 1).
-2010/63/1.png)
Экспериментальные данные на модели коронарного стента подтвердили теорию усиления эффективности комбинации двух антитромбоцитарных препаратов. При использовании АСК масса тромба после перфузии стента составляла 18 мг, применение клопидогреля приводило к снижению массы тромба до 8 мг, а комбинированное использование АСК и клопидогреля снижало массу тромба до несущественного значения — 1 мг. Исследование СURE выявило несомненные клинические преимущества комбинированной терапии клопидогрелем и АСК перед монотерапией АСК в лечении больных острым коронарным синдромом без подъема сегмента ST. Снижение относительного риска сердечнососудистых осложнений за 9 месяцев наблюдения составило 20 %. Преимущества комбинированной терапии начинают проявляться уже через 2 часа после приема нагрузочной дозы 300 мг (рис. 2).
-2010/63/2.png)
Результаты исследования CURE привели к закономерному изменению рекомендаций по лечению больных с острым коронарным синдромом без стойкой элевации сегмента ST. В рекомендациях рядом с АСК занял свое достойное место клопидогрель, при этом режим дозирования сохранялся согласно исследованию CURE. Лечение начинается с нагрузочной дозы 300 мг и продолжается поддерживающей дозой 75 мг в комбинации с АСК в дозе 75–160 мг. Комбинированная антитромбоцитарная терапия у больных с острым коронарным синдромом без стойкой элевации сегмента ST с 2002 года стала стандартом лечения (ACC/AHA guideline update for the management of patients with unstable angina and nonSTsegment elevation myocardial infarction 2002, ESC 2003).
Через некоторое время были внесены изменения в стандарты лечения больных с острым коронарным синдромом со стойкой элевацией сегмента ST. Однотипность механизмов дестабилизации и развития внутрикоронарного тромбообразования при возникновении любого острого коронарного синдрома привела к проведению серии исследований с целью оценки эффективности комбинации АСК и клопидогреля при остром коронарном синдроме со стойкой элевацией сегмента ST. Первые сведения были получены при субанализе исследования ExTRACTTIMI 25, в котором, вне зависимости от применения антикоагулянта, применение клопидогреля с АСК имело дополнительное влияние на снижение развития смерти и нефатального инфаркта к 30м суткам на 15–24 %. Подтверждение данного теоретического предположения было получено уже в спланированном исследовании CLARITY‑TIMI 28. В этом исследовании клопидогрель назначался по схеме, использованной в протоколе CURE, с нагрузочной дозой 300 мг. Результатом было снижение частоты комбинированной конечной точки (закрытая коронарная артерия, смерть/инфаркт) на 36 %, P = 0,00000036. Последнюю жирную точку поставили результаты самого широкомасштабного исследования по лечению острого коронарного синдрома со стойкой элевацией сегмента ST с использованием комбинации антитромбоцитарных средств АСК и клопидогреля — COMMIT (рис. 3).
-2010/63/3.png)
В исследование включено всего 45 852 пациента без ограничений по возрасту, из них 26 % старше 70 лет. Лечение проводилось без нагрузочной дозы, у 50 % больных проводилась фибринолитическая терапия. Результаты исследования COMMIT оказались более чем убедительными. Применение комбинации клопидогреля и АСК позволило снизить частоту самой жесткой конечной точки, а именно развитие смерти больных, с 8,1 % при применении АСК до 7,5 % при комбинированной терапии, P = 0,03. Каскад успешных исследований по применению комбинированной антитромбоцитарной терапии при остром коронарном синдроме со стойкой элевацией сегмента ST закономерно ведет к изменениям в рекомендациях по лечению данной патологии (2007 Focused Update of the ACC/AHA 2004 Guidelines for the Management of Patients With STElevation Myocardial Infarction. Management of acute myocardial infarction in patients presenting with STsegment elevation: The Task Force on the Management of ST segment elevation Acute Myocardial Infarction of the European Society of Cardiology 2008). В последних рекомендациях по лечению острого коронарного синдрома со стойкой элевацией сегмента ST законодательно утверждено применение комбинации клопидогреля и АСК как стандарт антитромбоцитарной терапии при данной патологии. Рекомендовано применение нагрузочной дозы клопидогреля 300 мг однократно у пациентов моложе 75 лет и поддерживающей дозы 75 мг длительно, не менее 14 суток, но желательно до одного года после начала заболевания.
1. CAPRIE Steering Committee. A randomised, blinded, trial of clopidogrel versus aspirin in patients at risk of ischaemic events (CAPRIE) // Lancet. — 1996. — 348. — 1329-39.
2. Mehta S.R., Yusuf S. The Clopidogrel in Unstable angina to prevent Recurrent Events (CURE) trial programme; rationale, design and baseline characteristics including a meta-analysis of the effects of thienopyridines in vascular disease // Eur. Heart J. — 2000. — 21. — 2033-41.
3. Steinhubl S.R., Berger P.B., Mann III J.T., Fry E.T.A., DeLago A., Wilmer C., Topol E.J., for the CREDO Investigators. Early and sustained dual oral antiplatelet therapy following percutaneous coronary intervention: a randomized controlled trial // JAMA. — 2002. — 288. — 2411-2420.
4. Mehta S., Yusuf S., Peters R. et al. Effects of pretreatment with clopidogrel and aspirin followed by long-term therapy in patients undergoing percutaneous coronary intervention: the PCI-CURE study // Lancet. — 2001. — 358. — 527-533.
5. Braunwald E., Antman E.M., Beasley J.W. et al. ACC/AHA guideline update for the management of patients with unstable angina and non-ST-segment elevation myocardial infarction, 2002: summary article — a report of the American College of Cardiology/American Heart Association task force on practice guidelines (committee on the management of patients with unstable angina) // Circulation. — 2002. — 106. — 1893-900.
6. 2007 Focused Update of the ACC/AHA 2004 Guidelines for the Management of Patients With ST-Elevation Myocardial Infarction: A Report of the American College of Cardiology/American Heart Association Task Force on Practice Guidelines: Developed in Collaboration With the Canadian Cardiovascular Society Endorsed by the American Academy of Family Physicians: 2007 Writing Group to Review New Evidence and Update the ACC/AHA 2004 Guidelines for the Management of Patients With ST-Elevation Myocardial Infarction, Writing on Behalf of the 2004 Writing Committee // Circulation. — 2008 Jan 15. — 117(2). — 296-329.
7. John Robert Vane. Inhibition of prostaglandin synthesis as a mechanism of action for aspirin-like drugs // Nature — New Biology. — 1971. — 231(25). — 232-5.
8. Eikelboom J.W., Hirsh J., Weitz J.I. et al. Aspirin-resistant thromboxane biosynthesis and the risk of myocardial infarction, stroke, or cardiovascular death in patients at high risk for cardiovascular events // Circulation. — 2002. — Vol. 105. — P. 1650-1655.
9. Eikelboom J.W., Hirsh J., Weitz J.I. et al. Aspirin Resistance Aspirin Resistance Response // Circulation. — 2002. — Vol. 106. — P. 200-201.
10. Gum P.A., Kottke-Marchant K., Welsh P.A. et al. A prospective, blinded determination of the natural history of aspirin resistance among stable patients with cardiovascular disease // J. Amer. Coll. Cardiology. — 2003. — Vol. 41. — P. 961-965.
11. Homoncik M., Jilma B., Hergovich N. et al. Monitoring of aspirin (ASA) pharmacodynamics with the platelet function analyzer PFA-100 // Thromb. Haemost. — 2000. — Vol. 83. — P. 316-321.
12. Randomized trial of intravenous streptokinase, oral aspirin, both, or neither among 17,187 cases of suspected acute myocardial infarction: ISIS–2. ISIS–2 (Second International Study of Infarct Survival) Collaborative Group // J. Am. Coll. Cardiol. — 1988 Dec. — 12(6 Suppl. A) . — 3A-13A.
13. Dewar H.A., Horler A.R. A clinical trial of Persantin and Crodimyl in the treatment of angina of effort // Scott Med. J. — 1961 Apr. — 6. — 149-152.
14. Emmons P.R., Harrison M.J., Honour A.J., Mitchell J.R. Effect of dipyridamole on human platelet behaviour // Lancet. — 1965 Sep 25. — 2(7413). — 603-606.
15. Emmons P.R., Harrison M.J., Honour A.J., Mitchell J.R. Effect of a pyrimidopyrimidine derivative on thrombus formation in the rabbit // Nature. — 1965 Oct 16. — 208(5007). — 255-257.
16. Antithrombotic Trialists’ Collaboration: Aspirin in the primary and secondary prevention of vascular disease: collaborative meta-analysis of individual participant data from randomised trials // Lancet. — 2009. — 373. — 1849-60.
17. Elwood P.C., Cochrane A.L., Burr M.L., Sweetnam P.M., Williams G.H., Welsh E.E. et al. A randomised controlled trial of acetylsalicylic acid in the secondary prevention of mortality from myocardial infarction // BM. — 1974. — i: 436-40.
18. Gent A.E., Brook C.G., Foley T.H., Miller T.N. Dipyridamole: a controlled trial of its effect in acute myocardial infarction // BMJ. — 1968. — iv: 366-8.
19. Соllaborative meta-analysis of randomized trials of antiplatelet therapy for prevention of death, myocardial infarction, and stroke in high risk patients // BMJ. — 2002. — 324. — 71-286.
