Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 10(326) 2010

Вернуться к номеру

Медико-правовые консультации для медицинских работников

 Добрый день, уважаемые читатели!

Коллектив консультантов нашего сайта поздравляет коллег с профессиональным праздником — Днем медицинского работника!

К словам благодарности ваших пациентов примите и наши пожелания: от законодателей и МЗ — реформирования системы оплаты труда и надежной социальной защиты; от руководства вашего ЛПУ — профессиональной поддержки и понимания; от общества — построения цивилизованной модели правоотношений «медицинский работник — пациент».

В нынешнем выпуске мы решили больше внимания уделить различным вопросам трудового законодательства: доплаты, надбавки, профессиональные права и льготы, пенсионное обеспечение. Надеемся, наши ответы будут полезны всем читателям любимой газеты!

С уважением, координатор медико-правового портала 103-law.org.ua
Елена Беденко-Зваридчук

 

Права медицинских работников. Оплата труда и трудовые отношения

Здравствуйте. Я работаю медсестрой в психоневрологическом диспансере. Нам положено 24 дня основного и 25 дней дополнительного (вредные условия труда) отпуска. У меня ребенок-инвалид до 18 лет. Я пользовалась еще 7 днями дополнительно к отпуску на оздоровление ребенка. В этом году администрация сообщила, что я не могу больше взять 7 дней за ребенка-инвалида, т.к. у меня и так есть 25 дней дополнительного отпуска. Предлагают выбирать или тот, или этот. Причем сообщили, что отпуск на ребенка увеличен до 14 дней (ссылаются на какие-то документы). Правомерны ли их действия? Спасибо за ответ.

Действие администрации противоречит Закону Украины «Об отпусках», т.к. ежегодный дополнительный отпуск в связи с вредными условиями труда и социальный отпуск родителям, имеющим ребенка-инвалида, — это два разных вида отпусков! Ниже привожу извлечения из указанного Закона.

Стаття 20. «Порядок надання соціальних відпусток»:
«…Додаткові відпустки працівникам, які мають дітей, надаються понад щорічні відпустки, передбачені статтями 6, 7 і 8 цього Закону, а також понад щорічні відпустки, встановлені іншими законами та нормативно-правовими актами, і переносяться на інший період або продовжуються у порядку, визначеному статтею 11 цього Закону».

Розділ II. ЩОРIЧНI ВIДПУСТКИ

Стаття 6. «Щорічна основна відпустка та її тривалість»:
«Щорічна основна відпустка надається працівникам тривалістю не менш як 24 календарних дні за відпрацьований робочий рік, який відлічується з дня укладення трудового договору…»

Стаття 7. «Щорічна додаткова відпустка за роботу із шкідливими і важкими умовами праці та її тривалість»:
«Щорічна додаткова відпустка за роботу із шкідливими і важкими умовами праці тривалістю до 35 календарних днів надається працівникам, зайнятим на роботах, пов''язаних із негативним впливом на здоров''я шкідливих виробничих факторів, за Списком виробництв, цехів, професій і посад, затверджуваним Кабінетом Міністрів України».

Конкретна тривалість відпустки, зазначеної в частині першій цієї статті, встановлюється колективним чи трудовим договором залежно від результатів атестації робочих місць за умовами праці та часу зайнятості працівника в цих умовах».

Стаття 8. «Щорічна додаткова відпустка за особливий характер праці та її тривалість»:

«Щорічна додаткова відпустка за особливий характер праці надається:

1) окремим категоріям працівників, робота яких пов''язана з підвищеним нервово-емоційним та інтелектуальним навантаженням або виконується в особливих природних географічних і геологічних умовах та умовах підвищеного ризику для здоров''я, — тривалістю до 35 календарних днів за Списком виробництв, робіт, професій і посад, затверджуваним Кабінетом Міністрів України;

2) працівникам з ненормованим робочим днем — тривалістю до 7 календарних днів згідно зі списками посад, робіт та професій, визначених колективним договором, угодою.

Конкретна тривалість щорічної додаткової відпустки за особливий характер праці встановлюється колективним чи трудовим договором залежно від часу зайнятості працівника в цих умовах».

Относительно продолжительности отпуска родителям, имеющим детей-инвалидов (КЗоТ, извлечение): Стаття 182-1. «Додаткова відпустка працівникам, які мають дітей»:

«Жінці, яка працює і має двох або більше дітей віком до 15 років, або дитину-інваліда, або яка усиновила дитину, одинокій матері, батьку, який виховує дитину без матері (у тому числі й у разі тривалого перебування матері в лікувальному закладі), а також особі, яка взяла дитину під опіку, надається щорічно додаткова оплачувана відпустка тривалістю 10 календарних днів без урахування святкових і неробочих днів (стаття 73 цього Кодексу).

За наявності декількох підстав для надання цієї відпустки її загальна тривалість не може перевищувати 17 календарних днів.

Зазначена у частині першій цієї статті відпустка надається понад щорічні відпустки, передбачені статтями 75 і 76 цього Кодексу, а також понад щорічні відпустки, встановлені іншими законами та нормативно-правовими актами, і переноситься на інший період або продовжується у порядку, визначеному статтею 80 цього Кодексу».

Таким образом, Вам положены оба вида дополнительных отпусков: за вредные условия труда — 25 календарных дней и отпуск матери, воспитывающей ребенка-инвалида, — 10 календарных дней.

 

Права медицинских работников. Молодой специалист

Здравствуйте. Работаю второй год после интернатуры, хочу пройти вторичную специализацию по УЗИ. Заминка в том, что числюсь в реестре молодых специалистов. Скажите, какие документы необходимо подготовить, где получить данное разрешение? P.S. Руководство больницы не против.

Быть молодым специалистом в этом случае — не помеха. Обратитесь в Облздрав (Горздрав) за информацией о ближайших курсах по УЗИ и перечнем необходимых документов. А руководство должно написать официальное письмо, что им необходим такой специалист (чтоб Вы прошли специализацию за государственный счет), и оплатить Вашу командировку (во время поездки на курсы).

Одна маленькая житейская хитрость: обратитесь на кафедру функциональной диагностики и узнайте о путевках на ближайшие курсы, иначе будете очень долго ждать своей очереди.

 

Права медицинских работников. Профессиональные права и льготы

Здравствуйте, Елена! Я работаю медсестрой в школе. Работаю с дезсредствами, вакциной. С доктором оказываем помощь (работа с кровью). В мае за вредность перестали платить, сказав, что не положено. Посоветовали снизить концентрацию дезраствора! Положена ли нам оплата за вредность? И по поводу стоматологов тоже подскажите, пожалуйста. Заранее благодарны!

Иногда сталкиваюсь с абсурдными жизненными ситуациями. Одна из них — Ваша.

Во-первых, совместный Приказ МЗ и Минтруда от 05.10.2005 г. № 308/519 «Об упорядочении условий оплаты труда работников заведений охраны здоровья и учреждений социальной защиты населения и социальной политики» предусматривает выплату доплаты за работу с дезсредствами всем медицинским работникам, которые с ними работают. Ниже привожу извлечение из указанного приказа:

«3.4.7. Работникам (в т.ч. младшим медицинским сестрам), которые используют в работе дезинфицирующие средства, а также работникам, которые заняты уборкой туалетов, устанавливается доплата в размере 10 процентов должностного оклада (тарифной ставки)».

Таким образом, исходя из положений этого пункта, не имеют значения ни Ваша должность, ни концентрация раствора.

Во-вторых, попросите письменное распоряжение руководства на самовольное (вопреки приказу МЗ) снижение концентрации дезраствора. Т.к. при проверке СЭС получится, что Вы по собственной инициативе его снизили. Предупреждаю, что на Вашу просьбу о выдаче такого распоряжения руководство может отреагировать достаточно агрессивно. Относительно стоматологов, думаю, ситуация ясна из вышеизложенного.

 

Права медработников. Профессиональные права и льготы

Я работала медсестрой в больнице 9 лет, а сейчас работаю в санстанции 2,6 года медстатистиком. Мне не хотели платить за выслугу лет как статистику, а теперь говорят, что стаж работы в больнице не плюсуется к стажу в СЭС, и поэтому надбавки не платят.

Вас обманывают! Надбавка за выслугу лет по Постановлению Кабмина № 1418 положена всем медицинским работникам (кроме должностных лиц СЭС), которые имеют среднее специальное, неоконченное высшее и высшее образование. Должность при этом не имеет значения.

Относительно Вашего медицинского стажа: для выплаты этого вида надбавки учитывается весь стаж работы в государственных/коммунальных медицинских учреждениях, а также обучение в вузе при условии, что до поступления и после окончания его такой медработник работал и работает в государственном/коммунальном ЛПУ.

 

Права медицинских работников. Оплата труда и трудовые отношения

Какой процент надбавок и доплат положено выплачивать медработникам пенитенциарной системы спецконтингента психбольницы? Заранее благодарю за ответ.

Все доплаты и надбавки к тарифной ставке можно разделить на постоянные и временные. К постоянным можно отнести следующие доплаты и надбавки в размерах не менее следующих:
— Надбавка за выслугу лет — 30 % (если я не ошибаюсь, Ваш стаж работы более 20 лет).

— Доплата за работу в ночное время — не менее 20 % тарифной ставки. Конкретный размер такой доплаты устанавливается в Коллективном договоре на основании Отраслевого соглашения профсоюза медицинских работников (не менее 35 %).

Ниже привожу извлечение из КЗоТ и Приказа МЗ № 308/519:

Стаття 108 КЗоТ. «Оплата роботи у нічний час»:

«Робота у нічний час (стаття 54) оплачується у підвищеному розмірі, встановлюваному генеральною, галузевою (регіональною) угодами та колективним договором, але не нижче 20 відсотків тарифної ставки (окладу) за кожну годину роботи у нічний час».

«3.2. Доплати за роботу в нічний час.

3.2.1. Працівникам (у т.ч. водіям санітарних автомобілів, які є в штаті автотранспортних підприємств та інших організацій), які залучаються до роботи в нічний час, здійснюється доплата в розмірі 35 відсотків годинної тарифної ставки (посадового окладу) за кожну годину роботи в нічний час».

[Работой в ночное время считается время с 22:00 до 6:00 — 8 рабочих часов.]
— Увеличение тарифной ставки при наличии категории — в зависимости от категории, которая у Вас есть. Процент исчисляют исходя из ставки работника I тарифного разряда (санитарка).
— Доплата в связи с вредными и тяжелыми условиями труда. В связи с тем, что спецконтингент Вашего ЛПУ может быть не только с психическими заболеваниями, но также и ВИЧ- или тубинфицированными, ниже привожу извлечения из КЗоТ и Приказа МЗ № 308/519:

Стаття 100 КЗоТ. «Оплата праці на важких роботах, на роботах із шкідливими і небезпечними умовами праці, на роботах з особливими природними географічними і геологічними умовами та умовами підвищеного ризику для здоров''я»:

«На важких роботах, на роботах із шкідливими і небезпечними умовами праці, на роботах з особливими природними географічними і геологічними умовами та умовами підвищеного ризику для здоров''я встановлюється підвищена оплата праці. Перелік цих робіт визначається Кабінетом Міністрів України».

«2.4.5. У зв''язку зі шкідливими і важкими умовами праці:

1. Посадові оклади (тарифні ставки) працівників закладів та структурних підрозділів, перелік яких наведено у додатку 3, підвищуються на 25 та 15 відсотків у зв''язку зі шкідливими і важкими умовами праці [25 % — за работу с психбольными; 15 % — за работу с тубинфицированными].

2. Посадові оклади (тарифні ставки) працівників закладів охорони здоров''я (структурних підрозділів), які працюють з вірусом імунодефіциту людини, підвищуються на 60 відсотків (додаток 4).

[Доплата 60 % осуществляется пропорционально за фактически отработанные часы с таким контингентом пациентов.]

3. Посадові оклади (тарифні ставки) працівників закладів охорони здоров''я (структурних підрозділів), зайнятих оглядом та наданням медичної допомоги тим, хто постраждав у зв''язку з аварією на Чорнобильській АЕС, підвищуються на 25 відсотків (додаток 5)» [при наличии таких пациентов].

Конкретный перечень должностей работников, которым должностные оклады (тарифные ставки) повышаются в связи с вредными и тяжелыми условиями труда, утверждается руководителем заведения, учреждения по согласованию с профкомом в зависимости от функциональных обязанностей и объема работы во вредных и тяжелых условиях труда.

— Доплата за работу с дезсредствами — 10 % тарифной ставки.

«3.4.7. Працівникам (у т.ч. молодшим медичним сестрам), які використовують у роботі дезінфікувальні засоби, а також працівникам, які зайняті прибиранням туалетів, установлюється доплата в розмірі 10 відсотків посадового окладу (тарифної ставки)».

— Премии, материальная помощь — размер индивидуален (в зависимости от финансовых возможностей предприятия).

Ниже привожу извлечения из КЗоТ и Приказа МЗ № 308/519 относительно других (непостоянных) видов надбавок и доплат:

— За совмещение должностей или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника:

Стаття 105 КЗоТ. «Оплата праці при суміщенні професій (посад) і виконанні обов''язків тимчасово відсутнього працівника»:

«Працівникам, які виконують на тому ж підприємстві, в установі, організації поряд зі своєю основною роботою, обумовленою трудовим договором, додаткову роботу за іншою професією (посадою) або обов''язки тимчасово відсутнього працівника без звільнення від своєї основної роботи, провадиться доплата за суміщення професій (посад) або виконання обов''язків тимчасово відсутнього працівника. Розміри доплат за суміщення професій (посад) або виконання обов''язків тимчасово відсутнього працівника встановлюються на умовах, передбачених у колективному договорі».

«3.1. Доплати за суміщення професій (посад), виконання обов''язків тимчасово відсутнього працівника та розширення зони обслуговування або збільшення обсягу виконуваних робіт.

3.1.1. Професіоналам, фахівцям, технічним службовцям та робітникам, які виконують у тому ж самому закладі, установі поряд зі своєю основною роботою додаткову роботу за іншою професією (посадою) або обов''язки тимчасово відсутнього працівника без звільнення від своєї основної роботи, провадиться доплата за суміщення професії (посади) або виконання обов''язків тимчасово відсутнього працівника в розмірі до 50 відсотків посадового окладу за основною посадою.

Конкретний розмір цих доплат установлюється керівником закладу, установи залежно від кваліфікації працівника, складності та обсягу виконуваних робіт.

3.1.2. Доплати за розширення зони обслуговування або збільшення обсягу робіт провадяться у розмірі до 50 відсотків посадового окладу працівника. Зазначені доплати встановлюються працівникам за умови виконання ними роботи меншою чисельністю працівників, ніж за встановленими нормами (нормативами)».

— За сверхурочные работы:

Стаття 106 КЗоТ. «Оплата роботи в надурочний час»:

«За погодинною системою оплати праці робота в надурочний час оплачується в подвійному розмірі годинної ставки.

За відрядною системою оплати праці за роботу в надурочний час виплачується доплата у розмірі 100 відсотків тарифної ставки працівника відповідної кваліфікації, оплата праці якого здійснюється за погодинною системою, — за всі відпрацьовані надурочні години.

У разі підсумованого обліку робочого часу оплачуються як надурочні всі години, відпрацьовані понад встановлений робочий час в обліковому періоді, у порядку, передбаченому частинами першою і другою цієї статті.

Компенсація надурочних робіт шляхом надання відгулу не допускається».

— За работу в выходные, нерабочие дни и дни государственных праздников:

Стаття 107 КЗоТ. «Оплата роботи у святкові і неробочі дні»:

«Робота у святковий і неробочий день (частина четверта статті 73) оплачується у подвійному розмірі:

1) відрядникам — за подвійними відрядними розцінками;

2) працівникам, праця яких оплачується за годинними або денними ставками, — у розмірі подвійної годинної або денної ставки;

3) працівникам, які одержують місячний оклад, — у розмірі одинарної годинної або денної ставки зверх окладу, якщо робота у святковий і неробочий день провадилася у межах місячної норми робочого часу, і в розмірі подвійної годинної або денної ставки зверх окладу, якщо робота провадилася понад місячну норму.

Оплата у зазначеному розмірі провадиться за години, фактично відпрацьовані у святковий і неробочий день.

На бажання працівника, який працював у святковий і неробочий день, йому може бути наданий інший день відпочинку».

 

Права медработников. Профессиональные права и льготы

Здравствуйте, Елена! В 2008 г. я оформила пенсию по выслуге лет. 1993–2003 гг. — работала медсестрой отделения анестезиологии и реанимации. 2003–2008 гг. — в двух частных стоматологических клиниках медсестрой (имеют лицензии МЗ Украины, копии которых я предоставила в ПФ). Общий стаж работы составляет 25 лет. Последняя частная клиника открыта в сентябре 2006 года, то есть по закону срок аккредитации не пришел (с 2006 г. до момента моего увольнения с должности медсестры). В конце прошлого месяца меня вызвали в районное управление ПФ и сказали, что моя пенсия оформлена незаконно, так как в деле нет документов об аккредитации частных структур (их и не требовали при оформлении пенсии). В связи с этим мне прекращают выплату пенсии до выяснения. И, возможно, мне придется вернуть всю выплаченную сумму. Официальное письмо от ПФ с указанием причины невыплаты пенсии жду уже 2 недели. Аккредитации у этих частных клиник нет, хотя лицензии они уже продлевали. Подскажите, пожалуйста, что мне делать?

Ситуация, в которой Вы оказались, достаточно сложная. К сожалению, у МЗ несовершенный механизм контроля частных медицинских предприятий. По своему опыту могу сказать, что между отделами одного департамента, занимающимися лицензированием и аккредитацией ЛПУ, нет передачи информации. Поэтому достаточно часто частные структуры, получив лицензию, не проходят в положенный срок аккредитацию (хотя это грубое нарушение лицензионных условий). Учредителей этих клиник ничего не страшит, а страдают медицинские работники.

Но пока запаситесь терпением!

Во-первых, дождитесь официального письма из ПФ (по Закону Украины «Об обращении граждан» ответ должен прийти в течение 30 календарных дней). Многое будет зависеть от того, что будет в нем написано.

Во-вторых, не исключено, что Вам придется отстаивать свои права в суде. Вам необходимо собрать ряд документов по каждому частному предприятию. По аккредитации этих предприятий — необходимо изучить документы этих клиник на предмет времени прохождения/непрохождения.

Относительно возврата выплат пенсии (если на этом будет настаивать ПФ): для того чтобы Вы не проводили возврат, придется разбираться в судебном порядке.

 

Права пациентов. Прививки

В течение какого периода действительно согласие на прививки? Надо ли его обновлять или подтверждать через некоторое время? Собирали согласие на прививки моему ребенку в школе в декабре, а сделали прививку в марте.

Вы не уточнили возраст ребенка, т.к. с 14 лет согласия родителей на проведение каких-либо медицинских мероприятий не требуется (если ребенок дееспособен).

Действующее законодательство Украины не содержит четкого определения того, за какой период времени должно быть дано согласие на медицинское вмешательство до его проведения. В данном случае формально такое согласие получено, т.е. манипуляция была проведена та, которая обозначена в информированном согласии. Здесь нарушений нет. Со стороны медсестры необходимо было вернуть согласие маме для постановки даты.



Вернуться к номеру