Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 10(326) 2010

Вернуться к номеру

Новости Украины

Украина является государством с самым низким в мире естественным приростом населения

Население Украины на сего­дняшний день составляет 45 888 365 человек, сообщает Государственный комитет статистики. За 4 месяца 2010 г. в Украине родилось чуть более 160 тысяч детей, а умерло более 240 тысяч человек. Таким образом, численность населения страны сократилась на 80 тысяч. Положительный прирост населения в Украине в первой трети 2010 года отмечен в Волынской, Закарпатской, Ровенской областях и городе Киеве. Максимальное сокращение численности населения фиксируется в Черниговской и Сумской областях.

Оценивая демографическую обстановку в стране, ООН прогнозирует, что при сохранении нынешних тенденций к 2030 году в Украине будет проживать всего лишь 39 млн человек. Стоит также отметить, что за последние 18 лет население Украины сократилось на 8 миллионов, что позволяет говорить о постепенном вымирании нации. Как сообщает в своем демографическом отчете ООН, на сегодняшний день Украина является государством с самым низким в мире естественным приростом населения. При этом украинские статистики также приводят данные относительно распределения населения государства по месту проживания: в Украине в настоящий момент зарегистрированы 31 млн городских жителей и 14 млн сельского населения.

 

В Украине 25 млн человек имеют сердечно-сосудистые заболевания

В Украине 25 миллионов человек имеют сердечно-сосудистые заболевания. Об этом сообщил президент Ассоциации кардиологов Украины, директор Национального научного центра «Институт кардиологии имени академика Стражеско» Владимир Коваленко на пресс-конференции в Киеве. По его словам, в целом среди сердечных болезней наиболее распространенные — артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, аритмия.

«Аритмия в этой структуре болезней составляет около 3 % популяции взрослого населения. Это достаточно значительная цифра. Именно на фоне аритмии развивается сердечная недостаточность, возникают острые нарушения кровообращения. Около 20–25 % инсультов развиваются на фоне нарушения ритма сердца, поэтому предотвращение и лечение аритмии имеют чрезвычайно большое значение», — подчеркнул академик Коваленко.

Он обратил внимание на проблемы, существующие в этой области, в частности на позднее выявление данной патологии.

«Первой и основной проблемой в нашем государстве является обнаружение аритмии. К сожалению, очень многие люди живут с нарушениями ритма сердца и не обращают внимания на такие состояния. Это связано с тем, что зачастую пациент может и не чувствовать их. Поэтому очень важным является свое­временный активный осмотр пациентов, который поможет обнаружить аритмию. Кроме прямого обращения пациента к врачу, очень важными являются своевременная кардиограмма, холтеровское обследование», — отметил Владимир Коваленко.

В свою очередь академик АМНУ, ректор Днепропетровской государственной медицинской академии профессор Георгий Дзяк отметил, что сердечно-сосудистые заболевания в Украине занимают первое место по количеству случаев инвалидности и летальности, а также приводят к снижению качества жизни больных.

«К сожалению, к врачу приходят уже с реализованным диагнозом. Был приступ — прошел, на него не обратили внимания, а затем это состояние прогрессирует, и пациент попадает в больницу уже с развернутой клиникой, когда очень тяжело лечить и достичь хорошего эффекта», — заметил Георгий Дзяк, подчеркнув, что основные факторы риска сердечно-сосудистых болезней — это алкоголь, наркотики, курение и ожирение.

Ежегодно в мире вследствие сердечно-сосудистых болезней умирают 17,5 млн человек. По прогнозам ученых, это количество до 2020 г. вырастет до 20 млн, а до 2030 г. — до 24 млн человек.

 

Парламент принял проект закона о лицензировании деятельности банков тканей и клеток человека в Украине

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в статью 9 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» (относительно деятельности банков тканей и клеток человека). «За» проголосовали 343 из 428 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Проектом закона предусматривается установить, что деятельность по предоставлению услуг по заготовке, переработке, консервированию, хранению и выдаче тканей и клеток человека подлежит лицензированию.

Конечными положениями законопроекта предусмотрено, что юридические лица, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, а также физические лица — предприниматели, осуществляющие деятельность по предоставлению услуг по заготовке, переработке, консервированию, хранению и выдаче тканей и клеток человека, должны получить лицензии на протяжении года с момента утверждения лицензионных условий осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности.

 

Только 26,9 % украинцев довольны своей жизнью

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования «Индексы социального самочувствия и ожиданий населения Украины после 100 дней президентства В. Януковича», представленные на пресс-конференции председателем Фонда «Высшая школа профессиональной политики» Олегом Вострих и директором Института социальных технологий Александром Тихоновым.

Согласно данным исследования, вполне удовлетворены своей жизнью 6,5 % опрошенных, преимущественно удовлетворены — 20,4 %, частично удовлетворены — 41,4 %, преимущественно неудовлетворены — 21 %, вполне неудовлетворены — 9,5 %.

Больше всего удовлетворены своей жизнью жители Западного региона Украины, потом идут Южный, Северный, Восточный и Центральный регионы.

Кроме того, исследование показало, что чем выше уровень образования человека, тем выше уровень удовлетворенности.

Большинство респондентов (28,5 %) чаще всего на протяжении последнего месяца испытывали надежду, 18,5 % — спокойствие, 18,2 % — тревогу, 16,1 % — радость, 16 % — разочарование, 8,6 % — апатию, 6,1 % — уверенность, 5 % чувствовали злобу, гнев. Надежда в наибольшей степени присуща жителям Восточного (37,1 % ответов), Северного (31,4 %) и Южного регионов (31,1 %). Свое материальное положение оценили как очень хорошее 1,6 % опрошенных, как хорошее — 11,2 %, как среднее — 54,9 %, как плохое — 25,1 %, как очень плохое — 5,8 %.

От 28 % жителей в Западном регионе до 44 % в Центральном и Западном считают, что их материальное положение за год улучшится. 8,1 % опрошенных убеждены, что через год они будут жить значительно лучше, чем сегодня, 29,6 % — немного лучше, 32,5 % — так же, как и сегодня, некоторого ухудшения своего материального положения ожидают 8,3 % опрошенных и значительного ухудшения — 2 %.

Больше всего оптимистичных ожиданий у жителей Восточного и Центрального регионов, где свыше 40 % респондентов считают, что через год они будут жить лучше, а пессимистичных — у жителей Западного (менее 30 %).

Оценки нынешнего экономического положения страны во всех регионах одинаково негативные. Как очень хорошее его оценили только 0,3 % респондентов, как хорошее — 3,5 %, как среднее — 23,4 %, как плохое — 49,1 %, как очень плохое — 16,1 %. В то же время 39,5 % опрошенных считают, что через год экономическое положение Украины изменится к лучшему, и только 11,6 % считают, что оно ухудшится.

Кроме того, 40 % опрошенных оценивают политическое положение страны как среднее, 31,6 % — как плохое, 10,1 % — как очень плохое, 8,8 % — как хорошее, 2,1 % — как очень хорошее.

Исследование проводилось с 23 по 31 мая этого года. Всего были опрошены 1 600 респондентов, ошибка репрезентативности составляет 2,8 %.

 

Актуальное интервью. Медицине нужно помочь и элементарно уважать труд врачей

20 июня медики отметили свой профессиональный праздник. К сожалению, их связанная с человеческой болью и страданием профессия не всегда должным образом оценивается, а из-за недостатков в организации оказания медицинской помощи врачам приходится выслушивать и немало жалоб. Однако, даже имея долгий перечень претензий к людям в белых халатах, когда прижмет, все равно обращаются за помощью к ним. И медики делают возможное и невозможное, а иногда просто чудеса, чтобы не только облегчить наши страдания, но и спасти жизнь.

В преддверии профессионального праздника медиков состоялась беседа с министром Зиновием Мытником относительно повседневных проблем сферы здравоохранения.

— Зиновий Николаевич, праздничный разговор все-таки хотелось бы начать с достижений отечественной медицины. Чем мы теперь можем гордиться?

— Яркий пример наивысшего профессионализма — успешное проведение специалистами Национального института рака и Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины уникальной операции 3,5-месячной девочке — одновременного оперативного вмешательства на сердце и удаление опухоли. Это только один из примеров добрых дел и выдающихся достижения отечественных медиков. Специалисты двух ведущих институтов нашего государства провели уникальное хирургическое вмешательство, которое сегодня не стыдно показать миру. Поэтому я отмечаю, что мы умеем работать и знаем, как работать. Нам нужно немножко помочь и элементарно уважать этот труд.

— В этом году финансирование медицины увеличивается на 9 миллиардов. Как это почувствуют на себе пациенты и врачи?

— Средства в основном будут направлены на увеличение финансирования государственных программ, укреп­ление материально-технической базы медицинских учреждений — приобретение оборудования, прежде всего для отделений детской онкологии. Часть средств будет использована на достройку нескольких медицинских учреждений. В частности, в этом году будет завершен второй этап реконструкции Научно-практического медицинского центра детской кардиологии и кардиохирургии МЗ Украины — на это есть финансирование, и работы уже начались. Введены в действие Украинский детский центр клинической токсикологии и два радиохирургических центра. Там будут применяться новые технологии, которых пока в Украине не существует.

Поэтому изменения к лучшему почувствуют и пациенты, которым будут оказывать высокотехнологическую помощь, и врачи, которым, наверное, станет немножко легче работать, когда эти средства будут освоены.

На сегодняшний день мы можем говорить и о позитивных сдвигах, хотя и не такого уровня, как это должно быть, в уменьшении показателей материнской и детской смертности и в материальном обеспечении лечебных учреждений, которые непосредственно занимаются этими вопросами. Перинатальные центры есть практически в каждом областном городе, что при нашей демографической ситуации очень важно.

— Но придется ли пациентам в этом году, как и раньше, идти в больницы со своими лекарствами, шприцами?

— К сожалению, это зависит от того, где медицинское учреждение расположено и кому подчинено. Я могу отвечать за те медицинские учреждения, которые подчинены Минздраву. Например, за уникальную операцию, которую выполнили высококвалифицированные специалисты из двух ведущих медицинских институтов страны в Научно-практическом медицинском центре детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины, родители ребенка ничего не платили.

Конечно, за те медицинские учреждения, которые под местным самоуправлением, я также отвечаю и не снимаю с себя вины за те проблемы, с которыми там сталкиваются пациенты. Но их финансирование идет через местные органы власти из местного бюджета. Поэтому я хочу повлиять на улучшение оказания в них медицинской помощи людям, но моего влияния не всегда достаточно.

— От экспертов приходилось слышать мнение, что в реформировании медицины никто не заинтересован: пациенты боятся потерять тот минимум, который имеют, врачи что-то зарабатывают на оказании «бесплатных» услуг, а чиновники от медицины делят деньги. Как их всех заинтересовать осуществлением реформ?

— Даже когда вы в своей квартире переставляете мебель, то имеете противников этого среди членов своей семьи. Безусловно, любые реформы являются болезненными и, грубо говоря, требуют жертв, на которые не каждый хочет пойти, потому что живет в обычной среде и в тех условиях, к которым привык. Поэтому рассуждают наподобие того, что «на мою жизнь хватит». Но это неправильно.

Я считаю, что в первую очередь нужно изменить психологию медиков всех уровней, а потом уже пациентов, убедить их в том, что, во всяком случае, хуже никому не будет. Для этого нужно работать — объяснять, доказывать, и мы уже это делаем. Я проводил совещания со специалистами уровня главного врача центральной районной больницы, чтобы донести преимущества планируемых нововведений к сознанию каждого.

— Это вселяет надежду, что реформы в медицине наконец начнутся и изменят ситуацию в здравоохранении к лучшему. А что вы пожелаете своим коллегам-медикам в день профессионального праздника?

— Быть здоровыми, чтобы иметь возможность давать здоровье всем гражданам нашего государства. Поэтому здоровья, здоровья и еще раз здоровья — его много никогда не бывает!

Беседу вела Надежда Юрченко

 

Реформы в медицинской сфере будут проходить поэтапно и комплексно

Изменения к законодательству Украины, разработанные Министерством здравоохранения, будут готовы к принятию уже осенью. Это, в частности, законы о страховой медицине и лечебных учреждениях. Об этом рассказал, находясь во Львове, руководитель медицинского ведомства Зиновий Мытник. По словам министра, они предусматривают новые принципы финансирования сферы, отход от такого порядка, когда средства выделялись из расчета на койко-место. Теперь они будут поступать на человека. «Это мы планируем ввести уже в этом году, чтобы учесть в бюджетном 2011 году. Реформы будут проходить поэтапно и комплексно», — отметил Зиновий Мытник.

По словам министра, государство сейчас не в состоянии взять на себя все расходы сферы. Поэтому полностью бесплатных медицинских услуг не стоит ожидать. В ведомстве завершили рассмотрение стандартов протоколов лечения, которые будут определять уровень оплаты той или другой услуги. Однако при этом будет определен гарантированный минимум бесплатных услуг, которые будут предоставляться за счет государства. Это в первую очередь коснется незащищенных категорий населения. Остальные услуги будут базироваться на страховой медицине.

 

Правительство проверит систему здравоохранения Киева

При МЗ Украины создана комиссия для проведения проверки системы управления и финансирования отрасли здравоохранения Киева.

Как сообщает пресс-служба Мин­здрава, вице-премьер-министр Украины Владимир Семиноженко подписал поручение № 27121/1/1-10, целью которого является проведение комплексной проверки системы управления и финансирования отрасли здравоохранения г. Киева.

Сейчас по приказу министра здравоохранения Украины Зиновия Мытника создана комиссия для проведения вышеуказанной проверки, в которую во­шли первый заместитель министра Василий Лазоришинец — председатель комиссии, заместитель министра Валерий Бидный — заместитель председателя комиссии, директор Департамента экономики, финансов и бухгалтерской отчетности Олег Левицкий, и.о. директора департамента развития медицинской помощи, заместитель председателя комиссии Николай Хобзей, начальник контрольно-ревизионного отдела Станислав Трут.

Согласно приказу, Зиновий Мытник обязал комиссию провести проверку и при необходимости привлечь в состав комиссии соответствующих специалистов, представителей других ведомств и министерств.

В частности, начальнику Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения КГГА Людмиле Качуровой поручено обеспечить условия для работы комиссии. Контроль над выполнением приказа министр здравоохранения оставил за собой.

 

Министерство здравоохранения и ЮНИСЕФ начали информационную кампанию в поддержку вакцинации в Украине

По сообщениям пресс-службы Минздрава, 9 июня 2010 года Министерство здравоохранения Украины и Детской фонд ООН (ЮНИСЕФ) начали информационную кампанию в поддержку вакцинации в Украине. На протяжении года в рамках кампании будут проходить информационные мероприятия, направленные на то, чтобы рассказать украинским родителям и общественности об опасности инфекционных заболеваний, а главное — о способе защиты от них, которым является вакцинация.

В Минздраве напоминают, что инфекционные заболевания остаются одной из 5 главных причин смерти детей в возрасте до одного года в Украине. Кроме того, каждый девятый ребенок (а в целом это свыше миллиона детей) в возрасте до 14 лет переболел инфекционными заболеваниями (за период с 2004 по 2008 гг.). Были зафиксированы летальные случаи и тяжелые осложнения.

Однако только 32 % родителей уверены в необходимости и безопасности проведения иммунизации. Остальные же родители из-за опасения осложнений отказываются прививать своих детей, подвергая их опасности заражения такими опасными болезнями, как дифтерия, корь, паротит, столбняк, гепатит В и др.

«Уровень охвата прививками против отдельных инфекций уже упал ниже 70 %. В дальнейшем это неизбежно приведет к эпидемическим вспышкам инфекционных заболеваний. Усиление просветительской работы является исключительно необходимым и важным для восстановления доверия к вакцинации и возвращения к высокому уровню охвата прививками в Украине», — подчеркнул министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник, комментируя начало информационной кампании.

«Отказ от вакцинации может привести к опасным последствиям как для отдельного ребенка, так и для населения в целом. Вспышка полиомиелита в Таджикистане — урок для нас всех: инфекции не признают границ», — заявила представитель ЮНИСЕФ в Украине Юкие Мокуо. «В случае распространения полиомиелита на территории Украины большое количество невакцинированных детей могут стать инвалидами или умереть», — отметила она.

В рамках информационной кампании по защите от инфекционных заболеваний запланировано распространение информации о вакцинации с помощью радио и телевидения, а также распространение образовательной литературы в медицинских учреждениях. Кампанию также поддержат Ассоциация операторов внешней рекламы и Биржа социальной рекламы.

 

Реестры украинских больных сахарным диабетом далеки от совершенства

МЗ Украины провело селекторное совещание, на котором обсуждалось состояние выполнения Государственной целевой программы «Сахарный диабет» на 2009–2013 годы.

В прошлом году принята Государственная целевая программа «Сахарный диабет». Одновременно с целью введения рецептурной системы обес­печения больных сахарным диабетом лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения принято распоряжение Кабинета Министров Украины от 5 марта 2009 г. № 247. Кроме того, принят ряд приказов, выдан ряд рекомендаций и поручений министерства, проведены многочисленные совещания по этому вопросу.

Вместе с тем, по словам заместителя министра, мониторинг обеспечения больных сахарным диабетом в ходе выполнения Государственной целевой программы «Сахарный диабет» в регионах свидетельствует, что этот вопрос, к сожалению, не является приоритетным для подавляющего большинства местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, территориальных органов и учреждений здравоохранения.

«В последние годы мы много говорим о функционировании реестра больных сахарным диабетом. На сегодня в Украине фактически функционирует 2 реестра: первый — реестр взрослых больных инсулинозависимым сахарным диабетом на базе Института эндокринологии и обмена веществ Национальной академии медицинских наук Украины; второй — реестр детей до 18 лет на базе Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ». Основой этих реестров являются разные по структуре и наполнению информационные базы. Кроме того, в некоторых регионах — Винницкой, Днепропетровской и других областях — создаются собственные реестры», — говорит Валерий Бидный.

Однако, по словам заместителя министра, информация из этих реестров не согласуется с данными Центра медицинской статистики, о чем свидетельствуют существенные расхождения как по общему количеству больных сахарным диабетом, так и по количеству больных, принимающих препараты инсулина, что отрицательно влияет на финансово-экономическое обоснование расходов на обеспечение этих больных лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения и вызывает справедливые нарекания со стороны Министерства финансов, Министерства экономики и ГлавКРУ.

Так, по данным Центра медицинской статистики, на 1 января текущего года общее количество больных сахарным диабетом составляет 1 183 011 человек, в том числе 7 666 детей в возрасте до 18 лет. Общее количество больных сахарным диабетом I и II типа, принимающих препараты инсулина, составляет 185 978 человек (15,7 %), в том числе 7 546 детей в возрасте до 18 лет (98,4 %).

По данным территориальных органов здравоохранения, эти цифры существенно отличаются. Особенно отличаются Тернопольская, Волынская, Полтавская, Днепропетровская, Львовская, Донецкая, Харьковская области, где разница в цифрах колеблется от 1667 в Тернопольской до 282 в Харьковской области. Указанное ставит под сомнение сам факт функционирования таких реестров и достоверность предоставления территориальными органами здравоохранения статистических данных.

На сегодня, отмечает Валерий Бидный, Минздравом проводятся меры по решению этого вопроса и есть соответствующая поддержка правительства. В 2010 году ситуация по соотношению препаратов инсулина несколько улучшилась, но остается неудовлетворительной, прежде всего в городах Киеве и Севастополе, Львовской и Запорожской областях.

Результаты мониторинга оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом в 2009 году свидетельствуют об отсутствии в регионах должного контроля за компенсацией сахарного диабета, что связано с дефицитом и нерациональным использованием имеющегося медицинского оборудования, закупленного за счет средств государственного и местных бюджетов, для измерения гликозилированного гемоглобина и микроальбуминурии.

Таким образом, отмечает заместитель министра здравоохранения Валерий Бидный, вопросы оказания медицинской помощи больным сахарным диабетом сегодня являются проблематичными, что требует определенных действий, в первую очередь на местах.

 

В педиатрии все больше применяют «взрослые» лекарства

По данным ежегодного исследования, проводимого американской компанией Medco Health Solutions, Inc., рецептурные лекарственные средства, ранее преимущественно назначаемые взрослым, теперь все чаще применяют для лечения детей. Частично резкое увеличение применения «взрослых» лекарств в педиатрии в 2009 г. связано с гриппом A/H1N1.

В 2009 г. каждый 4-й застрахованный ребенок в США и около 30 % подростков принимают по крайней мере один рецептурный препарат для лечения хронических заболеваний. Наиболее значительно за последние 9 лет выросло применение в педиатрии антипсихотиков (нейролептиков), противодиабетических средств, а также противоастматических препаратов.

По данным исследования, в 2009 г. применение молодыми людьми лекарств для лечения сахарного диабета 2-го типа выросло на 5,3 %, а дети стали получать гипотензивные средства на 17 % чаще. Специалисты связывают обе эти тенденции с проблемой развития детского ожирения.

 

Курительные смеси будут отнесены к наркотическим средствам

МЗ Украины начиная с февраля 2009 г. на основании обращений правоохранительных органов начата работа по изучению необходимости введения мер контроля за химическими соединениями, содержащимися в так называемых миксах — растительных курительных смесях, таких как Especia Legalize Mix, Spise Gold, Spise Diamond, Afghan-mix, Afghan essence, Afghan incense и ряде других.

По сообщению пресс-службы Минздрава, с этой целью для установления химической структуры указанных веществ были привлечены специалисты Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз, Центрального таможенного управления лабораторных исследований и экспертной работы ГТС Украины, Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины, Государственного научно-исследовательского экспертно-крими­налистического центра МВД Украины, Института органической химии НАН Украины, а также — для изучения их влияния на организм человека — специалисты Института фармакологии и токсикологии АМН Украины, Киевской городской наркологической больницы «Социотерапия», Украинского медицинского и мониторингового центра по алкоголю и наркотикам МЗ Украины.

В результате проведенных мероприятий установлено наличие в смесях для курения синтетических каннабиноидов и ряда их гомологов, которые по своей структуре и действию на организм человека аналогичны особо опасному психотропному веществу — тетрагидроканнабинолу, включенному в Перечень наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и запрещенному для использования на территории Украины.

Указанные вещества в случае злоупотребления ими могут вызвать нарушения функционирования жизненно важных органов человека и приводить к глубоким психическим расстройствам.

С целью запрета ввоза на территорию Украины и прекращения обращения в стране растительных смесей для курения, содержащих указанные химические вещества, согласно пункту 4 постановления Кабинета Министров Украины от 11 сентября 2003 № 1446, Комитетом по контролю за наркотиками на основании исследований указанных учреждений и организаций подготовлены выводы относительно принадлежности синтетических каннабиноидов и 1-(3,4-метилендиоксифенил)-2-пиролидинилпентан-1-он к аналогам психотропных веществ.

Указанные выводы послужили основанием для признания смесей для курения предметом преступления по признакам ст. 305 УК Украины (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров).

В настоящее время с учетом предложений правоохранительных органов и с целью предотвращения оборота веществ, которые являются предметом злоупотребления и дальнейшего их распространения, Министерством здравоохранения разработан проект изменений в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Указанный законопроект прошел согласование в заинтересованных центральных органах исполнительной власти.

 

МЗ Украины презентовало проект Закона «Об общегосударственной системе оказания экстренной медицинской помощи»

21 мая в Министерстве здраво­охранения Украины презентовали проект Закона Украины «Об общегосударственной системе оказания экстренной медицинской помощи». Данный проект закона — логическое продолжение приказа МЗ Украины от 01.06.09 № 370 «О создании единой системы оказания экстренной медицинской помощи».

Министр здравоохранения Зиновий Мытник, открывая еженедельное аппаратное совещание в МЗ Украины, засвидетельствовал, что этот проект закона на сегодняшний день согласован со всеми ведомствами, центральным аппаратом и со всеми областными государственными администрациями. Соответственно, это говорит о том, что разработкой проекта занималась вся Украина.

«Перед подачей проекта «Об общегосударственной системе оказания экстренной медицинской помощи» в Кабинет Министров Украины и потом в Верховную Раду Украины мы представляем его на аппаратном совещании в МЗ Украины. После сегодняшней презентации мы будем представлять его в присутствии вице-премьер-министра Украины Владимира Семиноженко, начальников главных управлений Министерства здравоохранения Украины и главных врачей всех центральных районных больниц на Всеукраинском совещании, которое состоится 27 мая в городе Житомире», — подчеркнул Зиновий Николаевич.

Как стало известно, приказом утвержден норматив оказания экстренной медицинской помощи в пределах 10-минутной транспортной доступности в городах и 20-минутной транспортной доступности в сельской местности с учетом численности и густоты проживания населения, состояния транспортных магистралей, интенсивности движения транспорта.

Приказом утверждены:
1.1. Положение о единой системе оказания экстренной медицинской помощи.
1.2. Положение об отделении неотложной медицинской помощи больницы.
1.3. Правила вызова бригад скорой медицинской помощи.
1.4. Порядок госпитализации пациентов бригадами скорой медицинской помощи в лечебно-профилактические учреждения.
1.5. Порядок действий медицинского персонала скорой медицинской помощи при ликвидации медицинских последствий чрезвычайных ситуаций.



Вернуться к номеру