Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 10(326) 2010

Back to issue

Могут ли оральные антисептики действовать на вирусы?


Summary

17–19 мая в г. Судак (АР Крым) состоялся XI съезд отоларингологов Украины.
В его работе приняли участие ведущие специалисты из Украины и России. Секционные заседания проводились одновременно в трех аудиториях и охватывали практически все аспекты оториноларингологии: хронические заболевания ЛОР-органов, аллергические заболевания верхних дыхательных путей и др.

Диагностика и лечение инфекционно-воспалительных заболеваний ротоглотки, таких как катаральная ангина, тонзиллиты, фарингиты, являются актуальной проблемой. Основным симптомом при этих заболеваниях является боль в горле, которая и представляет собой наиболее частую причину обращения пациентов к ЛОР-врачам.

Нам известно, что при обострении хронических инфекций этиология чаще бактериальная, но при таких заболеваниях, как грипп, ОРЗ, которые всегда сопровождаются болью в горле, ведущим фактором ее возникновения являются вирусы.

Важным компонентом лечения являются оральные антисептики. Основными требованиями, предъявляемыми к ним, являются выраженный противомикробный эффект, способность быстро купировать болевой синдром. Препараты этой группы отличаются между собой спектром антибактериальной активности, эффектом, который оказывает препарат (бактериостатическим или бактерицидным), наличием или отсутствием фунгицидной активности. Но могут ли оральные антисептики действовать на вирусы?

Так как сегодня высок уровень заболеваний, имеющих вирусную и смешанную этиологию, этим вопросом и задались специалисты.

В лаборатории иммунологии Института оториноларингологии им. А.И. Коломийченко АМН Украины закончилось исследование влияния орального антисептика Септолете плюс (KRKA, Словения) на факторы противовирусного иммунитета in vitro. Его результаты были представлены заведующим лабораторией профессором О.Ф. Мельниковым на секционном заседании, посвященном хроническим заболеваниям верхних дыхательных путей.

По окончании работы секции профессор О.Ф. Мельников любезно согласился дать интервью.

Уважаемый Олег Феодосиевич, почему возникла идея проведения исследования противовирусных свойств орального антисептика?

— Группа оральных антисептиков широко используется в оториноларингологии для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний ротоглотки. Одним из представителей этой группы является препарат Септолете плюс, в состав которого входит антисептик цетидилпиридиния хлорид (обладает бактерицидным действием на бактерии Гр+ и Гр– и фунгицидным действием в отношении Candida albicans) и местный анестетик бензокаин. Изучением опосредованных эффектов этого препарата мы занялись несколько лет назад.

Тогда было выявлено влияние Септолете на состояние местного иммунитета. Учитывая актуальность и широкую распространенность вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, мы решили изучить возможное влияние препарата на вирусы, в частности вирус гриппа А. В данном исследовании мы исследовали антивирусные свойства препарата Септолете плюс, его способность усиливать продукцию интерферонов.

Расскажите, пожалуйста, о ходе исследования и полученных результатах. Удалось ли раскрыть механизм противовирусного действия Септолете плюс?

— Исследование было открытым, с активным контролем и проводилось in vitro на клетках крови, небных миндалин, МДСК и тестикулярном эпителии свиней.

После добавления в культуру клеток эпителия Септолете плюс плотность клеточного монослоя увеличивалась на 25 %, что обеспечивало резистентность нижнего слоя клеток эпителия к заражению вирусом. В ходе исследования было установлено, что препарат Септолете плюс в определенных концентрациях снижал заражаемость клеток вирусом гриппа А, умеренно увеличивал цитолитическую активность естественных клеток-киллеров и достоверно усиливал образование ранних (α) интерферонов в культуре клеток миндалин и клеток крови.

На основании этого мы можем четко сказать, что Септолете плюс оказывает опосредованное противовирусное действие, реализующееся через систему интерферонов.

В организме человека это происходит следующим образом: во время рассасывания Септолете плюс в полости рта препарат контактирует с поверхностью небных миндалин или диффузными лимфоидными фолликулами и активирует в них продукцию α-интерферона. Этот интерферон на первых этапах вирусного заражения блокирует вирусную информационную РНК в инфицированной клетке и препятствует репродукции вирусов; далее интерферон способен активировать естественные цитотоксические клетки и цитотоксические Т-лимфоциты. Здоровые клетки, которые находятся в очаге заражения, за счет α-интерферона приобретают резистентность к инфицированию, в очаг заражения привлекаются макрофаги и лейкоциты. В ходе исследования мы отметили, что на продукцию позднего, иммунного интерферона (γ) препарат влияния не оказывал. Это обстоятельство определяет исключительную целесо­образность применения Септолете плюс на ранних этапах инфекционного вирусного процесса.

Можно ли благодаря вышеуказанному эффекту говорить об уникальности препарата Септолете среди других препаратов группы оральных антисептиков?

— Думаю, что да. Я много лет работаю с индукторами интерферона и могу сказать, что очень небольшое число препаратов обладают таким эффектом. Специальных исследований, направленных на выявление у препаратов группы оральных антисептиков противовирусной активности, ранее не проводилось. Поэтому можно утверждать, что на сегодняшний день Септолете плюс — единственный в данной группе препарат, обладающий доказанным антивирусным эффектом.

Уважаемый Олег Феодосиевич, в начале нашей беседы вы упоминали о влиянии Септолете плюс на местный иммунитет. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.

— В 2007 году в лаборатории иммунологии Института оториноларингологии им. А.И. Коломийченко АМН Украины мы провели комплексную клинико-иммунологическую и микробиологическую оценку эффективности препарата Септолете плюс. Были установлены высокая бактерицидная и фунгицидная активность препарата, а также отсутствие токсического влияния на клетки, находящиеся в ротоглоточном секрете, и клетки слизистой оболочки. Кроме того, мы выявили, что Септолете плюс обладает умеренной иммуномодулирующей активностью. Об активации иммунных механизмов свидетельствовало достоверное увеличение уровня интерлейкина-1β в ротоглоточном секрете после приема препарата. Также установлено, что Септолете плюс не только не разрушает защитные секреторные иммуноглобулины в ротоглоточном секрете, а напротив, устраняя патогенную микрофлору в ротоглотке, способствует сохранению защитных свойств секреторных иммуноглобулинов.

Таким образом, на сегодняшний день Септолете плюс является препаратом с клинически доказанным противомикробным, противовирусным и иммуномодулирующим действием, что выгодно отличает его от других препаратов группы оральных антисептиков.

Уважаемый Олег Феодосиевич, благодарим вас за новую и интересную информацию. Теперь мы знаем, что с Септолете наше горло будет снова в порядке.

Кроме насыщенной научной программы, участники съезда имели возможность пообщаться с представителями фармацевтических компаний и получить у них информацию о лекарственных препаратах. Традиционно большое количество врачей наблюдалось у стенда компании KRKA (Словения), хорошо знакомой оториноларингологам благодаря препаратам Септолете, Фромилид, Ципринол, Дуовит. На конференциях КRКА при подаче информации о лекарственных средствах использует инновационный подход — систему интерактивного голосования. И съезд отоларингологов не стал исключением. Врачи активно принимали участие в интерактивном голосовании. Отвечая на вопросы, участники проверили свои знания о свойствах Септолете, а также закрепили новую информацию о противовирусном эффекте Септолете плюс.

Подготовила Наталия Куприненко


Similar articles

Authors: Мельников О.Ф., Тимченко М.Д., Кривохатская Л.Д., Мурзина Э.А., ГУ «Институт отоларингологии им. проф. А.И. Коломийченко АМН Украины», г. Киев
"Child`s Health" 2 (23) 2010
Date: 2010.08.10
Categories: Pediatrics/Neonatology
Experimental Studies on the Effects of the Drug Septolete on Oral Cavity Immunity Factors
Authors: Melnikov O.F., Prylutska A.D., Tymchenko M.D. - State Institution «Institute of Otolaryngology named after prof. A.I. Kolomyichenko» of the National Academy of Medical Sciences of Ukraine, Kyiv, Ukraine
"Child`s Health" 2 (70) 2016
Date: 2016.05.18
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual

Back to issue