Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 10(326) 2010

Back to issue

Критическая масса проблем в медицине достигла предела

Authors: Л.А. Покрышка, главный врач Луганской областной больницы № 2

print version

Михаила Михайловича Зарецкого знаю давно. Я учился в Луганском университете (тогда — институте), а он обучал нас премудростям лечения внутренних болезней. Потом, в 70-е годы прошлого столетия, когда меня назначили на должность заведующего ревмокардиологическим диспансерным отделением Луганской областной клинической больницы, кафедра, на которой он работал, как раз была на базе этого отделения и мы, естественно, общались.

Человек он ищущий, докапывающийся до причин того или иного явления в медицине, хотя не работающий в ней уже длительное время. Но это не мешает ему следить за всем, что в ней происходит. Таких, небезразличных, у нас в здравоохранении нынче очень мало. Как говорят, раз-два и обчелся.

Теперь — о его статье, опубликованной в № 8 (321) газеты «Новости медицины и фармации» (апрель 2010 года), под названием «Берегите и защитите врача».

Сразу скажу, статья очень полезная, тема выбрана актуальнейшая, написана профессионально, с отлично подобранным материалом. Жалко лишь, что опубликована она в газете, предназначенной преимущественно для медиков, которые и так прекрасно осведомлены о «прелестях» их насущной жизни. Вот если бы ее разместили в «Урядовом курьере» или «Голосе Украины», эффект, может быть, был бы иным. Но, во-первых, не разместят (я пробовал), во-вторых, народных избранников и власть всегда интересовало нечто иное, нежели здоровье нации и наша разнесчастная медицина.

Я это знаю, потому что, как и Михаил Михайлович, пишу куда ни попадя уже много лет, да толку от этого мало. Даже когда написал открытые письма теперь уже бывшим президенту Ющенко, а затем — министру здравоохранения Полищуку, опубликованные в газете «2000».

Долго думал: почему так? И пришел к совсем не утешительному выводу. Собственно, Михаил Михайлович в своей статье об этом тоже упоминал.

Дело в том, что в Украине капитализм имеет много черт так называемой дикости.

Что это значит? А то, что хоть механизмы его и запущены, законы, которые, по идее, должны следить за его «человечностью лица», не работают вовсе. Это дает возможность одним сказочно богатеть (это мы видим по супердорогим автомобилям, «палацам-маєткам», возможностям посещать дорогие курорты, лечиться в «феофаниях» и пр.), другим же никаких хороших возможностей не дает вовсе. Как и большинству медиков.

Задекларированная зарплата медработников, приравненная к средней по промышленности (Закон «Основы законодательства Украины о здравоохранении», ст. 77 «ж» от 1992 г.), вот уже 18 лет остается пустым звуком. При всех цветах власти, наличии мощных (по количеству членов) профсоюзов, множестве медицинских ассоциаций, такой активной у нас общественности и колючих СМИ.

При таком «статус кво» о каких реформах с пользой для народа может идти речь? Да тот же закон об обязательном медстраховании тотчас превратится в кормушку для множества вновь сотворенных чиновников! Экспертами, юристами фондов страхования скоренько станут только что закончившие вузы дети властителей всех рангов. Посмотрите, кто нынче приходит работать в КРУ, прокуратуру, суды, милицию, контролирующие органы, органы власти, чьи дети заседают в местных советах.

Интересная получилась бы «картина маслом», огласи весь список… Но все же — что делать?

Ответ на поверхности — не молчать. Но это не значит, что надо бросать работу и бежать под стены местных администраций и советов, Кабмина, дабы успеть громче всех крикнуть «геть!» (чтобы услышали). Нет, это уже проходили, эффекта — ноль. Убежден — важно, чтобы каждый врач, медсестра, ученый-медик, организатор здравоохранения, работающий во власти, поняли, что за них никто в нашей стране делать лучше медицину и саму их жизнь не будет. Такая у нас власть, такие у нас люди — данность.

Требуется коренным образом «перешерстить» руководящие органы профсоюзов, избрав таких руководителей, которые, кроме того что пользовались бы непререкаемым авторитетом у коллег, еще были бы и настоящими борцами за правое здравоохраненческое дело, за здоровье соотечественников, которое сегодня никуда не годится.

Для примера: нынче в Луганской области медицинскими профсоюзами руководит человек, которому за 70, который формально выполняет все функции, прописанные лет 50 назад, раз в год агитирует медиков съездить «повыступать» в Киеве, возвратившись, рассылает по больницам письменные «плачи» о тяжкой доле всех тех, кто занят неблагодарным нынче занятием — лечением и профилактикой болезней граждан в условиях так называемой бесплатной медицины, которая хоть и согласуется с 49-й статьей Конституции, но тут же опускается на грешную землю 95-й статьей той же Конституции, гласящей о том, что «протягивать ножки» можно лишь «по одежке», то бишь исходя из реального бюджета, который может сделать ее бесплатной нынче не больше чем на четверть.

Так вот, как я уже сказал выше, требуется избрать новых профлидеров на местах и в центрах, а главные из них обязаны будут начать диалог с властью, доказать ей, что никакой закон о страховой медицине при нынешних положении дел с коррупцией в стране, судебной системе, реальных соцстандартах, в том числе для основной массы медиков, многих других вещах ничего полезного ни медицине, ни народу не принесут. Я тысячу раз говорил (никто не слышит), что нардепы-медики, Министерство здравоохранения вместе с профсоюзами должны сесть за круглый стол и выяснить некоторые обязательные вещи (но без лжи): что мы есть (база, сеть, кадры), сколько нас нужно, дабы оказывать качественную медпомощь, какая система здравоохранения с этим лучше всего справится, сколько это будет стоить с учетом того, что мы демонстрируем нынче тягу к европейским ценностям? При этом должны уяснить, что экономить деньги на медиках и здоровье граждан нельзя!

Верю ли я в то, о чем написал выше?

Однозначно ответить не могу, но, как мне кажется, украинское общество потихоньку начинает понимать, куда нас завели лидеры страны почти за 20 лет. В СМИ все чаще приводится информация о происходящем в нашей системе здравоохранения и для сравнения — в других странах. Ежедневные программы некоторых телеагентств посвящаются исключительно проблемам и происшествиям в наших больницах с поиском виновных (увы, пока находят исключительно медиков). Любой мало-мальски уважающий себя политик не преминет поговорить о реформах в медицине (как правило, совершенно не понимая в них «ни бум-бум») и так далее.

Явственно ощущается, что критическая масса проблем в нашем здравоохранении почти достигла предела (не путать с «Критической точкой» ТРК «Украина», пытающейся систематически бить прямой наводкой лишь по медработникам, не замечая всего прочего, как будто задавшись одной целью — истребить это зловредное племя), а дальше — или взрыв и погибель, или выпускание пара — и ничего путного, или же объективное, единственно правильное решение, которое обязано вытащить наше здравоохранение из глубочайшей ямы, сделает жизнь медработников такой, какой она является в большинстве цивилизованных стран, поспособствует значительному укреплению здоровья граждан Украины.


Similar articles

Authors: Л.А. Покрышка, главный врач Луганской областной больницы № 2, заслуженный врач Украины, член Национального союза журналистов Украины
"News of medicine and pharmacy" 7 (361) 2011
Date: 2011.05.19
Authors: Леонид ПОКРЫШКА, главный врач Луганской областной больницы № 2, президент Ассоциации врачей Луганской области
"News of medicine and pharmacy" 6(210) 2007
Date: 2007.12.25
Sections: Medicine. Doctors. Society
Authors: Л.А. Покрышка, главный врач Луганской облбольницы № 2, заслуженный врач Украины, член Национального союза журналистов Украины, член Межрегионального союза писателей Украины
"News of medicine and pharmacy" 5 (356) 2011
Date: 2011.04.11
Authors: Л. Покрышка, главный врач Луганской областной больницы № 2, заслуженный врач Украины, член Национального союза журналистов Украины
"News of medicine and pharmacy" 16 (379) 2011
Date: 2011.09.29

Back to issue