Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 10(326) 2010

Вернуться к номеру

Тихий ужас, или Пара слов о медицине села

Свет в конце туннеля для медицины села не включали и, похоже, в ближайшее время включать не будут.
Астромедицинский прогноз

По роду деятельности мне периодически приходится бывать в командировках в различных уголках Украины. Обычно я посещаю областные или районные центры, где уровень медицинского обслуживания в среднем соответствует законодательно закрепленным стандартам и протоколам. Однако нынешняя моя поездка лежала в с.м.т. одного из прилегающих к столице районов. Своими впечатлениями о посещении амбулатории семейной медицины этого с.м.т. хотела бы поделиться с Вами, дорогой читатель!

В то далекое время, когда я сама не знала, что меня ждет на государственном распределении, я, коренная жительница большого города, подсознательно боялась попасть в село. Куда и направили тогда краснодипломников

В тот момент мне было страшно, но не потому, что я уже видела уровень сельской медицины. Нет! Меня не пугали даже те спартанские условия. Все намного проще: я боялась быть отрезанной от мира с широкой информационной сетью и… отупеть.

То, что я увидела во всей красе здесь, заставило еще раз сказать: «Слава Богу, что я не попала работать в село!»

Итак, о впечатлениях. Здание сельской амбулатории находится в непосредственной близости к школе, церкви, магазину и сельсовету. Из всех перечисленных строений, пожалуй, только магазин внешне выглядел хуже, чем амбулатория, — постройка явно была старше.

В фасад одноэтажной амбулатории достаточно странно вписывалась новая металлопластиковая дверь на фоне отвалившейся плитки и ржавой решетки в одном из окон. В предвкушении «острых ощущений» я вошла в холл. Хоть в одном я ошиблась: полы в амбулатории, равно как и занавески на окнах, чистые и всюду расставлены цветы. Пара посетителей тихонько разговаривала и не обращала на меня внимания.

Для эксперимента я решила представиться недавно переехавшей в село пациенткой, которая как-то нездорова. В регистратуре без лишних расспросов на меня завели карточку (в том числе без проверки паспортных данных и прописки) — здесь медицинские работники оказались намного доверчивее, добрее и приветливее столичных. Обрадовало и то, что ни заявления на имя главврача об обслуживании, ни денежных средств в виде благотворительности с меня не требовали.

Далее я продолжила свое путешествие по кабинетам амбулатории.

Кабинет с ужасной решеткой оказался ареалом пребывания семейного врача. При входе в кабинет первым встретил меня сизый табачный дым, от которого аж слезы на глазах выступили. А далее — небритый извиняющийся доктор лет 35–40. Правда, кабинет был быстро проветрен, но первое впечатление ничем не испортишь! Так как время было после­обеденное и пациентов к доктору не было, то я застала его у старющего компьютера за раскладыванием пасьянса. Этот раритет как раз и охраняет ржавая решетка! В процессе беседы с коллегой я сделала вывод о том, что периодики медицинской он не читает, Интернетом не пользуется ввиду отсутствия последнего, медицинскими новинками не интересуется — а зачем? Учитывая месторасположение амбулатории, медицинские представители к нему не заглядывают — рынок не перспективен! Ко всему прочему, ни в этом селе, ни в 2 соседних аптек нет. Для того чтобы купить лекарства и полечиться, бедолаге-пациенту надо проделать путь километров в 10 до ближайшей цивилизации.

Убитый фонендоскоп с мембранкой из рентгеновской пленки, под стать ему тонометр, куча амбулаторных карточек на кушетке, поломанные весы и старый вещевой шкаф — это все, что было в кабинете доктора из перечня, указанного в табеле оснащения. Коллегу чисто по-человечески жалко: самый расцвет сил, а так скатиться!

После общения с терапевтом мне предстояло увидеть еще одну занимательную пару: приезжающих врачей — педиатра и акушера-гинеколога. Оба очень пожилые люди, внешний вид которых оставлял желать лучшего. В своем кабинете акушера-гинеколог громко рассказывала молодой девушке о том, что бланков карточек для беременных им не дают, поэтому необходимо делать копию с карты, которую она сохранила от поступлений десятилетней давности. А ближайший ксерокс находится где-то в районе аптеки. Но, как говорила Верка Сердючка, «для бешеной собаки 10 километров — не крюк».

Возможно, с моей стороны это было абсолютно не корректно, но, воспользовавшись минутным отсутствием хозяйки кабинета и открытыми дверями, я заглянула внутрь. Сказать, что я поразилась, — это ничего не сказать.

Такого «ультрамодного» оборудования я не видела за все годы учебы и работы: рукомойник, подоконник и гинекологическое кресло выпуска года зарождения советской власти.

Не лучшим оказалось и оснащение кабинета стоматолога и лаборатории. Покупки глюкометра тамошний лаборант ждала 3 года, а потом купила сама. Хорошо, что народ понимающий: когда просят дать гривню на тест-полоску, без пререканий дают.

Относительно соблюдения санитарно-гигиенических требований надо сказать отдельно. Общественный туалет для посетителей здесь не предусмотрен: можно попроситься у вахтера в соседней школе — авось не откажет!

В общем, при выходе из амбулатории возникли в моей голове три основные мысли.

Мысль первая. Отправить бы сюда лечиться наших «сердобольных» глав правительства, министерств и ведомств. Причем по одному в каждую такую суперамбулаторию (думаю, по Украине их хватит на каждого выдающегося деятеля). А на телевидение продать идею реалити-шоу под названием «Выживет сильнейший, а не тот, у кого пузо больше!»

Мысль вторая. И это — всего в паре десятков километров от Киева! А что тогда говорить о более отдаленных районах? И почему медицине государственного сектора, с одной стороны, все сходит с рук, а с другой — когда же наконец и сюда докатится цивилизация? А если бы такое обслуживание было в частной клинике…

Мысль третья. Все-таки живуч наш народ, что ни говори. И если с таким уровнем медицинского обслуживания наши женщины решаются беременеть и рожать, значит, нас не возьмешь не только голыми руками.

Письмо в редакцию



Вернуться к номеру