Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"Emergency medicine" 2(27) 2010

Back to issue

К вопросу эффективности применения фторхинолонов 4-го поколения в терапии хронических воспалительных заболеваний придатков матки

Authors: Зелинский А.А., Манасова Г.С., Дробина Т.А., Одесский государственный медицинский университет, Родильный дом № 5, г. Одесса

Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency

print version

Проблема хронических воспалительных заболеваний женских половых органов, занимающих первое место в структуре гинекологических заболеваний (60–70 % всех гинекологических больных), является одной из ведущих в гинекологии и акушерстве [1].

Возбудителями воспалительных заболеваний являются в основном стрепто­ и стафилококки, кишечная палочка, вирусы, хламидии, а также различные микробные ассоциации. Ежегодно в мире регистрируется около 90 млн новых случаев заболеваний [2].

Хронические воспалительные заболевания придатков матки (ХВЗПМ) являются причиной многочисленных серьезных проблем репродуктивной функции женщин, таких как бесплодие, эктопическая беременность, синдром хронических тазовых болей, невынашивание беременности и др. [3].

Одним из важных направлений в лечении ХВЗПМ является антибактериальная терапия. Снижение иммунологической резистентности организма, выделение условно­патогенных микроорганизмов в качестве этиологического фактора ХВЗПМ, развитие устойчивости к большинству антибактериальных препаратов требуют регулярного поиска новых схем антибиотикотерапии [3–5].

Одним из препаратов, обладающих широким спектром мощного антибактериального (бактерицидного) действия за счет добавления свободного радикала к традиционному ципрофлоксацину, является препарат фторхинолонового ряда 4­го поколения — гатифлоксацин (Тебрис). Его применение сопровождается минимальной вероятностью возникновения резистентности, что объясняется блокадой фермента, ответственного за процесс сверхспирализации ДНК бактериальной клетки, и ведет к разрушению генетического кода бактерий без возможности обратного восстановления. Кроме того, блокируется также фермент топомераза­4, который ответственен за отделение «дочерних» молекул ДНК бактерий [4, 5]. Хорошая переносимость, высокая эффективность и биологическая доступность препарата, длительный период элиминации в плазме и возможность однократного введения в течение суток, наличие форм как для парентерального, так и для внутреннего ­приема обусловливают фармакоэкономические преимущества гатифлоксацина.

Целью исследования явилось изучение эффективности гатифлоксацина при лечении ХВЗПМ с выраженными тазовыми болями.

Материалы и методы

Исследования проводились на базе женской консультации № 1 и клинического родильного дома № 5 г. Одессы.

Под наблюдением находились 55 женщин в возрасте от 18 до 35 лет, страдающих ХВЗПМ. Продолжительность заболевания составила от 1 до 7 лет. Основными жалобами пациенток были жалобы на периодические боли в низу живота и в области поясницы (87,2 %). Нарушения менструального цикла в виде альго­ и дисменореи наблюдались у 18,2 %, постоянные, периодически обильные, водянисто­молочные выделения — у 29,1 % пациенток. Дискомфорт при половой близости отмечали 16,6 %, нарушения функции толстого кишечника (запоры) — 32,7 % женщин и 23,6 % пациенток страдали бесплодием.

Все пациентки были обследованы согласно действующим стандартам (обследование на RW, ВИЧ­инфекцию, общеклиническое исследование крови и мочи, бактериоскопическое исследование мазков с окраской по Романовскому, ультрасонографическое исследование и др.). Обязательно проводилось бактериологическое исследование с посевом содержимого цервикального канала, уретры и влагалища с целью выявления микрофлоры и ее чувствительности к антибиотикам.

В комплекс противовоспалительной терапии входило назначение антибиотиков с учетом чувствительности. В исследуемую группу были отобраны пациентки, микрофлора у которых была чувствительна к ципрофлоксацину.

Учитывая длительность заболевания и обращение пациенток в большинстве случаев в период неактивной фазы воспалительного процесса, с целью повышения эффективности терапии проводилась предварительная реактивация воспаления одним из общеизвестных методов. В комплексе противовоспалительной терапии антибактериальная терапия проводилась в период физиологической реактивации воспалительного процесса — в период менструации. В зависимости от выраженности клинических проявлений гатифлоксацин назначался с первого дня менструации в дозе 400 мг/сутки в/в капельно или по 200 мг 2 раза/суткиper os в течение 7–14 дней (или проводилась поэтапная ступенчатая терапия).

Результаты и обсуждение

При бактериологическом исследовании у пациенток были выявлены следующие микроорганизмы (табл. 1).

Как видно из представленной табл. 1, у большинства пациенток отмечалось наличие облигатной анаэробной и факультативной анаэробной, а также аэробной флоры в значительно превышающих норму концентрациях по сравнению со здоровыми (по данным литературы) женщинами [3].

Обращает на себя внимание частота хламидийной инфекции. По данным литературы, сальпингиты и сальпингоофориты хламидийной этиологии встречаются с частотой от 19 до 85 % [6]. Необходимо отметить, что в случаях бактериологического выявления хламидий для подтверждения или снятия диагноза проводилась дополнительная ПЦР­, ИФА­диагностика.

Оценка эффективности проведенной терапии осуществлялась по совокупности клинических и лабораторных данных.

Как показали изменения клинических данных и жалоб пациенток, эффективность гатифлоксацина в составе комплексной терапии ХВЗПМ достаточно высока, что в конечном итоге позволило значительно улучшить качество жизни пациенток в исследуемой группе (табл. 2).

Так, болевой синдром после лечения сохранился лишь у 12,72 % пациенток, тогда как до лечения он имел место у 87,2 % женщин. Более чем у трети пациенток нормализовались менструальный цикл и функция кишечника, исчезли дискомфортные ощущения при половой близости. В течение 3–12 месяцев после проведенного курса лечения у 9 % женщин, страдавших бесплодием, наступила беременность.

Во время терапии гатифлоксацином у 2 (3,6 %) пациенток наблюдалась выраженная тошнота, в связи с чем препарат был отменен. Других побочных проявлений отмечено не было.

За период наблюдения (2 года) рецидивов воспаления в исследуемой группе не отмечалось.

Выводы

1. Влагалище, вагинальная микрофлора и влагалищная среда у женщин образуют единый гармоничный биотоп, который обеспечивает защиту от внедрения патогенных возбудителей в половую систему и предотвращает развитие инфекционного процесса во внутренних половых органах.

2. Вагинальная микрофлора включает в себя аэробные и факультативно­аэробные, факультативные и облигатно­анаэробные микроорганизмы.

3. Отделяемое влагалища женщин репродуктивного возраста в норме содержит от 108 до 1010 микроорганизмов в 1 мл, при этом соотношение анаэробов к аэробам составляет от 2 : 1 до 10 : 1.

4. Перекисьпродуцирующие лактобациллы занимают ведущее место в вагинальном микробиоценозе здоровых женщин репродуктивного возраста и составляют около 90–95 % всех микроорганизмов.

5. Условно­патогенные микроорганизмы, концентрация которых в норме колеблется от 103 до 105 КОЕ/мл, составляют нормальную флору генитального тракта, но в определенных условиях могут реализовать свои патогенные свойства и стать причиной воспалительных заболеваний женских половых органов.

6. Состав микрофлоры зависит от физиологического состояния женщины, изменяется в зависимости от возраста, фазы менструального цикла, при беременности и в послеродовом периоде.

7. Проведенные исследования свидетельствуют о значительной клинической эффективности и безопасности гатифлоксацина (Тебрис) в составе комплекса противовоспалительных мероприятий в терапии хронических воспалительных заболеваний придатков матки.


Bibliography

 1. Стрижаков А.Н., Подзолкова Н.М. Гнойные воспалительные заболевания придатков матки. — М.: Медицина, 1996. — 256 с.
2. Гойда Н.Г., Жилка Н.Я. Становище жінки-матері в Україні // Материнство — величайший подвиг: Сб. статей. — Донецк: ООО «Альматео», 2003. — С. 61-73.
3. Инфекции в акушерстве и гинекологии: Практическое руководство / Под ред. проф. В.К. Чайки. — Донецк: ООО «Альматео», 2006. — 640 с.
4. Сидоренко С.В. Роль хинолонов в антибактериальной терапии. Механизм действия, устойчивость микроорганизмов, фармакокинетика и переносимость // Рус. мед. журн. — 2003. — № 2.
5. Фещенко Ю.И., Мостовой Ю.М. Фторхинолоновые антибактериальные препараты (общие сведения, клиническое применение): Лекция для врачей. — Киев, 2002. — 26 с.
6. Погодин В.К. Хламидийная инфекция в акушерстве и гинекологии. — Петрозаводск, 1998. — 166 с.
 

Similar articles

Authors: Н.А. Морозова, к.м.н., доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии ФИПО ДонНМУ им. Горького; Т.И. Холодняк, к.м.н., ассистент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии ФИПО ДонНМУ им. Горького; М.А. Овсяник, к.м.н., заведующая гинекологическим отделением Донецкого регионального центра охраны материнства и детства; Н.И. Морозова, магистр кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии ФИПО ДонНМУ им. Горького.
"News of medicine and pharmacy" Акушерство, гинекология, репродуктология (296) 2009 (тематический номер)
Date: 2010.05.30
Authors: Н.А. Морозова, к.м.н., доцент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии ФИПО ДонНМУ им. М. Горького; Т.И. Холодняк, к.м.н., ассистент кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии ФИПО ДонНМУ им. М. Горького; М.А. Овсяник, к.м.н., заведующая гинекологическим отделением Донецкого регионального центра охраны материнства и детства; Н.И. Морозова, магистр кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии ФИПО ДонНМУ им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" 21 (301) 2009
Date: 2010.06.20

Back to issue