Журнал "Медицина невідкладних станів" 2(27) 2010
Повернутися до номеру
Клиническая альгология — неотъемлемая составляющая медико-реабилитационной стратегии
Автори: Белецкий А.В., Лысенко В.И., Никонов В.В., Хижняк А.А., Федак Б.С., Павленко А.Ю., Хижняк К.А., Ступницкий М.А., Харьковская медицинская академия последипломного образования, Харьковская городская клиническая больница скорой и неотложной медицинской помощи, Харьковский национальный медицинский универитет
Рубрики: Сімейна медицина/Терапія, Медицина невідкладних станів
Версія для друку
Введение
25 мая 2009 года на заседании Ассоциации анестезиологов Харьковской области ассистент кафедры анестезиологии и интенсивной терапии ХМАПО А.В. Белецкий в своем докладе привлек внимание коллег к проблеме болевого синдрома с точки зрения организации оказания альгологической помощи населению города, необходимости систематизации и подачи знаний с точки зрения альгологии в системе вузовского, в том числе и последипломного образования.
Цели и задачи
В результате обсуждения доклада было рекомендовано продолжить работу в указанном направлении: разработать план мероприятий по организации учебно-методического центра по изучению проблемы боли и болевого синдрома, определить его место в образовательном процессе и организации альгологической помощи населению; создать инициативную группу, которая уже в сегодняшних реалиях начала бы работу по реализации данного направления; разработать проект альгологического отделения на базе многопрофильной больницы и представить его на рассмотрение для возможного включения в перспективный план развития лечебно-профилактической помощи населению.
Результаты исследования и их обсуждение
16 октября 2009 года состоялось расширенное заседание в составе кафедр: анестезиологии и интенсивной терапии ХМАПО (зав. кафедрой д.м.н. В.И. Лысенко), медицины катастроф и неотложных состояний ХМАПО (зав. кафедрой д.м.н., проф. В.В. Никонов), неотложных состояний, анестезиологии и интенсивной терапии ХНМУ (зав. кафедрой д.м.н., проф. А.А. Хижняк), в котором приняли участие заведующие кафедрами, ассистент кафедры анестезиологии и интенсивной терапии ХМАПО А.В. Белецкий.
Результатом заседания стало решение о создании учебно-методического центра по изучению болевого синдрома и организации альгологической помощи, которое было реализовано в виде учебно-методического кабинета, открытого на базе Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи (ХГКБСНМП). На сегодняшний день проводится работа по оснащению кабинета пособиями, техническими средствами.
Ведется исследовательская работа с использованием ретроспективного анализа; разработка и внедрение методов мониторинга болевого синдрома, современных методов периоперационной антиноцицептивной защиты и анальгоседации в интенсивной терапии. Был опубликован ряд статей, посвященных данной проблеме. Прочитаны проблемные лекции для сотрудников клиники. На кафедре анестезиологии и интенсивной терапии ХМАПО были организованы курсы тематического усовершенствования по теме «Болевой синдром и методы его лечения». Проведен первый тематический цикл.
Нами был произведен анализ использования медикаментов для коррекции болевого синдрома в ХГКБСНМП на основании продаж основных групп препаратов в розничной аптечной сети за 10 месяцев 2009 года.
На рис. 1 и в табл. 1 представлено процентное соотношение основных групп НПВС, используемых в ХГКБСНМП для лечения болевого синдрома.
Данные цифры не являются абсолютными, однако отражают тенденцию и приоритеты в использовании НПВС. Представляем в данном сообщении лишь фактически полученные данные, не проводя их интерпретации.
На заседании Ассоциации анестезиологов Харьковской области в ноябре 2009 г. был представлен отчет о проведенной работе в указанном направлении. Среди участников заседания было проведено анкетирование, которое ставило перед собой задачу дать первичную оценку подходов к лечению болевого синдрома. На рис. 2 представлено процентное соотношение использования НПВС анестезиологами города в своей клинической практике.
Существенная разница в приоритетах, представленная в табл. 2, характеризует специфику работы анестезиологической службы и подчеркивает особенности работы многопрофильной клиники, каковой является ХГКБСНМП.
Несмотря на учебно-методическое направление в работе кабинета по изучению болевого синдрома и организации альгологической помощи, на начальном организационном этапе его становления мы были задействованы в решении клинических задач по коррекции болевого синдрома у пациентов ХГКБСНМП, а также у больных, обратившихся за консультативной помощью. Среди них были пациенты с вертеброгенным (компрессионно-ишемическим) болевым синдромом, нейропатическим болевым синдромом в результате герпетической инфекции, невралгией затылочного нерва, онкологическим болевым синдромом у пациента с инкурабельной стадией патологии.
Перспективы развития
Приведенные данные подчеркивают необходимость реализации данного направления в виде организации городского отделения (центра) клинической альгологии (ГЦКА). Создание альгологической службы в системе неотложной медицинской помощи нам кажется более чем оправданным — в конечном итоге это даст возможность разработки наиболее оптимальных схем антиноцицептивной защиты на всех этапах оказания таковой, а ее качество и преемственность позволят сократить сроки нетрудоспособности и достичь максимально возможного уровня здоровья в каждом конкретном клиническом случае. С другой стороны, организовать подобную структуру возможно только в пределах крупной многопрофильной клиники, каковой является Харьковская городская клиническая больница скорой и неотложной медицинской помощи — одно из крупнейших лечебных учреждений не только города Харькова, но и всей Украины.
Основополагающими задачами центра клинической альгологии должны стать лечение пациентов с острой и хронической болью, ретроспективный и проспективный анализ с дальнейшим планированием противоболевой помощи населению города.
Острый болевой синдром
Острый болевой синдром сопровождает большинство заболеваний клиники неотложной медицины. Неадекватно купированный острый болевой синдром ведет к осложненному, затяжному течению заболевания, выраженным функциональным нарушениям, часто является причиной развития ХБС.
Данная категория пациентов центра находится на лечении в профильных отделениях ХГКБСНМП, необходимость в привлечении его сотрудников определяется недостаточной эффективностью общепринятых в отделении средств лечения болевого синдрома (нейрохирургия, травматология, хирургия, гинекология и т.д.).
Другим источником пациентов может явиться амбулаторная практика — больные с посттравматическим болевым синдромом (ПТБС), послеоперационным болевым синдромом (ПОБС), которые не нуждаются в дополнительной хирургической коррекции, однако болевой синдром значительно ухудшает качество их жизни, а неадекватная коррекция может привести к его хронизации.
Задача сотрудников центра — разработать и реализовать индивидуальный план антиноцицептивной защиты пациента.
Способы достижения результата:
— коррекция и назначение рациональной медикаментозной терапии болевого синдрома;
— все виды афферентных блокад (спинальная, эпидуральная, плексусные, селективные проводниковые, триггерных точек, малоинвазивные);
— немедикаментозные методы (физиотерапия, рефлексотерапия, психотерапия).
Перспективы — разработка и внедрение в клиническую практику наиболее оптимальных схем лечения острого болевого синдрома у пациентов профильных отделений ХГКБСНМП.
Ожидаемый практический результат — исключение болевого синдрома из этиопатогенетических составляющих заболевания позволит ускорить функциональную реабилитацию, повысить качество жизни, сократить сроки госпитализации (стацлечения).
Хронический болевой синдром
Хроническая боль — это непрерывная или рецидивирующая персистирующая боль, продолжительность и интенсивность которой неблагоприятно влияют на самочувствие, функциональное состояние организма и качество жизни человека.
Данная категория пациентов в высшей степени многочисленна, а основные пути направления и поступления их в ГЦКА могут біть следующими:
— поликлиника — ГЦКА;
— врач скорой помощи — ГЦКА;
— клиники города — ГЦКА.
Структура патологии не вызывает сомнения:
1. Болевые синдромы при заболеваниях центральной нервной системы:
— невротические болевые синдромы;
— церебральные альгические ангиодистонии (в том числе и мигрень).
2. Периферические нейрогенные болевые синдромы:
— невралгии черепных нервов (в том числе и тройничного);
— вертеброгенные болевые синдромы;
— травматические и компрессионно-ишемические невропатии;
— каузалгия;
— фантомный болевой синдром;
— герпетические невралгии.
Из вышеперечисленных на первое место безусловно претендуют вертеброгенные болевые синдромы, с которыми конкурируют церебральные альгические ангиодистонии, и в первую очередь мигрень. Соответственно, при организации подобного центра из вышеперечисленных будут преобладать именно эти труднокупируемые хронические болевые синдромы.
3. Онкологический болевой синдром у больных с преимущественно инкурабельной стадией патологии.
4. Дополнительно хотелось бы выделить:
— миофасциальный болевой синдром;
— болевой синдром при диабетической нейропатии;
— сосудисто-ишемические болевые синдромы.
Задача сотрудников центра — провести необходимый объем обследования, установить или уточнить диагноз, разработать и реализовать индивидуальный план лечения болевого синдрома.
Способы достижения результата:
— назначение рациональной медикаментозной терапии болевого синдрома;
— все виды афферентных блокад (спинальная, эпидуральная, плексусные, селективные проводниковые, триггерных точек, малоинвазивные), как «диагностические», так и лечебные (с применением депонированных форм кортикостероидов, пролонгированные блокады);
— немедикаментозные методы (физиотерапия, рефлексотерапия, психотерапия);
— хирургическая коррекция (операции, хирургические манипуляции — декомпрессии, нейродеструкции).
Перспективы — разработка и внедрение в клиническую практику оптимальных схем лечения хронического болевого синдрома.
Ожидаемый практический результат — организация работоспособной системы альгологической помощи, ретроспективный и проспективный анализ работы которой позволит планировать мероприятия противоболевой помощи населению города, а ее качественная организация позволит системно уменьшить распространенность болевого синдрома в популяции, относительно повысить уровень здоровья и качество жизни.
Выводы
1. Создание Учебно-методического центра по изучению болевого синдрома и организации альгологической помощи, организация курсов тематического усовершенствования врачей «Болевой синдром и методы его лечения» создают условия для повышения образовательного уровня с точки зрения альгологии, позволяют объединить усилия специалистов в дальнейшей разработке проблемы.
2. Существуют все основания для создания Городского центра клинической альгологии на базе многопрофильной клиники, каковой является Харьковская городская клиническая больница скорой и неотложной медицинской помощи.
Организация Городского центра клинической альгологии позволит значительно улучшить результаты лечения больных с неотложной патологией (острым болевым синдромом) и различными патологическими состояниями, сопровождающимися ХБС; качественно повысить уровень альгологического контроля; улучшить качество жизни, сократив сроки функциональной реабилитации и стацлечения; планировать мероприятия противоболевой помощи населению города; системно уменьшить распространенность болевого синдрома в популяции.