Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 11-12(331-332) 2010

Back to issue

Колонка редактора

Лето — это маленькая жизнь… Все мы с нетерпением ждем летнего отпуска, чтобы на какое-то время забыть обо всех серьезных делах, о трудной и ответственной работе и насладиться солнечной погодой, отдыхом на природе и полными захватывающих приключений поездками. Никто не умеет так жизнерадостно окунаться в летние одиссеи, как люди, работа которых требует полной самоотдачи, собранности, высокого эмоционального и умственного напряжения, то есть медики. Несмотря на то что многие врачи до сих пор скептически относятся к такой патологии, как синдром хронической усталости, все чаще находят у себя его проявления. И нет лучше средства для лечения, чем отдых и смена обстановки. Это как раз то время, когда можно позволить себе быть эгоистом и посвятить несколько свободных недель заботе о себе. Как говорится в известной рекламе: «И пусть весь мир подождет…»

А мы, приготовив для вас много новой и полезной информации, будем ждать, когда вы, отдохнувшие, полные сил и впечатлений, вновь найдете время для чтения любимой газеты.

Темы статей этого выпуска во многом определены вами. Часто общаясь с практикующими врачами, мы не можем не прислушиваться к вашим просьбам и пожеланиям опубликовать материал по той или иной проблеме и всегда рады, когда в нашем журнале вы находите ответы на свои профессиональные вопросы. Так произошло и на этот раз. Значительная часть материалов этого номера посвящена проблемам гастроэнтерологии. В последние годы наблюдается неуклонный рост заболеваний, ассоциированных с нарушением состава нормальной микрофлоры, что, возможно, отражает все нарастающую агрессивность окружающей среды по отношению к организму человека. Кишечник населяет более 400 видов микроорганизмов. Особенно впечатляет тот факт, что количество микробных клеток на порядок превосходит общее количество клеток организма. Многочисленные исследования доказали патогенетическую связь состояния кишечного биоценоза не только с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но и с такими заболеваниями, как атеросклероз и артериальная гипертония, мочекаменная болезнь и пиелонефрит, желч­нокаменная болезнь и гепатиты. По своей роли в поддержании гомеостаза кишечная микрофлора не уступает любому другому жизненно важному органу. Несмотря на существенный прорыв в изучении биоценоза, и по сей день остается масса нерешенных вопросов и противоречий. В этом номере широко освещены современные взгляды на роль микробиоценоза кишечника в развитии и поддержании заболеваний желудочно-кишечного тракта. В выпуске также рассматривается проблема гепатотоксичности, фульминантная печеночная недостаточность, представлены современные подходы к диагностике и лечению неалкогольного стеатогепатита, вирусного гепатита С. В целом тематика этого номера достаточно разнообразна, и каждый из вас, дорогие читатели, найдет для себя нужный и полезный материал.

Тех, кто смог удачно провести свой отпуск, поздравляем с выходом на работу, а тем, кто трудился все это время, — желаем прекрасно отдохнуть!

До новых встреч!

С уважением, Татьяна Брандис
главный редактор газеты «Новости медицины и фармации», врач,
член Национального союза журналистов Украины



Back to issue