Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

"News of medicine and pharmacy" Артериальная гипертензия (216) 2007 (тематический номер)

Back to issue

О пивном брюшке

Ученые пришли к выводу, что такого явления, как «пивное брюшко», не существует. Исследования проводились британскими и чешскими учеными среди двух тысяч чехов. Жители Чехии были выбраны потому, что они считаются самыми большими любителями пива в мире.

По результатам исследований не обнаружено связи между количеством выпиваемого пива и размером живота.

В статье, опубликованной в Европейском журнале клинического питания, ученые, основываясь на результатах эксперимента, высказали мнение, что потребление пива вовсе не ведет к чрезмерной полноте.

В эксперименте принимали участие 891 мужчина и 1098 женщин в возрасте от 25 до 64 лет. Испытуемые были выбраны случайным образом, однако никто из них не пил крепких алкогольных напитков. Все из них либо предпочитали пиво, либо придерживались сухого закона.

Мужчины в среднем потребляли 3,1 литра пива в неделю, а женщины — 0,3 литра. Тех, кто злоупотреблял любовью к золотистому напитку, было не так много. Лишь 3 % из всех опрошенных мужчин выпивали более 14 литров пива в неделю, и лишь пять женщин потребляли в среднем по литру этого напитка в день.

Опрошенные прошли также тщательный медицинский осмотр. Получив данные о пивной жизни испытуемых и их состоянии здоровья, ученые обнаружили, что нет никакой зависимости между количеством потребляемого пива и излишней полнотой.

«Существует устоявшееся мнение, что любители пива в основном страдают от излишнего веса. Выражение «пивное брюшко» — тому подтверждение», — говорят исследователи. «Однако если бы это было так, то количество потребляемого пива имело бы четкую связь с данными о весе и такими данными, как, например, размер талии», — отмечают ученые. Исследователи считают, что даже если и есть какая-то связь между пивом и лишним весом, то она неявная и очень слабая, пишет ВВС.

В начале этого года вышла работа итальянских ученых, в которой утверждалось, что некоторые люди генетически предрасположены к отращиванию «пивного брюшка». Однако Найджел Денби из Британской ассоциации диетологии считает, что любители пива могут неверно истолковать результаты последнего исследования и предостерегает их не бежать в соседний пивной бар, чтобы проверить их.

«Люди не должны понять это так, что пиво можно потреблять в любых количествах. Любая еда и напитки в чрезмерных количествах могут привести к ожирению. Люди должны получать удовольствие от алкогольных напитков, но им сдедует иметь чувство меры», — считает Денби.



Back to issue