Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 11-12(331-332) 2010

Вернуться к номеру

Что нового в исследованиях

У людей, выглядящих моложе своих лет, больше шансов прожить дольше

Датские ученые провели исследование 387 пар разнояйцевых близнецов в возрасте 70–80 или даже 90 лет на предмет соответствия их внешнего вида продолжительности жизни. Результаты показали, что у тех, кто выглядит моложе своих лет, значительно больше шансов дожить до очень преклонного возраста, чем у тех, чья внешность опережает реальный возраст. Как утверждается в статье, опубликованной в журнале British Medical Journal, более молодо выглядящие близнецы обычно жили дольше своих братьев и сестер.

В течение семи лет после окончания эксперимента группа исследователей под руководством профессора Университета Южной Дании Кааре Кристенсена обнаружила, что вероятность того, что первым умрет именно тот из близнецов, который выглядел старше, была всегда больше.

По словам профессора Кристенсена, возможно, что тяжелая жизнь, подрывающая здоровье, накладывает свой отпечаток на лица людей.

Британский профессор Тим Спектор, проводивший собственное изучение пар близнецов, подтвердил, что его исследование показывает аналогичные результаты. «Если пациент выглядит старше своих лет, возможно, необходимо уделить ему более пристальное внимание», — считает он.

Исследователи нашли и вероятную биологическую причину, объясняющую такой результат. Ключевые фрагменты ДНК, так называемые теломеры, отвечающие за способность клеток к воспроизведению, определяют и то, насколько молодо выглядит их обладатель. Считается, что короткие теломеры указывают на более быстрое старение и могут быть связаны с некоторыми заболеваниями. У двойняшек, принимавших участие в исследовании, более длинными теломерами обладали именно те, кто выглядел моложе.

 

В США выведена порода кошек, не вызывающих аллергии

Американским селекционерам удалось вывести породу кошек, не вызывающих у людей аллергии, сообщает газета The Sunday Times.

«Впервые люди с аллергией смогут завести кошку и не страдать от этого. Это научный прорыв», — заявила Меган Янг (Megan Young), генеральный директор компании Allerca Lifestyle Pets, создавшей породу кошек.

Аллергия на кошек, проявляющаяся аллергическим насморком, слезотечением и приступами астмы, встречается достаточно часто. Только в Великобритании 2,6 миллиона человек страдают от приступов астмы, которые провоцируются кошками.

Ученые установили, что в развитии аллергии виноват белок, содержащийся в чешуйках кожи и слюне животных. После того как животное вылизывает шерсть, на ней остается белок, который может спровоцировать аллергическую реакцию в течение нескольких минут.

Исследователи из компании Allerca, расположенной в Сан-Диего, проанализировали гены британских и американских короткошерстных кошек, чтобы выяснить, какие из них отвечают за выработку белков, не вызывающих неблагоприятного эффекта. На протяжении нескольких поколений ученые проводили селекцию кошек, в результате которой было получено более 20 котят, не вызывающих аллергии.

Первые испытания, проведенные на добровольцах, оказались успешными, заявляет компания Allerca. В настоящее время испытания продолжаются в Исследовательском институте Скриппса (Scripps Research Institute).

Первоначально ученые планировали пойти другим путем и вывести генетически модифицированных кошек, не вызывающих аллергии. Однако они отказались от этой идеи из-за возможных побочных эффектов.

Как утверждают представители компании Allerca, несколько сотен жителей США, Канады, Швеции, Франции и Швейцарии уже сделали предварительные заказы на гипоаллергенных котят. В то же время многим людям такое животное просто не по карману: ориентировочная цена гипоаллергенного котенка — 7,5 тысячи фунтов стерлингов.

Компания Allerca отказывается раскрывать подробности эксперимента до получения патента. Сообщается лишь, что в настоящее время гипоаллергенные кошки содержатся в специальных карантинных помещениях.

Между тем независимый британский аналитический центр «Совет по благополучию домашних животных» (RSPCA) высказался против селекции у животных признаков, не несущих пользы для здоровья и благополучия будущих поколений животных. По мнению автора доклада Джеймса Кирквуда, селекция должна проводиться для блага кошек, а не только их владельцев.

 

Политические гены

Политолог Джеймс Фаулер из Калифорнийского университета при поддержке специалистов-генетиков обнаружил, что на политические предпочтения избирателей оказывают влияние не только идеологические установки, но и наследственность: гены человека примерно на 20 % определяют его политическую ориентацию. При этом генетическая составляющая политического поведения практически не поддается изменению, ведь в ее основе лежит физиология, а не взгляды и убеждения, меняющиеся под воздействием обстоятельств. Американский политолог проанализировал политическую активность около 2000 пар однояйцевых и двуяйцевых близнецов, принимавших участие в президентских выборах 2004 года. Все близнецы — участники эксперимента воспитывались вместе, то есть различия внутри пары, обусловленные социальными факторами, сводились к минимуму. Однако в случае с двуяйцевыми близнецами, у которых набор генов совпадает лишь на 50 %, несогласие по вопросам политики встречалось гораздо чаще, чем у однояйцевых, ДНК которых идентичен на 100 %.

Однояйцевые близнецы чаще голосовали за одного и того же кандидата, чем двуяйцевые, на основе чего исследователь выдвинул гипотезу, что не последнюю роль в формировании политических предпочтений играет наследственность. Обработав полученные данные, политолог пришел к выводу, что генетический фактор на 10–20 %

предопределяет уровень политической

активности человека и на 5–10 % отвечает за его политическую ориентацию. «Любые модели поведения, в том числе способы реакции, восприимчивость к внешним стимулам, отношение к социуму, унаследованы генетически, — рассказала эксперт по психогенетике, руководитель консультативного Центра психогенетики «Ключ» Марина Тарасова. — Причем передается по наследству не столько лояльность к какой-либо идеологии, сколько отношение к идеологиям вообще. Например, у родителей, яро поддерживающих коммунистов, ребенок если и не будет болеть за красных, то наверняка станет не менее горячим сторонником другого движения, будь то панки, хиппи, анархисты, — генетически передаются модель восприятия политики и потребность в проявлении социальной активности».

Тем не менее, казалось бы, блестящая генетико-политическая теория подвергается критике. «Политическая активность — это сложная форма политического поведения, обусловленная не только личностными особенностями, но и культурными и социальными факторами. Говорить же о том, что гены определяют приверженность человека определенной идеологии, ненаучно. Наследственность не может объяснить все аспекты такого сложного вида активности, как политическое поведение», — заявила доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал.

Однако Джеймс Фаулер и его коллеги и не настаивают на том, что существует несколько определенных генов, кодирующих именно политические взгляды. По словам единомышленника Фаулера, социального психолога из Нью-Йоркского университета Джона Джоста, биология формирует все поведение человека, включая и то, что отвечает за его политические предпочтения. При этом было бы смешно говорить об открытии «политического гена», вариации которого якобы делают человека социал-демократом, либералом или центристом. В то же время, по мнению исследователя Кристофера Дейвза из Университета Сан-Диего, гражданская активность и склонность принимать участие в различных политических акциях действительно напрямую зависят от генов. Проанализировав генетические портреты американских избирателей, г-н Дейвз сделал вывод, что носители определенной разновидности гена МАО А не только голосуют чаще остальных, но и сами с удовольствием выдвигают или по крайней мере пытаются выдвинуть свою кандидатуру на выборах.

 

Музыка Моцарта улучшает зрение

Прослушивание «Сонаты для двух фортепиано» Вольфганга Амадея Моцарта способствует улучшению зрения у пациентов с глаукомой и неврологическими расстройствами зрительной функции. К таким выводам приходят бразильские ученые, опубликовавшие отчет о своем эксперименте в British Journal of Ophthalmology.

В эксперименте приняли участие 60 пациентов, страдающих нарушениями зрения различного происхождения. Половина участников готовилась к автоматизированному исследованию поля зрения под музыку Моцарта, тогда как остальные ожидали начала тестирования в полной тишине.

Автоматизированное исследование поля зрения — распространенный метод оценки состояния зрительных функций. В ходе исследования белая фигура проецируется на белый фон, и испытуемый должен подать сигнал в тот момент, когда очертания изображения станут ему отчетливо видны.

Группы участников эксперимента были примерно одинаковыми по возрастному, половому и этническому составу. Никто из них ранее не проходил процедуры автоматизированного исследования поля зрения.

Пациенты, ожидавшие начала теста под музыку Моцарта, лучше фокусировали зрение и справлялись с заданием значительно быстрее, чем те, кто готовился к тестированию в тишине. Этот благотворный эффект, однако, продолжался не более десяти минут.

По мнению бразильских ученых, полученные ими результаты дают основания предположить, что музыка Моцарта положительно влияет на функции пространственно-временного восприятия, а также, возможно, увеличивает скорость обработки визуальной информации в головном мозге человека.

Благотворное влияние музыки великого австрийского композитора на состояние здоровья и способности слушателей уже не раз отмечалось учеными и даже получило название «эффект Моцарта». В ходе предыдущих исследований было обнаружено, что произведения Моцарта повышают способности к математике и успеваемость учащихся в целом, а также вызывают ускоренное развитие головного мозга ребенка в утробе матери.



Вернуться к номеру