Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Emergency medicine" 3(28) 2010

Back to issue

Клинический случай разрыва артериовенозной мальформации головного мозга в ургентной нейрохирургической практике

Authors: Павлов М.В., Марков А.В., Козарь М.М., Харьковская городская клиническая больница скорой и неотложной медицинской помощи

Categories: Family medicine/Therapy, Medicine of emergency

print version

Больная Д. 29.10.2009 г. была доставлена в Харьковскую городскую клиническую больницу скорой и неотложной медицинской помощи в ургентном порядке машиной скорой помощи с улицы. Со слов врача МСП и больной: упала на улице, ударилась лицом. На момент поступления состояние средней тяжести, обращало на себя внимание нарушение сознания до умеренного оглушения, жалобы на интенсивную головную боль, очаговых, менингеальных симптомов не было. Из внешних повреждений у больной имелась ссадина, пастозность мягких тканей левой скуловой области.

Учитывая нарушения сознания больной, в срочном порядке была проведена МРКТ головного мозга, в ходе исследования обнаружена интрацеребральная гематома правой височной доли с прорывом в субдуральное пространство и формированием пластинчатого субдурального кровоизлияния. Обнаруженная патология расценена как проявление черепно­мозговой травмы, больная в ургентном порядке была доставлена в операционную. За время обследования состояние больной прогрессивно ухудшалось: уровень нарушения сознания приблизился к сопору, появилась анизокория справа.

Во время операции у больной после удаления пластинчатого субдурального кровоизлияния и интрацеребральной гематомы обнаружена артериовенозная мальформация правой височной доли, которая и являлась источником кровотечения. Последняя была иссечена с коагуляцией приводящих и отводящих сосудов.

В послеоперационном периоде состояние больной прогрессивно улучшалось: на третьи сутки восстановилось сознание, в неврологическом статусе у больной отмечались явления амнестической афазии, которые к моменту выписки в значительной степени регрессировали.



Back to issue