Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

 

International journal of endocrinology 5 (29) 2010

Back to issue

Виктоза® (лираглутид) обеспечивает лучший долговременный контроль гликемии и массы тела, нежели Янувия® (ситаглиптин)

На 70-й научной сессии Американской диабетологической ассоциации (American Diabetes Association, ADA) компания Ново Нордиск представила результаты 52-недельного сравнительного исследования применения препаратов Виктоза ® (лираглутид) для введения 1 раз сутки и Янувия ® (ситаглиптин) в комбинации с метформином. Результаты исследования свидетельствуют о большей эффективности препарата Виктоза ® в снижении уровня гликированного гемоглобина (HbA 1c ), гликемии натощак и массы тела.

Основные результаты исследования:

— у пациентов, получавших препарат Виктоза ® в дозе 1,8  и 1,2 мг 1 раз в день, отмечено большее снижение HbA1c, нежели у пациентов, получавших препарат Янувия ® 100 мг: 1,3 и 1,5 % против 0,9 % соответственно;

— при применении препарата Виктоза ® отмечено более выраженное снижение массы тела: 3,7 и 2,8 кг соответственно для 1,8 и 1,2 мг препарата Виктоза ® 1 раз в день против 1,2 кг при применении препарата Янувия ® ;

— среднее снижение глюкозы плазмы крови натощак было также выше при применении препарата Виктоза ® : –2,0 и –1,7 ммоль/л соответственно для 1,8 и 1,2 мг препарата Виктоза ® 1 раз в день против –0,6 ммоль/л для препарата Янувия ® ;

— пациенты, применявшие препарат Виктоза ® в дозе 1,8 мг, сообщили о большей удовлетворенности терапией, нежели пациенты, применявшие препарат Янувия ® .

«Эти данные убедительно свидетельствуют о большей эффективности препарата Виктоза ® (независимо от дозы препарата) по сравнению с препаратом Янувия ® в достижении целевых показателей контроля гликемии при сахарном диабете 2-го типа, — заявил д-р Ричард Претли (Richard Pratley), отделение диабета и метаболизма медицинского факультета университета штата Вермонт, США (University of Vermont College of Medicine, Burlington). — Несмотря на то что препарат Виктоза ® не имеет показаний к применению для лечения ожирения, в исследовании доказано, что при применении препарата Виктоза ® отмечается большее снижение массы тела, нежели при применении препарата Янувия ® . Это свойство препарата Виктоза ® является дополнительной опцией для пациентов с сахарным диабетом 2-го типа, стремящихся снизить массу тела».

По данным исследования, большее число пациентов, получавших препарат Виктоза ® , достигли целевого уровня контроля гликемии HbA 1c < 7,0 %, рекомендованного Американской диабетологической ассоциацией. При этом число пациентов, достигших рекомендованного показателя HbA 1c при применении препарата Виктоза ® , было в 2 раза выше числа пациентов, достигших аналогичного контроля гликемии при применении препарата Янувия ® : 50 и 63 % пациентов при применении препарата Виктоза ® в дозе 1,2 и 1,8 мг соответственно и 27 % пациентов при применении препарата Янувия ® .

Данное исследование является продолжением сравнительного изучения безопасности и эффективности двух дозировок (1,2 и 1,8 мг) препарата Виктоза ® для введения 1 раз в день и 100 мг препарата Янувия ® 1 раз в день в комбинации с метформином. После окончания первого рандомизированного двойного слепого открытого исследования, длившегося 26 недель, пациенты были вовлечены в продленное исследование длительностью также 26 недель. В исследовании принимали участие 497 пациентов с сахарным диабетом 2-го типа из стран Европы и Северной Америки, которые не могли достичь адекватного контроля заболевания при монотерапии метформином.

Вторичной целевой точкой исследования была оценка удовлетворенности пациентов препаратами для лечения сахарного диабета с использованием специального опросника для определения удовлетворенности терапией (Diabetes Treatment Satisfaction Questionnaire, DTSQ). Согласно данным опроса, удовлетворенность терапией пациентов, получавших препарат Виктоза ® в дозе 1,8 мг, была выше, нежели пациентов, получавших препарат Янувия ® . Пациенты не отметили какого-либо дополнительного неудобства, связанного с разным путем введения препаратов (подкожные инъекции и перорально).

Оба препарата, и Виктоза ® , и Янувия ® , хорошо переносятся пациентами. В первые недели применения препарата Виктоза ® пациенты чаще жаловались на чувство тошноты (27 % пациентов при применении препарата в дозе 1,8 мг и 21 % пациентов при применении в дозе 1,2 мг против 5 % пациентов, получавших препарат Янувия ® ), однако это явление было преходящим и непродолжительным. Так, на 27–52-й неделях применения частота жалоб на тошноту была одинакова во всех группах пациентов и составила менее 2 %.

Терапия сахарного диабета 2-го типа препаратами инкретинов

Виктоза ® и Янувия ® относятся к препаратам группы инкретинов. Препарат Виктоза ® является первым в мире аналогом человеческого глюкагоноподобного пептида-1 (ГПП-1) для применения 1 раз в день, который действует аналогично естественному гормону ГПП-1, в то время как препарат Янувия ® является ингибитором ДПП-IV — энзима, который обусловливает расщепление ГПП-1 и других пептидов.

Совместный консенсус Американской диабетологической ассоциации, Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD), Американской ассоциации клинических эндокринологов (AACE) и Американской коллегии эндокринологов (ACE) признал применение аналогов ГПП-1 эффективным в комбинированном лечении пациентов с сахарным диабетом, у которых не удается достигнуть адекватного контроля заболевания при применении метформина и изменении образа жизни.


Similar articles


Back to issue