Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Emergency medicine" 2(3) 2006

Back to issue

Приоритеты и реалии скорой медицинской помощи

Authors: П.Н. ЖУЖУЛЕНКО, Г.Г. ЗАЙЦЕВ, г. Одесcа

Categories: Medicine of emergency

Sections: Medicine. Doctors. Society

print version

В масштабах СССР действовала высокоэффективная система оказания скорой медицинской помощи (СМП).

За последнее десятилетие изменились структура заболеваемости и порядок обращения за СМП. Если в 90-х годах в структуре вызовов СМП экстренные состояния составляли чуть более 3%, то в настоящее время этот показатель давно перерос 4% и продолжает расти. Сегодня практически 2/3 госпитализаций осуществляется по ургентным показаниям.

Кризис 90-х годов негативно сказался на организации и оказании экстренной помощи населению. С этого времени стали разрушаться основные концептуальные принципы этого вида медпомощи, нивелировались представления об экстренности как едином организационно-технологическом процессе. В результате чего сегодня под термином «скорая медицинская помощь» понимается только догоспитальный этап оказания экстренной помощи. Экстренная медицина сегодня не имеет единой системы управления, нарушен механизм взаимодействия и преемственности ее основных звеньев, служба управляется функционально (отдельно — СМП, отдельно — стационарная помощь, отдельно — чрезвычайные ситуации). При этом служба, в которой концентрируется более половины объемов всей медицинской помощи (да и материальных средств), остается вспомогательной.

В этих условиях резко упал престиж специальности. Тяжелые условия труда, низкая заработная плата, отсутствие правовых и социальных гарантий, обязательного страхования от несчастных случаев, инфекционных заболеваний, последствий участия в ликвидации ЧС и пр. привели к тому, что выпускники медвузов и училищ не идут работать в СМП.

Из-за постоянного дефицита кадров, оттока квалифицированных специалистов в коммерческие медучреждения, ограничения внутреннего совместительства и пр. возникает реальная угроза потери специализированных, да и линейных врачебных бригад, что неминуемо отрицательно скажется на качестве оказания экстренной помощи.

Замещение врачебных бригад фельдшерскими, а то и парамедицинскими, окончательно разрушит СМП.

В этом случае все обратившиеся за СМП будут автоматически госпитализироваться, что потребует от стационаров изменения принципов работы приемных отделений (подготовки кадров по неотложной помощи, сортировки больных, выработки стандартов-алгоритмов работы и пр.).

Практическая ликвидация профилак­тической медицины привела к тому, что поликлиническая служба перестала работать с группой хронических больных, считая их бесперспективными.

Данная ситуация привела к тому, что СМП сталкивается с запущенной соматической патологией и вынуждена более 60% дополнительных объемов помощи направлять на обслуживание этой группы больных.

Серьезной проблемой для СМП остается и ургентная госпитализация. Больных и пострадавших принимают стационары с разным уровнем технической готовности, что немедленно сказывается на качестве диагностического и лечебного процесса.

Изменение сложившейся ситуации в СМП возможно при условиях системного подхода к ее организации, формирования представления об экстренной медицине как специализированном виде медпомощи, методологии единства и преемственности всех ее этапов, подготовки медицинских кадров, реальных изменений социально-экономических и правовых гарантий ее сотрудников.



Back to issue