Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 13–14(333–334)

Back to issue

Колонка редактора

Каким бы аномально жарким не выдалось нынешнее лето, это все же долгожданная пора отпусков. Надеюсь, что многим из вас, несмотря ни на какие природные катаклизмы, удалось хорошо отдохнуть, и вы с новыми силами приступили к работе. Уже традиционно разрешите поздравить вас, дорогие читатели, с началом учебного года, так как основная цель, которая стоит перед нашим изданием, – участие в процессе непрерывного самообразования врача. Убеждена, что нас ждет очень интересный учебный год и нам удастся предоставить вам много новой и нужной информации.
В этом году мы отмечаем 200-летие со дня рождения Н.И. Пирогова, одного из основоположников анестезиологии, великого хирурга и талантливого педагога. «Сначала делать людей, а уже из них – специалистов», – предлагал Николай Иванович. Известны и другие его тезисы: «Программа и учебник – это ориентир, а не догма»; «Научить учащегося размышлять, а не запоминать»; «Никаких ограничений в доступе к образованию – половых, сословных, национальных, – но никого не тянуть к диплому за уши». Каким врачом был Н.И. Пирогов, можно оценить не только по его выдающимся научным трудам, организации медицинской деятельности и замечательным медицинским идеям и новациям. В этом номере еще одна публикация о великом враче и ученом.
Необходимость непрерывного образования в медицине нельзя сравнить по значимости ни с какой другой специальностью. Своевременное внедрение в повседневную практику новых идей и методов повышает результаты нашей работы. Это особенно относится к медицине неотложных состояний. В этом номере мы публикуем стандарты диагностики и предоставления неотложной помощи при гипертонических кризах, алгоритмы терапии острого инсульта. Как всегда, мы предоставляем Вам информацию о современных препаратах, лекционные материалы и результаты последних исследований. Надеемся, что интересными и полезными являются материалы рубрик «Врачебный тренинг», «Юридические консультации», «Врачи, пациенты, общество».
В очередной раз напоминаю, дорогие читатели, что наша любимая газета является для всех Вас открытой трибуной, и мы будем рады присланным комментариям, статьям, описаниям интересных случаев из практики, замечаниям и предложениям.
Интересного и успешного Вам нового учебного года!

С уважением, Татьяна Брандис
главный редактор газеты «Новости медицины и фармации», врач, член Национального союза журналистов Украины


 


Similar articles


Back to issue