Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 13–14(333–334)

Back to issue

Украинцы поддерживают введение страховой медицины, но мало верят в ее эффективность

С 3 по 5 июля Институт Горшенина провел телефонный опрос на тему: «Страховая медицина в Украине». Всего согласно случайной выборке было опрошено 1000 респондентов в возрасте от 18 лет во всех областных центрах Украины, городах Киеве и Севастополе.

Как сообщает портал Института Горшенина, по результатам исследования эксперты сделали два главных вывода.

Первый: украинцы подтверждают наличие коррупции в системе здравоохранения. Многие сталкивались с фактами прямого вымогательства денег в государственных медицинских учреждениях, большинство граждан Украины оплачивает медицинские услуги.

Большая часть украинцев (65,2 %) считает систему здравоохранения коррумпированной. Противоположное мнение высказало в два раза меньшее количество респондентов (30,8 %), а 4,0 % затруднились ответить на данный вопрос.

Большинство граждан Украины (61,4 %) в течение последнего года оплачивали услуги доктора в медицинских учреждениях. При этом более четверти опрошенных (29,2 %) не оплачивали услуги доктора за последний год. Затруднились ответить на данный вопрос 9,4 % респондентов.

Если бы можно было выбрать плату за медицинские услуги, украинцы предпочли бы их не оплачивать — ответ «Медицина в Украине бесплатная» дали 30,3 % опрошенных. Четверть респондентов (25,4 %) предпочли бы платить наличными доктору, каждый шестой (15,7 %) — наличными через кассу, а каждый десятый украинец (9,1 %) предпочел бы безналичный расчет за медицинские услуги. Ответ «Мне все равно» на этот вопрос дали 6,5 % граждан Украины, затруднились ответить 13,0 %.

На вопрос о том, приходилось ли украинцам напрямую сталкиваться со случаями вымогательства денег работниками государственных медицинских учреждений, 45,8 % опрошенных ответили отрицательно и почти столько же — 42,9 % — положительно. Затруднился ответить на этот вопрос каждый десятый респондент (11,3 %).

Второй: миф о бесплатной медицине продолжает жить в сознании граждан, и это оказывает влияние на их отношение к введению страховой медицины. Украинцы в целом поддержали эту идею, хотя и высказали противоречивое к ней отношение. Такая же противоречивость проявляется и в оценке последствий — только треть опрошенных считают, что введение страховой медицины будет способствовать снижению уровня коррупции в системе здравоохранения.

Около трети граждан Украины (36,3 %) полагают, что в случае введения страховой медицины уровень коррупции в системе здравоохранения уменьшится. Почти такое же количество опрошенных (31,4 %) считают, что уровень коррупции не изменится, а по мнению каждого десятого (10,8 %), в случае введения страховой медицины уровень коррупции увеличится. Затруднился ответить на данный вопрос каждый пятый респондент (21,5 %).

Почти половина опрошенных (45,2 %) поддерживают введение в Украине страховой медицины. Из них 29,4 % ответили на этот вопрос «скорее да», 15,8 % — «точно да». Не поддерживают введение страховой медицины около трети респондентов (32,7 %). Из них 20 % ответили на этот вопрос «скорее нет», а 12,7 % — «точно нет». Каждый пятый украинец (22,1 %) затруднился ответить на данный вопрос.


Similar articles

Authors: И.А. Тогунов, доктор медицинских наук, заведующий отделом Владимирского областного фонда обязательного медицинского страхования, профессор кафедры БМИ Владимирского государственного университета, Российская Федерация
"News of medicine and pharmacy" 9 (415) 2012
Date: 2012.07.31

Back to issue