Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 13–14(333–334)

Back to issue

Главный детский иммунолог Минздрава советует не отказываться от прививок против ХИБ-инфекции

Украина первой на постсоветском пространстве ввела в 2007 году обязательную вакцинацию малышей против ХИБ­инфекции. И хотя 95­процентного охватывания еще нет, ее эффективность уже доказана: смертность от вызванных этим возбудителем инфекций детей в возрасте до двух лет, которые уже подпадали под прививку, удалось снизить в 1,5–2 раза. Об этом на конференции, прошедшей 3 августа, сообщила главный детский иммунолог Минздрава профессор Людмила Чернышова.

«Если взять в абсолютных цифрах, то это почти 100 спасенных жизней, причем это нормальные, здоровые дети, которые заболели этой инфекцией, и мы дали им возможность выжить», — подчеркнула Л. Чернышова.

Она объяснила, что ХИБ­инфекция — это условно­патогенный микроорганизм, который присутствует в организме каждого человека. Если организм сильный, то возбудитель никак себя не проявляет, а когда иммунитет ослабляется, он активизируется и может привести к таким серьезным заболеваниям, как гнойный менингит, тяжелая пневмония, сепсис и т.д.

Главный детский иммунолог Минздрава рассказала, что вакцинация от ХИБ­инфекции входит в календарь профилактических прививок в Украине и осуществляется за счет государства. Однако поскольку ХИБ­вакцина дорогая и забирает большую часть суммы, которая выделяется на прививку, время от времени поднимается вопрос, нужно ли продолжать вакцинацию от ХИБ­инфекций. По убеждению Л. Чернышовой, однозначно нужно, ведь это защитит малышей, а в случае заболевания — спасет их жизнь.

По ее словам, о вакцинации в Украине много ошибочных представлений вообще, а о ХИБ­инфекции их, наверное, больше всего. В частности, отметила профессор, кое­кто считает, что ХИБ­вакцина защищает только от менингита, но на самом деле речь идет о защите и от тяжелых форм пневмонии, сепсиса, бронхита и других болезней. Некоторые ошибочно считают, что ХИБ­инфекции в нашей стране не существует, однако это также не соответствует действительности, поскольку в последнее время ее не выделяют, для этого просто нет условий. Третье ошибочное представление о ХИБ­инфекции — распространенное мнение, что против нее детей прививают экспериментальной вакциной. Это также не соответствует действительности, поскольку ХИБ­вакцина в мире применяется уже более 20 лет и входит в календарь профилактических прививок самых богатых стран мира.

Принимая во внимание все это, главный детский иммунолог Минздрава советует не отказываться от прививок против ХИБ­инфекции.

Справка. ХИБ­инфекция — комплекс заболеваний, возбудителем которых является бактерия Haemophilus influenzae типа b (гемофильная палочка, палочка Афанасьева — Пфейффера). Распространяется со слюной — воздушно­капельным и контактным путями. К ней уязвимы все дети в возрасте до 5 лет. Пик заболеваемости самой тяжелой формой ХИБ­инфекции — менингита — приходится на возраст 6–12 месяцев.


Similar articles

Authors: Е.И. Юлиш, д.м.н., заведующий кафедрой пропедевтической педиатрии; Н.В. Нагорная, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой педиатрии факультета интернатуры и последипломного образования; Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" 15 (289) 2009
Date: 2010.06.20
Authors: Л.М. Цогоева, Ю.П. Снопко, Е.В. Лаврова, Харьковская медицинская академия последипломного образования
"News of medicine and pharmacy" 1-2 (351-352) 2011
Date: 2011.02.25

Back to issue