Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 13–14(333–334)

Back to issue

О соответствии прав и свобод граждан украины современным мировым стандартам

Authors: С.Ф. Глузман, Ассоциация психиатров Украины

print version


Summary

Наш коллега и постоянный автор С.Ф. Глузман был приглашен к членству в Общественном гуманитарном совете при Президенте Украины. 29 июня 2010 г. состоялось очередное заседание этого совета с личным участием Президента Украины В.Ф. Януковича. Доктор Глузман любезно предоставил нашей газете текст своего выступления.

Глубокоуважаемый господин Президент!

Далеко не все новые постсоветские государства захотели воспользоваться возможностями демократии. Украина оказалась одной из немногих постсоветских стран, сумевших жить в системе ценностей, приближенных к демократии. Так получилось, что в новом украинском государстве термин «права человека» из категории преследуемых, подозрительных стал актуальным.

Так было. Многие из нас поверили в конкретный смысл слов «права человека», «демократия», «правовое государство». И сегодня, спустя почти 20 лет, Украина действительно является демократической страной. Нам завидуют многие наши прежние сограждане по СССР, в тех странах, где фактически устанавливается наследственная авторитарная власть, нам действительно завидуют. Но, к сожалению, наша демократия очень часто напоминает латиноамериканские образцы. К сожалению, наше соблюдение прав человека является зачастую декларативным и декоративным, а не реальным, практикуемым ежедневно.

Я, избиратель господина Ющенко, с болью и горечью хочу сказать: в последние пять лет ситуация с соблюдением прав человека в моей стране стала хуже. Как оказалось, одной лишь свободы слова недостаточно для построения правового государства, для защиты прав конкретного гражданина страны. Необходима еще и свобода дела, в первую очередь политическая воля президента и законодателя строить правовое государство. Знаю, этот труд, неблагодарный труд без возможности популизма, опасен для политиков. Но именно этот труд необходим сегодня Украине.

Пять лет разочарований и горечи разрушили веру в реальное содержание слов «права человека», «демократия» и им подобных. Мы, украинцы, способны жить лучше. Но как чувствовать себя свободным в стране, где судебная власть фактически стала коммерческим институтом, имеющим вполне твердые тарифы за услуги, как, к примеру, протезирование зубов? Как чувствовать себя защищенным в стране, где милиция не имеет денег для проведения качественных экспертиз и банального содержания агентов?

Кстати, я уверен, что зоной наибольшего нарушения прав человека в моей стране являются не пытки задержанных в украинской милиции, не тяжелейшие условия в камерах следственного изолятора, а наша украинская медицина. Потому что это касается всех нас. И меня возмущает постоянная ложь часто меняющихся министров здравоохранения, объясняющих неэффективность своей системы отсутствием достаточного финансирования. 7 % валового национального дохода — вот реальный показатель финансирования украинской системы здравоохранения. Это вполне европейский показатель! Но система бездарно тратит эти деньги на себя, а не на украинского налогоплательщика. Мое право на жизнь, мое право получать адекватную медицинскую помощь государство нарушает систематически.

Позволю себе еще одну резкость. Мы действительно отличаемся от жителей Узбекистана, Туркмении, Казахстана. Там не было очагов сопротивления, жители этих стран не были представлены в политических лагерях СССР. Как не было в лагерях и диссидентов из Белоруссии. Понимаю, это эмоциональное, примитивное социологическое наблюдение. Но это правда. Там, в лагерях, именно украинцы, выходцы из Украины были основной группой населения. Кстати, большей частью — из Восточной Украины.

Мы действительно сегодня живем лучше, свободнее многих других народов. И права человека у нас соблюдаются вполне пристойно по сравнению с Северной Кореей и Кубой. Но я предпочитаю сравнивать нашу ситуацию с таковой в европейских государствах. Наша проблема не в бедности. Мы научились произносить правильные слова, но, как вы помните, сколько ни произноси слово «халва», во рту не будет сладко.
Господин Президент, совсем недавно я состоял в подобном совете при Викторе Андреевиче. У него было много советов, но все они имели одну общую характеристику: они страдали импотенцией. Все, и тот, в котором состоял я. Убедительно прошу Вас: сделайте все возможное, чтобы этот совет работал. Без революционных потрясений. Мы должны вернуть нашим согражданам веру в замечательные слова «права человека» и «демократия».

Спасибо за внимание!


Similar articles

Authors: Р.Л. Ахметшин, врач-кардиолог, юрист, г. Донецк
"News of medicine and pharmacy" 4 (402) 2012
Date: 2012.03.27

Back to issue