Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 13–14(333–334)

Back to issue

В Киеве состоялась презентация финского Центра Cердца Heart Center Сo (Tampere University Hospital, Finland)


Summary

20 мая 2010 г. в конференц-зале «Хрустальный» отеля «Киев» при поддержке посольства Финляндии в Украине и МЗ Украины состоялась презентация Центра сердца Heart Center Сo (Tampere University Hospital, Finland) с участием известных финских и украинских кардиологов и кардиохирургов. Гостей и участников конференции приветствовали первый заместитель министра здравоохранения Украины В.В. Лазоришинец, первый секретарь посольства Финляндии в Украине Кристиан Хейккинен. С докладами выступили генеральный директор, медицинский директор Центра сердца, врач-кардиолог, профессор Kari Niemelä; профессор, кардиохирург, сосудистый хирург Jari Laurikka; заместитель генерального директора Центра сердца, финансовый директор Aki Haukilahti и председатель правления Amber Corporation Oy Яро­слав Захаренко.

Основная цель проводимой конференции — знакомство с особенностями финского здравоохранения, современными технологиями и методами лечения, которые применяются в клинике, обмен опытом работы, установление дружественных отношений и рабочих связей со специалистами украинских клиник.

Какие же причины побуждают людей, нуждающихся в лечении, сегодня делать выбор в пользу Финляндии? Прежде всего пациентов привлекает четко налаженная, современная и эффективная система здравоохранения, выдающиеся достижения финских специалистов в таких областях, как онкология, взрослая и детская кардиология, нейрохирургия и неврология, урология, лечение бесплодия, заболеваний опорно­двигательного аппарата, аллергических заболеваний. Немаловажное значение имеют такие факторы, как высочайший профессионализм и репутация финских медицинских специалистов, объективный подход к лечению, современное и высокотехнологичное оснащение клиник.

Во всем мире хорошо известны клиники Финляндии: Heart Center Сo (Tampere University Hospital, Finland — Центр инвазивной кардиологии и кардиоторакальной медицины; Executive Medical Center (EMC) — медицинский центр, где можно пройти полный курс обследования и получить квалифицированные консультации специалистов любого профиля; Coxa («Кокса») — крупнейшая в Северной Европе клиника суставной реплантации; онкологическая клиника Docrates («Дократес»); Центр неврологии и нейрохирургии, входящий в состав Университетской клиники ТAYS, г. Тампере; реабилитационный центр Tammenlehvдkeskus.

Центр сердца является частью комплекса Университетской больницы Тампере. Он был открыт в 2002 году и сего­дня по праву считается одним из лучших специализированных кардиологических центров Европы. В центре собраны лучшие специалисты: кардиологи, кардиохирурги, анестезиологи, работающие в одной команде и оказывающие максимально полную медицинскую помощь каждому пациенту. Ежегодно в Heart Center Co специализированная кардио­­ логическая помощь оказывается примерно 10 000 амбулаторных пациентов, выполняется около 4000 кар­диологических процедур и 1500 кардиологических операций. Из них коронарных ангиографий — около 1700 в год, коронарных ангиопластик — около 1000, кардиологических электрофизиологических процедур — около 300, имплантаций кардиостимуляторов — около 600, других кардиологических процедур — около 300, операций аортокоронарного шунтирования — около 600, операций на клапанах сердца — около 200 и трансторакальных операций на легком и пищеводе — около 350. В клинике работает порядка 300 сотрудников, из них 50 докторов, 200 — специализированные медсестры.

На базе Центра сердца работает кардиологическое и хирургическое отделения, отделение интенсивной терапии. Центр сердца оснащен 5 самыми современными катетеризационными лабораториями, развернуты 4 операционные. В Центре сердца в лечении заболеваний используются новейшие технологии, проводятся диагностические и лечебные вмешательства: коронарная ангиография и вентрикулография, другие виды сердечной катетеризации, различные чрескожные вмешательства, стентирование коронарных сосудов, инвазивное картирование и лечение аритмий методом абляции, имплантация кардиостимуляторов, а также более сложные вмешательства. В клинике выполняют аортокоронарное шунтирование, операции на клапанах сердца и аорте, включая трансапикальную транскатетерную замену клапанов сердца. Проводятся также трансторакальные операции на легком, пищеводе и других органах.

На базе Центра сердца в 2007–2008 годах открыт телекардиологический центр, цель которого — предоставление точных, квалифицированных и безопасных дистанционных телекардиологических консультаций 24 часа в сутки 7 дней в неделю 365 дней в году. Данные консультации доступны для пациентов по всему миру. В 2009–2010 годах на базе телекардиологического центра проводятся неотложные консультации по ЭКГ и предоставляются услуги по поддержке лечения на дому для кардиологических пациентов, а также осуществляется дистанционный контроль различных устройств (пейсмейкеров).

В кардиологическом отделении проводятся самые современные процедуры: ангиография коронарных сосудов, различные чрескожные манипуляции и абляция очагов сердечной аритмии, имплантация искусственных водителей ритма сердца и кардиовертеров­дефибрилляторов. Все процедуры выполняются в пяти самых современных катетеризационных лабораториях.

Палаты для пациентов кардиологического отделения состоят из 5 модулей (всего 60 мест), разделенных в зависимости от характера, периода заболевания, интенсивности необходимого медицинского ухода за пациентами.

В отделении по лечению пациентов с коронарной недостаточностью (35 мест с постоянным мониторингом в трех модулях) обеспечивается уход самого высокого уровня за пациентами, требующими неотложной медицинской помощи.

Хирургическое отделение проводит кардиологические и кардиоторакальные хирургические операции: шунтирование коронарных артерий, операции на клапанах сердца и крупных сосудах — аорте и легочной артерии. Это отделение оснащено 4 современными операционными.
Отделение кардиологической реанимации оснащено 7 местами для проведения неотложной интенсивной терапии после операции и послеоперационными палатами для пациентов, перенесших кардиологические и кардиоторакальные хирургические вмешательства.
Палаты для кардиоторакальных пациентов имеют 22 места для пациентов с кардио­­ логическими, легочными и торакальными заболеваниями и травмами. Отделение также предоставляет после­операционный уход и амбулаторное обслуживание для этих пациентов.
Благодаря особой концепции работы Центра сердца уже сегодня можно говорить об улучшении процесса лечения, сокращении времени ожидания пациентов (особенно в ургентных случаях). Технические и качественные улучшения лечебно­диагностического процесса позволили достичь улучшения конечных результатов лечения.

Таким образом, совместная работа специалистов в рамках концепции Центра сердца позволяет оказывать высокоспециализированную медицинскую помощь всем пациентам — не только из Финляндии, но и со всех уголков мира.

Услуги по обеспечению лечения сердечно­сосудистых заболеваний в Heart Center Co предоставляет компания Amber Life. В частности, сотрудники компании помогут выбрать для каждого пациента наиболее оптимальную клинику или медицинский центр, разработать индивидуальную программу стационарного, амбулаторного или комбинированного лечения, проконсультируют и обеспечат сопровождение пациента на всех этапах обследования, лечения и реабилитации, организуют заочные консилиумы со специалистами, предоставят квалифицированного переводчика на все время пребывания в Финляндии, переведут письменную медицинскую документацию, окажут содействие в получении въездной визы (составление необходимого пакета документов для их быстрой обработки в консульстве Финляндии) и ее продлении в случае необходимости по месту лечения. Также в обязанности компании Amber Life входят: приобретение билетов для перелета в Финляндию, организация трансфера из аэропорта автомобилем представительского класса и бронирование номеров в оте­лях, организация отдыха для сопровождающих, а также предоставление дополнительных услуг VIP­класса.

Если ваши пациенты решили записаться на прием к финским специалистам, им необходимо обратиться за помощью в компанию Amber Life. Офисы финской компании работают в Киеве и Москве.

Адрес Представительства компании Amber Life в Киеве: ул. Ольшанская, 1. Тел.: +38 (044) 585­31­88, факс +38 (044) 585­31­86. E­mail: info@amberlife.com.ua

Подготовила Галина БУТ


Similar articles

Расслаивающая аневризма аорты  у ребенка с синдромом Марфана
Authors: Нагорная Н.В., Бордюгова Е.В., Лебедева А.В. Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького Поставничий С.В. Детское клиническое территориальное медицинское объединение г. Макеевки Донецкой области
"Child`s Health" 8 (35) 2011
Date: 2012.12.29
Categories: Pediatrics/Neonatology

Back to issue