Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 13–14(333–334)

Back to issue

Институт имени А.А. Шалимова не согласен с обвинениями МВД

В Национальном институте хирургии и трансплантологии имени А.А. Шалимова уверены, что информация МВД о якобы участии работников института в деле «черных трансплантологов» является неправдивой, а поэтому институт будет защищать свои права в законном порядке. Об этом сообщила юрист института Оксана Гузь.

«Мы будем проверять этот факт. Если будет подтверждено, что работники МВД предоставили неправдивую информацию и не имели права предоставлять эту информацию, мы будем обращаться для защиты своих прав в предусмотренном законом порядке. Мы уверены в том, что информация неправдива, но чтобы иметь подтверждение, мы будем обращаться к руководству МВД с просьбой прокомментировать действия, которые происходили вчера на брифинге. Сейчас мы начинаем готовить обращение», — заявила О. Гузь.

Юрист подчеркнула, что работники института возмущены и удивлены вчерашним заявлением представителей МВД. «Ни один из работников института не задержан, у нас нет информации, что кто­то является подозреваемым. В институте действительно проводилась проверка, они у нас проводятся довольно часто, проверялись документы, общались с нами, но все работники на своих рабочих местах», — отметила она.

Заслуженный врач Украины Владимир Черный в свою очередь утверждает, что проведение подобных операций в этом лечебном учреждении невозможно. «Наша клиника с десятилетними традициями, ведущая клиника... Система, которая существует, это стандартная система лечебных учреждений. Нельзя взять, как кто­то думает, ночью кого­то оперировать, принести или вынести органы — это же глупости, это же дикость», — заявил он тележурналистам в четверг.

5 августа на пресс­конференции начальник Департамента по борьбе с киберпреступностью и торговлей людьми МВД Украины Юрий Кучер заявил, что украинские правоохранители прекратили деятельность транснациональной группировки «черных трансплантологов», в работе которой принимали участие и украинские хирурги из Национального института хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова.

По словам Ю. Кучера, в состав преступной группы входило 12 человек, а возглавлял организацию израильский подданный. «В этой схеме были задействованы четверо ведущих врачей одной из киевских клиник – института Шалимова», — заявил он. Ю. Кучер также заявил, что несколько операций было сделано в самом институте им. Шалимова.


Similar articles

Нарушение прав медиков, или Давайте все же не молчать!
Authors: Васкес Абанто Х.Э. - Отделение неотложной медицинской помощи центральной районной поликлиники Оболонского района, г. Киев
"Emergency medicine" 5(52) 2013
Date: 2013.09.18
Categories: Medicine of emergency
Sections: Specialist manual

Back to issue