Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 13–14(333–334)

Back to issue

Медико-правовые консультации для медицинских работников

Добрый день, уважаемые читатели!

Лето — жаркая пора, не столько от температуры окружающей среды, сколько от навалившихся рабочих обязанностей коллег, находящихся в отпусках. Достаточно тяжело лето проходит и у вчерашних выпускников медицинских вузов. Осталось не так много времени для перераспределения и своевременного выхода на интернатуру.

Сегодня обращаем внимание на проблемы молодых специалистов, предоставление отпусков, оплату труда и другие не менее важные вопросы. Также публикуем ответы на вопросы из писем читателей, отправленных в редакцию газеты «Новости медицины и фармации».
Надеемся, что подготовленный материал будет полезен читателям любимой газеты!

С уважением, Елена Беденко­Зваридчук,
руководитель медико­правового портала 103­law.org.ua

Права медицинских работников молодой специалист

Добрый вечер! Никак не могу выяснить: имею ли я право отрабатывать по месту распределения на 0,5 ставки и не более? Каким законом это подтверждается? Как оформить при этом трудовую книжку? Заранее благодарна за ответ.

Вас как молодого специалиста должны трудоустроить на полную ставку, так как при подаче в МЗ заказа на трудоустройство молодого специалиста ЛПУ должно предоставить целую ставку на каждого выпускника, которого хочет забрать на работу. Целая ставка за Вами сохраняется в течение интернатуры и следующих трех лет работы (льгота молодого специалиста).

Однако если у Вас есть желание и возможности, то после успешного окончания интернатуры и перехода на должность врача­ординатора Вы можете работать на 1,5 ставки (с внутренним совместительством).

В случае если по состоянию здоровья или по другим причинам Вы не можете работать на ставку по этой специальности, Вы обязаны представить работодателю соответствующие документы (медицинские заключения, например). Если же Вы не желаете работать на ставку, обратитесь к руководству. Возможно, Вам пойдут навстречу.

Если руководство медучреждения не дает Вам возможности работать на целую ставку, то необходимо взять копию приказа о зачислении на работу, копию Вашего государственного распределения (где указано, что Вас трудоустроят на ставку) и обратиться в Департамент кадровой политики. Вас либо перераспределят в ЛПУ, где есть ставка, либо дадут открепление с правом самостоятельного трудоустройства.
Ознакомьтесь со следующим документом: Постановление Кабмина от 22.08.1996 г. № 992 «О Порядке трудоустройства выпускников высших учебных заведений, подготовка которых осуществлялась по государственному заказу».

 

Права пациентов медицинские осмотры и документы

Здравствуйте! Помогите разобраться в возникшей ситуации. Я прохожу гарнизонную военно­врачебную комиссию ВМС ГУ СБУ Украины в городе Симферополе, АР Крым. Прошел всех врачей. Осталось заключение нарколога («состоит на учете у нарколога» — так написано в форме). Сегодня приехал в наркологический диспансер, мне сказали, что я должен купить сертификат (50,70 коп). Я начал объяснять: мне нужна запись в графе, что я не состою на учете. Сказали, что такая запись делается после покупки сертификата. На бланке формы написано: «Согласно письму Министерства здравоохранения АР Крым № 01/282­8 от 16.03.1998 г., медицинские заключения производятся бесплатно». Скажите, обязан ли врач делать запись в форме прохождения комиссии без покупки сертификата? И на какую документацию можно сослаться, если обязан? Заранее спасибо!

Ваш вопрос регулируется следующими Приказами МЗ Украины: от 28.11.1997 г. № 339 «О совершенствовании системы профилактических противоалкогольных и противонаркотических мероприятий и обязательных профилактических наркологических осмотров» и от 27.07.2005 г. № 379 «О внесении изменений в Инструкцию о профилактическом наркологическом осмотре и его обязательных объемах».

В соответствии с этими документами, по результатам проведенного наркологического осмотра пациенту выдается соответствующий сертификат.
Относительно платы за проведение такого осмотра привожу извлечение из Приказа № 379: «Для прохождения профилактического наркологического осмотра гражданин должен подать: паспорт или документ с фотокарточкой, который его заменяет (несовершеннолетние — свидетельство о рождении); документ, подтверждающий оплату услуг за проведение профилактического наркологического осмотра, и документ, подтверждающий право на льготы».

То есть если Вам положены льготы по оплате, то Вы обязаны предоставить соответствующий документ.

 

Права медицинских работников Молодой специалист

Я окончила фармацевтический факультет медицинского университета. Теперь нужно пройти интернатуру в аптеке, чтобы получить сертификат провизора. Но я работаю в другом государственном учреждении и увольняться пока не желаю, а чтобы пройти интернатуру, я должна устроиться на ставку в аптеку. Возможно ли работать на двух работах? И  как быть с трудовой книжкой?

Да, Вы имеете право работать в двух государственных ЛПУ одновременно, но не более чем на 1,5 ставки.

Что надо сделать до 1 августа — попасть на прием к руководству ЛПУ, где Вы работаете. Предварительно напишите заявление с просьбой перевести Вас на 0,5 ставки совместителя с 01.08.2010 г. до 30.07.2012 г. (на время интернатуры). Думаю, руководство Вас поймет. Тем более что Вам нравится Ваша работа, Вы хотите работать далее.

Трудовую книжку Вам отдадут 1 августа с соответствующей записью («переведена на 0,5 ставки ДОЛЖНОСТЬ по совместительству»).
До получения на руки трудовой книжки напишите заявление на прием на работу в аптеку (основное место работы). Для того чтобы не было путаницы в записях, я рекомендую в аптеке открыть вторую часть трудовой книжки (на середине). Отдел кадров аптеки внесет Ваши данные и начнет вести параллельную запись Вашего трудового провизорского стажа.

Думаю, проблем быть не должно абсолютно! Только уделите немного времени выходу из сложившейся ситуации.

 

Ответы на письма читателей

Здравствуйте, Елена! В № 7 (апрель) за 2010 г. прочла ваш ответ на письмо медстатистика, касающееся выплаты надбавок, предусмотренных Постановлением № 1418. Разъясните, пожалуйста, возможна ли выплата подобных надбавок медрегистратору МСЭК?
Я работаю на МСЭКе уже 11 лет, и если по Постановлению № 1418 медстатистик, который не контактирует с больными непосредственно, имеет право на подобные надбавки, то я (как и все медрегистраторы) принимаю больных ежедневно: регистрирую, проверяю правильность заполнения направления (088), веду учет, участвую в подготовке отчетов всех установленных периодов, а потом эти данные передаются в ту же статистику. Имею образование, специальность — статистик. Спасибо.

Наталья Яковлевна Кочкина, г. Краснодон

К сожалению, Вы не указали, какое именно образование у Вас. Если Ваше образование среднее специальное медицинское, то Вы имеете право на выплату надбавки за выслугу лет, так как действие Постановления Кабмина № 1418 распространяется на врачей, специалистов с базовым или неполным высшим медицинским образованием и профессионалов с высшим немедицинским образованием, допущенных к медицинской практике. Ниже привожу извлечение из указанного Постановления:

«1. Дія зазначеного Порядку поширюється на лікарів і фахівців з базовою та неповною вищою медичною освітою, умови оплати праці яких визначаються відповідно до умов оплати праці медичних працівників державних та комунальних закладів охорони здоров’я, крім посадових осіб державної санітарно­епідеміологічної служби України».

 

Права медицинских работников Оплата труда и трудовые отношения

Здравствуйте, Елена! Подскажите: как правильно производится оплата труда медработников, которые несут дежурство на дому (врач, медсестра анестезиолога, медсестра операционная, младшая медсестра операционной)? На основании каких нормативных документов? Каких именно медработников можно привлекать к дежурству на дому и имеет ли здесь какое­либо значение местность (сельская, городская)? Как правильно оформляются дежурства на дому: нужен приказ, график? В структурном подразделении или на уровне главного врача определяется очередность дежурства на дому? В каких еще внутрибольничных документах должно отображаться это дежурство?

Вопрос оплаты труда при дежурстве на дому регулируется совместным Приказом МЗ и Минтруда от 05.10.2005 г. № 308/519 «Об упорядочении условий оплаты труда работников заведений охраны здоровья и учреждений социальной защиты населения и социальной политики» (извлечение):

«5. Другие вопросы оплаты труда.

5.1. Дежурство на дому.

Врачи и специалисты с базовым и неполным высшим медицинским образованием заведений здравоохранения, которые заняты предоставлением медицинской помощи населению, в т.ч. экстренной, могут привлекаться к дежурствам на дому.

Дежурство на дому может предоставляться врачам — до пяти должностей по основным врачебным специальностям и четыре должности специалистам с базовым и неполным высшим медицинским образованием (лаборант, рентгенолаборант, сестра медицинская операционная, сестра медицинская — анестезистка) с учетом укомплектованности штатов, производственной необходимости, количества вызовов и экспертной их оценки.

Дежурства осуществляются как в пределах месячной нормы рабочего времени соответствующих работников за учетный период, так и вне этих пределов.

Дежурство на дому в дневное и ночное время учитывается как полчаса за каждый час дежурства и оплачивается исходя из должностного оклада, определенного пунктами 2.1–2.2, с учетом повышения за квалификационную категорию.

В случае вызова работника во время дежурства (в заведение, на место события и домой к больному) время, потраченное на вызов, оплачивается за фактически отработанные часы из расчета должностного оклада работника, установленного штатным расписанием, с сохранением действующего порядка оплаты труда работников здравоохранения в ночное время.

В таком же порядке проводится оплата дежурств на дому в нерабочее и ночное время работников центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, профессионалов и специалистов медицинских бригад постоянной готовности и многофункцио­нальных медицинских отрядов специального назначения, которые организованы для непосредственного предоставления экстренной медицинской помощи и спасательных работ при авариях, катастрофах, в случае стихийного бедствия и чрезвычайных ситуаций. Для работников отмеченных служб не применяется абзац второй этого пункта».

Относительно организации таких дежурств: во­первых, руководство лечебного учреждения должно издать приказ о введении таких дежурств в стационаре. В приказе должны быть четко указаны специалисты, которые будут привлекаться к таким дежурствам. Далее в должностных инструкциях таких специалистов необходимо произвести изменения — внести в раздел «Обязанности» ночные дежурства. Однако такие нововведения являются изменением существенных условий труда, о которых необходимо предупредить работника не менее чем за 2 месяца. Компромиссом может служить заявление работника о том, что он просит задействовать его в дежурствах на дому с определенного времени.
После согласования с сотрудниками таких дежурств составляются графики дежурств на дому сотрудников соответствующих отделений. Как правило, график составляет заведующий отделением вместе со старшей медсестрой. График согласовывают с руководством ЛПУ (главврач или начмед).

В случае вызова медицинских работников для оказания помощи необходимо сделать отметку в журнале у дежурного диспетчера (администратора). Указывается время прибытия и окончания вызова. Данную информацию диспетчер обязан передать администрации больницы и в бухгалтерию (для начисления зарплаты).

 

Права медицинских работников Образование медработников

Здравствуйте! Я — врач­невропатолог, стаж работы 3 года. После интернатуры не работала 2 года (не было места). Через месяц заканчивается сертификат по специальности. Я от работы была отправлена на курсы ПАЦ, мне в категории отказали, т.к. стажа работы не хватает до 5 лет. Узнала, что мне необходимо было проходить курсы на подтверждение специальности. Теперь как? Курсов таких во втором полугодии не будет. Как долго меня могут держать на ставке врача­ординатора с просроченным сертификатом? И что делать? Заранее благодарна.

В соответствии с действующим законодательством, как только действие Вашего сертификата истечет, Вас обязаны перевести на ставку врача­стажера по специальности «неврология» до получения нового сертификата специалиста. К сожалению, при переводе Вам должны снизить заработную плату до ставки врача­интерна.

Но спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Я не думаю, что у двух десятков институтов и факультетов последипломного образования Украины не будет специализации по неврологии во втором полугодии. Вам необходимо либо обзвонить все эти учебные учреждения, либо попытаться узнать такую информацию в МЗ. Но обзвонить, может быть, быстрее.

 

Права медицинских работников Образование медработников

Работаю врачом скорой помощи. Следующая аттестация предстоит в 2013 году. Для набора необходимого количества баллов нужно прохождение тематических курсов, помимо ПАЦ. Администрация отказывает в бесплатном предоставлении таких курсов, мотивируя отсутствием средств. Как быть? Спасибо за ответ.

Дело в том, что курсы ТУ — это прежде всего Ваш профессиональный рост. Однако не только эти курсы могут помочь Вам набрать необходимое количество баллов для аттестации. Если ситуация с их оплатой настолько тяжела, Вы можете набрать баллы в других категориях. Так, Приказ МЗ от 07.07.2009 г. № 484 «Об утверждении изменений к Положению о проведении экзаменов на предаттестационных циклах» выделяет следующие виды межаттестационного совершенствования:

1) прохождение врачом курсов тематического усовершенствования и предаттестационных циклов;
2) обучение в клинической ординатуре, магистратуре, аспирантуре, докторантуре;
3) чтение лекций для медицинского персонала и населения, санитарно­просветительская работа;
4) стажировка в ведущих клиниках как в пределах Украины, так и в других странах;
5) разработка новых методов диагностики и лечения;
6) разработка изобретений и рационализаторских предложений;
7) руководство группами врачей­интернов;
8) написание статей, монографий, учебников;
9) участие и выступления на съездах, конгрессах, семинарах, конференциях;
10) педагогическая и научно­педагогическая работа врачей;
11) работа главным внештатным специалистом управления охраны здоровья, МЗ Украины и тому подобное.

Не зацикливайтесь на курсах ТУ, прочтите Приказ № 484 и ищите другие варианты набора баллов!

 

Права медицинских работников Оплата труда и трудовые отношения

Здравствуйте! В каком объеме должен быть предоставлен плановый отпуск медработнику после выхода из декретного отпуска? Спасибо.

Что Вы имеете в виду под декретным отпуском? Только отпуск в связи с беременностью и родами или также отпуск по уходу за ребенком до 3 лет?

Относительно отпуска в связи с беременностью и родами: КЗоТ обязывает работодателя предоставить беременной женщине по ее заявлению полный ежегодный отпуск (основной и дополнительный) независимо от стажа ее работы на предприятии. Поэтому если Вы не использовали Ваш положенный отпуск вместе с декретным, Вы имеете право получить его в полном объеме после окончания отпуска в связи с беременностью и родами.

Если под декретным отпуском Вы понимаете отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, то тут ситуация несколько иная. В случае использования тарифного отпуска, как указано выше, Вы не сможете сразу же пойти в ежегодный отпуск. Время пребывания в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет не включается в стаж, необходимый для предоставления очередного ежегодного отпуска. То есть Вам необходимо как минимум отработать 6 месяцев, чтобы пойти в ежегодный оплачиваемый отпуск. Причем по Вашей просьбе Вам могут предоставить тарифный отпуск не за отработанный период времени, а полный (основной и дополнительный оплачиваемые отпуска).

 

Права медицинских работников Другое

Сколько положено на одну медсестру на участке (подворный обход в селе)?

В соответствии со штатными нормативами, закрепленными Приказом МЗ от 23.02.2000 г. № 33 (извлечение):

«42. Должности участковых медицинских сестер устанавливаются из расчета 1 должность на:

а) должность врача­терапевта участкового;

б) 800 детей, которые проживают в населенном пункте, где расположена больница, и детей, которые проживают на приписанном участке, который не обслуживается фельдшерско­акушерским пунктом…

…должности медицинских сестер общей практики — семейной медицины вводятся при наличии должностей врачей общей практики — семейной медицины вместо должностей медицинских сестер участковых в сельской местности из расчета 0,83 должности (600 взрослых и детей на 1 должность)…»

Для фельдшерско­акушерских пунктов установлены следующие штатные нормативы (только средний медперсонал).

При численности населения от 300 до 900 человек — 0,5 ставки участковой медсестры, акушерки.

При численности населения от 900 до 1200 человек — 1,0 ставки участковой медсестры, акушерки.

При численности населении от 1200 до 1800 человек — 1,5 ставки участковой медсестры, акушерки.

При численности населения от 1800 до 2400 человек — 2,0 ставки участковой медсестры, акушерки.

При численности населения от 2400 до 3000 человек — 2,5 ставки участковой медсестры, акушерки.


Similar articles


Back to issue