Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 13–14(333–334)

Вернуться к номеру

Дорогу осилит идущий

Авторы: Л.А. Покрышка, главный врач Луганской областной больницы № 2, заслуженный врач Украины, член Национального союза журналистов Украины

Версия для печати

Мой коллега и хороший (заочный) знакомый д.м.н., профессор О.Е. Бобров (периодически он звонит мне по телефону, чтобы потолковать о жизни нашей бренной), констатируя в своей блистательной статье «Крамольные мысли» в газете «НМиФ» (№ 10 (326) за май 2010 г.) факт нынешней беззащитности наших медиков перед законом, главным образом перед УК, считает, что назрела насущная необходимость создания, как он выразился, «действующей, а не показушной, профессиональной ассоциации врачей, наделенной широкими полномочиями, в том числе и для защиты врачей от пациентов».

Я бы, наверное, расширил перечень нуждающихся в защите, добавив сюда средних медработников, поскольку, как заметил сам автор статьи, сего­дня «определилась четкая тенденция к назначению судебно­медицинских экспертиз… по искам… даже к средним медработникам», а у так называемых «пациент­рекетиров» появилась реальная возможность получать денежную компенсацию за (якобы) причиненный потребителю медуслуг моральный и физический ущерб. Значительная же доля условностей при проведении нынешних судмед­экспертиз (ввиду часто возникающих проблем профессионально­этического характера), подверженность этим же «болячкам» правоохранительных и судебных органов, отсутствие у медиков реальных возможностей, в том числе и финансовых, защититься вскоре могут сделать их жизнь невыносимой! «Добивают» их размножившиеся, словно грибы, на поле здравоохранения так называемые защитники прав пациентов, некоторые журналисты и телеканалы.

Однако… медики молчат. Таких же, как доктор Бобров, единицы.

Почему? Думаю, что из­за страха и, как это ни печально, лени. Еще со времен СССР, хотя нынче Конституция и не запрещает гражданам страны защищать свои права, в том числе и на демонстрациях и митингах (ст. 39).

Я совсем недавно писал, что статья 77 «ж» Закона «Основы законодательства Украины о здравоохранении», еще от 1992 года, дает право медработникам получать зарплату, равную средней по промышленности, которая почти в 2 раза больше нынешней, но вот уже 18 лет никто особо даже не пикнул, чтобы добиться хотя бы причитающегося по закону. Разные бумаги и словеса, в том числе действующих профсоюзов, не в счет.

А ведь жизнь наших врачей и средних медработников ужасает (я имею в виду не тех, кто хорошо зарабатывает в частной стоматологии, пластической хирургии, других профессиях, имеющих спрос у пациентов, способных много заплатить, а основную массу бюджетников, особенно терапевтов, медсестер, коих около полумиллиона человек). Осознание того факта, что зарплаты медика не хватает на содержание семьи и себя самого, должно автоматически порождать два вопроса: как же он выживает и в состоянии ли оказывать требуемую от него обществом качественную медпомощь? Как говорят немцы, ohne Kommentar.

Но что делать? Олег Евгеньевич говорит о действенной ассоциации. Но за годы независимости их насоздавали столько, что я уже и счет потерял. Как только кому­то из «бывших» — видных ученых или организаторов, больших медицинских начальников — что­то привидится в розово­финансовых тонах, так сразу и создают очередную ассоциацию. Естественно, очень скоро она оказывается мертворожденной. И ясно почему — потому что абсолютно оторвана от основной массы медиков и их нужд!

Другая причина мертворожденности — экстремизм некоторых их членов.

А ведь тут нужны совершенно другие методы работы, в том числе искусство договариваться с властью, доказывать ей свою правоту, ссылаясь на имеющиеся законы в свою пользу.

В этом отношении, как мне кажется, совершенно не затронутым оказался КПД профсоюза медработников.

И я об этом тоже писал.

«Школа коммунизма» при социализме превратилась при нашем «родном» капитализме в организацию, штампующую миллионы бумажек, обличающих варварство власти и работодателей. Ну и что? Статью на технику безопасности в бюджетах изъяли, оборудование повсеместно физически устарело, условия труда в большинстве больниц известно какие, но колдоговора с администрацией леч­учреждений из года в год автоматически подписываются (а куда деваться?). Положенного при профвредностях молока давно никто не видел, организацией санаторно­курортного лечения занимаются уже совсем другие организации, но 1 % из зарплаты каждого из нас на благо наших доблестных профсоюзов, как говорится, вынь да положь. В связи с этим сам по себе напрашивается вопрос: при таком обилии того, что профсоюзы перестали делать, не сподручнее ли им было бы заниматься отстаиванием наших порушенных прав?

Действительно, в некоторых странах профсоюзы — большая сила. Они и аэропорты закрывают, и транспорт останавливают, и продыха правительствам не дают, когда владельцы или власть начинают ущемлять некоторые права работников. При этом делают это вполне цивилизованно, в рамках закона. А если кто посчитает, что они его нарушают, то и в суде готовы за себя постоять.

Разве у нас что­то подобное есть? Нет, конечно. Клятву же врача, которой, как жупелом, пужают медиков некоторые поборники нравственности, давно пора адаптировать к реалиям современности, жестко узаконив то, что обязан делать медик и за что обязано отвечать (!) общество, дабы не перекладывать вину за здоровье нации, за ужасающие условия труда в больницах, за последствия работы в таких условиях почти всецело на медработников.

Возвращаясь к профсоюзам, хочу сказать, что при желании медиков, в том числе руководителей лечучреждений, лидерами профсоюзов можно было бы избрать достойных людей, которые смогут принести значительную пользу работающему народу.

И — о Министерстве нашем.

Очень многое зависит от него. Уверен, что большинство министров занимали свою должность не только затем, чтобы решить какие­то личные вопросы. Но тем не менее со дня обретения страной независимости ничего путного они (увы) не сделали. Ну, аккредитация и лицензирование не в счет, поскольку реальной пользы от них я лично не видел. Бумаготворчества добавили, да еще к центру привязали все то, что еще в состоянии дышать, двигаться и одаривать (извините за прямоту).

Возьмем, к примеру, предпоследнего министра. За последние 3 года я четырежды был на кворумах, организованных Министерством здравоохранения, куда приглашали и врачей областных больниц (в Алуште, Полтаве, Феофании, Киеве, где даже бывший президент страны выступил).

Говорилось же на них о чем угодно: о клиниках, едином медицинском пространстве, стандартах, протоколах, Болонском процессе, страховой, семейной медицине. В Феофании министр поднимал с мест руководителей управлений и экзаменовал их на предмет знания показателей деятельности лечучреждений, но исключительно на украинском языке. В Полтаве представитель Министерства, анонсируя очередной реформаторский проект, обозвала больничные койки «кроватями». Ну и так далее… Но ни разу (!) устроители собраний не пожелали поговорить с собравшимися «по душам», послушать, что думают те, кто «лепит» службу на местах из того, что есть, организует лечение нашего разнесчастного народа. Разве нет нынче проблем главнее, чем финансовая и материальная? Разве ученые­медики, академики, правительство, нардепы, президент, в конце концов, этого не знают? Разве клиники, страховая и семейная медицина решат их? Да нет же…

А что решит? Ну, для меня ясно: первое — выделение на охрану здоровья хотя бы причитающегося минимума денежных средств; второе — решение вопроса о том, кто будет финансировать здравоохранение, а именно — централизованно государство или же все останется как сейчас, в том числе и местное финансирование. Я же остаюсь убежденным в том, что при местном бюджетном финансировании здравоохранение в ближайшие 50 лет не встанет с колен, ибо, кроме медицины, на местах имеется масса иных нерешаемых проблем.

Наверное, есть и другие пути решения, но их и надо было бы обсудить на все­украинских собраниях, куда стоило пригласить участников не по квотам и разнарядкам, а кого считает нужным направить медицинская общественность (эти люди, безусловно, на слуху), наряду, конечно, с кандидатами от власти (без смычки все равно нельзя), а также представителями профсоюзов, депутатами, журналистами и др., потому что проблема эта касается всех.

Предварительно не лишним было бы посоветоваться с народом (анкетно), обсудить проблемы в прессе, коллективах.

Народная мудрость гласит о том, что лишь идущий может осилить дорогу.

По моему глубокому убеждению, на пути к возрождению нашей отечественной медицины, реальному улучшению жизни медиков мы еще не сделали даже первых шагов. Но как же давно это надо было сделать!



Вернуться к номеру