Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 13–14(333–334)

Back to issue

Липин: восстанавливая клетки, побеждает болезнь


Summary

Несколько лет назад завод «Биолек» (Харьков) вывел на украинский фармацевтический рынок препарат Липин (фосфатидилхолин (лецитин)) — совместную разработку с Институтом фармакологии и токсикологии АМН Украины. Это оригинальное лекарственное средство выявляет мембранопротекторные, антигипоксические и антиоксидантные свойства.

Липин выпускается в виде лиофилизированного порошка для инъекций, который легко суспендируется в водных растворах с образованием липосом. За непродолжительное время Липин взят на вооружение врачами терапевтических и хирургических специальностей.

Действующее вещество Липина — фосфатидилхолин (лецитин) — относится к фосфолипидам. Их молекулы — главные липидные компоненты клеточных мембран, их универсальный «строительный материал» (А. Буеверов, 2001; Ю. Шульпекова, 2003).

Что касается непосредственно фосфатидилхолина, то значение этого соединения для нашего организма очень большое, особенно для печени и легких. Так, при всех заболеваниях печени отмечают повреждение мембранных структур гепатоцитов. Их восстановление может быть достигнуто путем назначения высоконасыщенного фосфатидилхолина, обладающего высоким энергетическим потенциалом (А. Свинцицкий и соавт., 2004). Фосфатидилхолин, являясь одним из основных составляющих веществ сурфактанта легких, способен оказывать противовоспалительное, а также регулирующее действие относительно активности альвеолярных макрофагов. Необходимо отметить, что нарушение стабильности системы сурфактанта играет важную роль в патогенезе многих заболеваний легких (Л. Грачева, 1996). Важность Липина в том, что его действующее вещество является не только универсальным «строительным материалом» для органов и тканей нашего организма, но и фактором нормализации многих метаболических процессов. Препарат оказывает антигипоксическое действие, способствует повышению скорости диффузии кислорода из легких в кровь и из крови в ткани, нормализует процессы тканевого дыхания, восстанавливает функциональную активность эндотелиальных клеток, улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови. Этот препарат ингибирует процессы перекисного окисления липидов в крови и тканях, поддерживает активность антиоксидантных систем организма, проявляет мембранопротекторный эффект, выполняет функцию неспецифического дезинтоксиканта, повышает неспецифический иммунитет. При ингаляционном введении Липин оказывает положительное влияние на легочный сурфактант, улучшает легочную и альвеолярную вентиляцию, повышает скорость транспорта кислорода через биологические мембраны. Препарат нетоксичен и не нарушает функциональное состояние органов и систем организма.

Путь введения препарата зависит от нозологии и тяжести заболевания — пероральный, внутривенный, ректальный, ингаляционный. Многогранные фармакологические свойства препарата определяют широкий спектр его клинического применения. Во многих отечественных лечебно­профилактических учреждениях проведены клинические исследования применения Липина в различных областях медицины.

Липин в пульмонологии

Препарат обладает бронхолитическим и муколитическим, антиоксидантным действием. Липин применяют при синдромах острой и хронической дыхательной недостаточности различного генеза у взрослых и детей, в том числе у новорожденных с дыхательными расстройствами вследствие перенесенной перинатальной гипоксии и асфиксии при родах (наиболее выраженный эффект — у недоношенных детей). По результатам проведенных клинических исследований Липин признан эффективным патогенетическим лекарственным средством, оказывающим положительное воздействие на патофизиологические звенья при синдроме дыхательной недостаточности у больных разного возраста [1]. Путь введения — ингаляционный или внутривенный. Возможно подключение ингалятора к дыхательному контуру аппарата ИВЛ.

При проведении ультразвуковых ингаляций Липин оказывает положительное влияние на функцию внешнего дыхания, газовый гомеостаз организма и процессы кардиореспираторной адаптации в целом у новорожденных с дыхательной недостаточностью. На фоне применения Липина отмечено снижение летальности при синдроме дыхательной недостаточности [1].

Липин в кардиологии

Используют в лечении пациентов с инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией. При остром инфаркте миокарда Липин вводят внутривенно медленно. При проведении тромболитической терапии для предотвращения реперфузионных повреждений миокарда Липин назначают за 30 мин до введения тромболитика.

В ходе изучения свойств Липина были получены данные, свидетельствующие о том, что препарат является достаточно эффективным средством при лечении пациентов с острым инфарктом миокарда: способствует ограничению зоны инфаркта, стабилизации насосной функции сердца. Побочных или отрицательных эффектов при введении препарата не отмечено [2].

Липин в акушерстве

Применение препарата показано при позднем гестозе, внутриутробной гипоксии плода. При позднем гестозе Липин вводят внутривенно медленно. Согласно проведенным клиническим исследованиям, применение Липина при лечении беременных с поздним гестозом снижает интенсивность перекисного окисления липидов, способствует улучшению общего состояния пациенток, эффективному снижению артериального давления, уменьшению протеинурии, отеков, нормализации диуреза, положительно влияет на состояние плода и новорожденного, уменьшает число осложнений и оперативных вмешательств при родах [3].

Липин в гастроэнтерологии

Применяют при острых и хронических активных гепатитах, хроническом некалькулезном холецистите, циррозе печени, неспецифическом язвенном колите. При лечении пациентов с указанными заболеваниями Липин назначают внутрь, в случае тяжелого течения возможно внутривенное введение.

В ходе клинических исследований было установлено, что Липин является перспективным препаратом для лечения данных заболеваний пищеварительного тракта [4].

Липин в нефрологии

Применяют при лечении острого и хронического пиелонефрита, хронического гломерулонефрита, диабетической нефропатии в стадии почечной недостаточности. При этих заболеваниях Липин вводят внутривенно.

В терапевтических дозах препарат хорошо переносится больными.

Таким образом, Липин является эффективным средством в лечении заболеваний, сопровождающихся нарушениями со стороны тканевого дыхания, деструкцией клеточных мембран, сбоями в работе антиоксидантных систем организма, патологическими изменениями системы сурфактанта. Это делает препарат перспективным для применения во многих областях медицины.

На сегодняшний день ЗАО «Биолек» еще больше усовершенствовало препарат Липин.

Теперь препарат Липин 500 мг выпускается еще и в комплекте: 3 флакона с порошком и 1 ингалятор NEBULISER, что еще больше облегчает его ингаляционное введение для больных с пульмонологическими заболеваниями.

Материал предоставлен ЗАО «Биолек»


Bibliography

Список литературы находится в редакции
 

Similar articles

Authors: Б.А. Безкаравайный, М.И. Когутницкая, Луганский государственный медицинский университет, кафедра педиатрии с детскими инфекциями и детской хирургией
"Child`s Health" 6(9) 2007
Date: 2008.07.25
Categories: Pediatrics/Neonatology
Sections: Specialist manual
Authors: Третьякова О.С., Заднипряный И.В., Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского
"Child`s Health" 4(19) 2009
Date: 2009.09.28
Categories: Pediatrics/Neonatology
Authors: Шинкаренко Н.Д., Безрук А.И., Гедо А.П., Михайленко А.Ф., Живица Е.В.
КУ «Днепропетровская городская многопрофильная клиническая больница № 4» ДОС, Центр по лечению острых отравлений, г. Днепр, Украина

"Emergency medicine" 4 (75) 2016
Date: 2016.09.01
Sections: Medical forums
Authors: А.В. Зубаренко, О.А. Портнова, Т.В. Стоева, О.Н. Николайчук, Одесский государственный медицинский университет
"Child`s Health" 5(8) 2007
Date: 2008.07.11
Categories: Pediatrics/Neonatology, Pulmonology
Sections: Specialist manual

Back to issue