Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 13–14(333–334)

Back to issue

Ученые разработали магнитные молекулярные машины для доставки препаратов в раковые опухоли

Ученые Калифорнийского института наносистем (California NanoSystems Institute) Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (University of California — Los Angeles — UCLA) и корейского Университета Йонсей (Korea’s Yonsei University) разработали инновационный метод, позволяющий молекулярным наномашинам выделять лекарственные препараты внутри живых раковых клеток при активации удаленным переменным магнитным полем.

Новая система — первое использование класса пористых наноматериалов, приводимых в действие магнитным ядром, — может улучшить как адресную доставку лекарственных препаратов, так и магнитно-резонансную визуализацию при лечении рака и других заболеваний.
Исследование опубликовано в журнале Journal of the American Chemical Society.

Новый метод, разработанный исследовательской группой профессора кафедры химии и биохимии UCLA Джеффри Зинка (Jeffrey Zink) и профессором кафедры химии корейского университета Йонсей Джинву Чоном (Jinwoo Cheon), использует материал, сочетающий в себе каркас из мезопористых наночастиц кремнезема с магнитным нанокристаллом оксида железа, допированным цинком, и прикрепленные наноклапаны, которые помогают задерживать в порах молекулы лекарственного препарата. При включении в качестве внешнего стимула магнитного поля клапаны открываются и выделяют молекулы из пор в клетки-мишени.

Суть метода сводится к следующему: наночастицы, несущие противораковый препарат доксорубицин, поглощаются клетками рака молочной железы. Под воздействием переменного магнитного поля раковые клетки, содержащие наночастицы, погибают.

«Новые кремнеземные наночастицы с магнитным ядром эффективно активируют наноклапаны, которые выделяют противораковые препараты под воздействием переменного магнитного поля», — объясняет Зинк.

Колебания магнитного поля вызывают нагревание допированного цинком нанокристалла оксида железа. Это нагревание активирует молекулярную машину, и доксорубицин выделяется из пор в клетки.

«Магнитные нанокристаллы имеют большое значение для биомедицины, так как могут использоваться как в терапевтических целях, так и для визуализации», — отмечает профессор Чон.

Способность выделять противораковые препараты только в раковые клетки и не оказывать отрицательного влияния на здоровые ткани имеет решающее значение.

Следующим шагом в исследовании будет изучение метода in vivo и анализ того, возможно ли его использование для обеспечения точного контроля за локализацией выделившихся лекарственных препаратов. Конечной целью ученых является разработка системы, которая будет применяться для лечения больных.

Источник: www.lifesciencestoday.ru


Similar articles

Authors: Н.Э. Казарян, С.К. Евтушенко, В.А. Симонян, Донецкая неврологическая клиника, Донецкий национальный медицинский университет, Украина
International neurological journal 2(18) 2008
Date: 2008.10.16
Categories: Neurology
Sections: Specialist manual

Back to issue