Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 13–14(333–334)

Back to issue

Сенсация в молекулярной биологии: копирование РНК с РНК в клетках человека

Методом секвенирования обнаружены и количественно оценены малые РНК клеток человека, представляющие собой совершенно новый класс транслирующих гены молекул, что подтверждает давно предложенную, но не доказанную гипотезу о том, что клетки млекопитающих способны синтезировать молекулы РНК, напрямую копируя их с РНК.

О своем открытии ученые из Школы медицины Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh School of Medicine), Biosciences Corp., Integromics Inc. и Медицинской школы Женевского университета (University of Geneva Medical School) сообщают в журнале Nature.

«Впервые мы получили доказательства гипотезы о том, что клетки человека обладают способностью копировать РНК, так же как ДНК, — говорит соавтор работы доцент кафедры вычислительной и системной биологии Школы медицины Университета Питтсбурга доктор философии Бино Джон (Bino John). Это открытие подчеркивает сложность популяции РНК в клетках человека и доказывает важную роль секвенирования для точного и полного генетического профилирования».

До сих пор ученые считали, что все РНК в человеческих клетках копируются с ДНК-шаблонов. Присутствие механизмов, копирующих РНК с РНК, обычно ассоциируемых с ферментом РНК-зависимой РНК-полимеразой (RNA dependent RNA polymerase), было подтверждено только у растений и простейших организмов, таких как дрожжи. Эти механизмы вовлечены в регуляцию важнейших клеточных процессов. Теперь, когда тысячи таких РНК обнаружены в человеческих клетках, их дальнейшее изучение может открыть новые направления в терапии, и особенно в диагностике.

В своем исследовании ученые профилировали малые РНК из клеток и тканей человека, открыв несколько их новых классов, включая антисмысловые ассоциированные с концевыми участками генов короткие РНК. Эти РНК, вероятно, копируются с матричных РНК, кодирующих белки генов с помощью еще не изученных широко распространенных механизмов копирования РНК, наблюдаемых в клетках раковых линий человека.

«Этот класс некодирующих молекул РНК долго оставался незамеченным, поскольку доступные методы секвенирования часто не способны обеспечить точное обнаружение и количественную оценку, — говорит главный научный сотрудник Helicos Biosciences доктор философии Патрик Милос (Patrice Milos). — Наш метод обеспечивает возможность идентифицировать и давать количественную оценку таким РНК и подчеркивает потенциальные клинические преимущества нашей платформы для секвенирования».

Источник: www.lifesciencestoday.ru


Similar articles


Back to issue