Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 13–14(333–334)

Back to issue

Западный рацион питания провоцирует детскую гиперактивность

Западный рацион питания может быть ответственен за развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей в развитых странах, полагают неврологи Perth’s Telethon Institute и Университета Западной Австралии.

Педиатры рассмотрели рацион питания 1 тыс. 800 подростков и обнаружили, что продукты, представляющие западный стиль питания, более чем вдвое повышают риск гиперактивности в возрасте до 14 лет. В данном исследовании 115 детей получили такой диагноз.

Здоровое питание характеризуется высоким содержанием свежих фруктов и овощей, цельного зерна и рыбы, высокими показателями жирной кислоты омега-3, фолиевой кислоты и клетчатки, говорят медики. Западное питание обогащено кондитерскими изделиями, переработанной, жареной и рафинированной пищей, содержащей много насыщенных жиров, сахара и соли. Доказано, что обилие переработанных мясных продуктов, красного мяса, молочных продуктов с высоким процентом жира и кондитерских изделий в детском питании намного повышает риск расстройства внимания и гиперактивности.

По мнению австралийских неврологов, западное питание имеет менее оптимальный профиль жирных кислот, в то время как высокие показатели жирной кислоты омега-3 в диете дают явные преимущества для психического здоровья и оптимального функционирования мозга с детства. Кроме того, западная диета не обеспечивает развивающийся организм достаточным количеством необходимых питательных микроэлементов, необходимых для работы мозга, в частности для навыков внимания и концентрации. Также «продвинутые» продукты содержат больше красителей, ароматизаторов и искусственных добавок, провоцирующих симптомы расстройств поведения.

Источник: аmi-tass.ru


Similar articles

Authors: НИКБЕРГ И.И., д.м.н., профессор, Сидней, Австралия
International journal of endocrinology 6 (38) 2011
Date: 2011.11.09
Categories: Endocrinology

Back to issue