Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 13–14(333–334)

Back to issue

Ожирение у детей будут диагностировать по... окружности шеи

Измерение окружности шеи (ОШ) — простой и быстрый способ массовых исследований на лишний вес среди детей, рекомендованный Американской рабочей группой по профилактическим мероприятиям — влиятельной группой экспертов, спонсируемой государственным Управлением по исследованиям и качеству в здравоохранении США.

Измерение ОШ можно проводить у детей начиная с 6 лет. Предполагается, что оно станет более точным показателем наличия лишнего веса, чем применяемый сейчас индекс массы тела (ИМТ).

Поскольку беспокойство врачей вызывает именно лишний жир, а не мышечная масса или величина костей, то вначале вместе с ИМТ было предложено измерять окружность талии (ОТ). Этот показатель позволяет лучше, чем ИМТ, оценить риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и артериальной гипертонии.

Окружность шеи — еще один эффективный, но менее изученный показатель ожирения и рисков у взрослых. В журнале «Педиатрия» (Pediatrics) опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые попытались оценить, насколько эффективно измерение ОШ для выявления лишнего веса среди детей.

По мнению руководителя исследования д-ра Olubukola Nafiu из Мичиганского университета в Анн-Арборе, этот метод вместе с определением ИМТ улучшит возможности выявления детского ожирения. Кроме того, отмечает ученый, измерение ОШ проводится быстрее и вызывает у детей меньше смущения, чем измерение ОТ.

В ходе исследования д-р Nafiu с коллегами измеряли рост, вес, ОТ и ОШ у 1102 детей и подростков от 6 до 18 лет. Выяснилось, что ОШ хорошо соотносилась с ОТ и ИМТ у детей обоих полов и разного возраста.

Кроме того, исследователи определили нормы ОШ для детей. Так, для 6-летнего мальчика с ОШ более 28,5 см риск появления лишнего веса или ожирения (по ИМТ) почти в 4 раза выше, чем для ребенка того же пола и возраста, но с меньшим ОШ.

Как отмечают ученые, измерение ОШ может также использоваться для выявления детей из группы риска по апноэ во сне — состояния, которое намного чаще встречается у людей с лишним весом и ожирением (особенно верхней части тела).

По словам д-ра Nafiu, с детским ожирением могут быть связаны и специфические проблемы, например дети с лишним весом долго приходят в себя после наркоза, поскольку анестетик накапливается в жировой ткани. Вместе с коллегами он намерен исследовать в дальнейшем, удастся ли с помощью измерения ОШ заранее выявить детей с риском подобных осложнений.

Источник: аbbottgrowth.ru


Similar articles

Authors: Трушкина И.В., Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сибирский государственный медицинский университет Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» и учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт кардиологии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук
International journal of endocrinology 1 (33) 2011
Date: 2011.03.11
Categories: Endocrinology
Authors: Н.Н. Козачок, М.Н. Селюк, Украинская военно-медицинская академия, кафедра терапии, О.В. Селюк, Национальный медицинский университет ФПЛЗСУ, Т.А. Морозов, Национальный медицинский университет
"News of medicine and pharmacy" Гастроэнтерология (407) 2012 (тематический номер)
Date: 2012.05.18
Authors: Дж.И. МИКЭНИК, Э.М. БРЕТТ
"News of medicine and pharmacy" 21-22(265-266) 2008
Date: 2009.02.04

Back to issue