Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 13–14(333–334)

Вернуться к номеру

Патология репродуктивной функции мужчин в XXI веке: причины и последствия

Известно, что первопричиной полного или частичного угнетения процессов сперматогенеза являются некоторые генетические нарушения, в частности анэуплоидия и структурные аномалии хромосом.

Транслокации аутосом выявляются в 10 раз чаще у стерильных мужчин, чем у плодовитых. Обнаружены также часто встречающиеся делеции Y-хромосомы (Yq). Предполагают, что микроделеции или мутации локуса фактора азооспермии (AZF) могут приводить к нарушению сперматогенеза у мужчин с неизмененным хромосомным набором.

Значительно чаще аномалии развития яичка обусловлены не генетическими нарушениями, а действием физических, химических и гормональных факторов в течение внутриутробного периода. К веществам, которые, воздействуя пренатально, вызывают нарушение сперматогенеза в последующей жизни, относят соединения, дающие эстрогенный или антиандрогенный эффект.

В последние десятилетия зарегистрировано повышение частоты врожденных аномалий мужской половой системы, особенно крипторхизма (в 1,5–2 раза), который увеличивает риск азооспермии более чем в 5 раз и является важным фактором, предрасполагающим к развитию рака яичка спустя 30–40 лет. Распространенность гипоспадии повысилась в последние десятилетия на 60–80 %. Частота рака яичка в настоящее время во всем мире возросла на 200–300 % в сравнении с 1940 г. и более чем в 2 раза в сравнении с 1960-м. Характерно, что она в наибольшей степени повысилась в тех странах, где отмечено самое значимое снижение концентрации спермиев в эякуляте (Дания, Великобритания, Норвегия).

Источник: www.likari.profmed.info



Вернуться к номеру