Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 13–14(333–334)

Back to issue

Антология интриг и предательства. В медицине. И не только

Authors: М.Е. Полищук, экс-министр здравоохранения Украины, член-корр. НАМН Украины

print version

Читаю уже не первую книгу, написанную профессором Олегом Евгеньевичем Бобровым, и в который раз поражен его эрудицией, смелостью, самобытностью, я бы сказал, талантом. В своих книгах он освещает настоящее медицины как специальности, науки, сравнивая его с прошлым: не просто с прошлым, а с далеким прошлым, начиная со времен Гиппократа, Авиценны, а порой и с еще более ранним периодом существования медицины.

Ведь медицина — одна из древнейших специальностей. И начала она существовать, развиваться именно с хирургии — хирургии повреждений. Долгое время, пока она не была признана и принята в лоно медицинской специальности и науки, хирургией занимались цирюльники.

От медиков требовали многого, их часто приравнивали к богам, но нередко они были изгнанниками общества и своей среды. Такая судьба чаще была у тех, кто работал, но ошибался, ведь «не спотыкается тот, кто не ходит».

Очень часто хорошие врачи становятся жертвами своих учеников, которые завидуют успехам наставников.

Давно забыты, я бы сказал, забыты для руководства в жизни, слова из «Клятвы» великого Гиппократа, которыми он сформулировал цеховое обещание учителю: «Считаю того, кто научил меня врачебному искусству, достойным благодарности наравне с моими родителями, обещаю делиться с ним своими достатками, а в случае необходимости — помочь ему...»

Так было в древности, а позже произошло иначе — Иуда за тридцать серебренников предал своего учителя.

Начало христианства не является примером человеческой морали. Не хотелось бы так думать. Но…

Книга профессора О.Е. Боброва «Антология интриг и предательства в медицине» — свидетельство тяжелого пути развития медицины как науки. В работе на основе фактов из жизни выдающихся медиков от Агапита Печерского, Парацельса, Петра Постникова, В.Д. Войно­Ясенецкого (архиепископа Луки) до представителей советской медицины (С.С. Юдина, В. Демихова, Ф. Белоярцева, В.С. Земскова) освещены судьбы этих больших в полном смысле слове людей. Больших не только в то время, больших навсегда.

Судьбы этих великих людей были во многом осложнены не столько обществом, в котором они жили, сколько их учениками, «друзьями», которые завидовали их успехам, а сами не могли до этого дорасти. Это можно сравнить со здоровьем — здоровье определяют многие факторы, и когда наступает время (перегрузки, бессонница, усталость, травма, возраст), проявляются скрытые заболевания, которые и приводят к финалу.

Течет время, меняются общественные формации, совершенствуются технологии, в том числе и технологии предательства и коварства в медицине.

Книга профессора Олега Боброва войдет не только в историю медицины, но и в историю литературы как произведение, написанное хорошим литературным языком. Это произведение самобытного автора, воистину творческой натуры.

Я убежден, что Олег Бобров своим словом, своими книгами пополнил когорту известных писателей­медиков. А их немало в Украине, в разных странах земного шара.

Жаль, что такой квалифицированный хирург, профессионал, признанный в кругу коллег, наделенный таким художественным словом, не читает лекций, не делится опытом с молодыми коллегами. А возможно, это и хорошо. Вероятно, написать «Антологию интриг и предательства в медицине» вдохновила профессора и его судьба. Ведь имея энциклопедические знания, непростой характер, характер новатора, прямолинейность и чувство справедливости, сегодня жить непросто. В жизни следует помнить, что вокруг не все святые.

Рядом с талантом всегда есть иуды.

Не знаю, что более весомое, Вы, профессор, оставите для потомков — свою хирургическую доблесть или свое художественное слово? Думаю, что слово. А слово — бессмертно!

Удачи Вам, коллега!


Similar articles

Authors: Ю.Г. Виленский, к.м.н., А.П. Радзиховский, профессор, г. Киев
"News of medicine and pharmacy" 4(309) 2010
Date: 2010.08.03

Back to issue