Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 13–14(333–334)

Back to issue

Солнце - один из важнейших факторов профилактики диабета у взрослых

Если вы любите загорать, то вы меньше подвержены риску заболеть диабетом 2­го типа. Правда, еще одно условие — у вас не должно быть лишнего веса.

Доклады о вредном воздействии солнца на кожу в последнее время часто появляются на страницах научно­популярных журналов. Однако совместное исследование ученых Каролинской университетской больницы в Стокгольме и их коллег из города Лунд на юге королевства, напротив, свидетельствует о положительном эффекте солнечных лучей.

В эксперименте участвовало 40 тыс. женщин в возрасте от 25 до 64 лет. Медики проводили анкетирование и следили за их привычками на протяжении 11 лет. Результаты исследования говорят о том, что у любительниц загара риск получить диабет второго типа был на 30 % меньше, чем у тех, кто избегал солнца.

Одним из объяснений подобного заключения медиков является потребность человеческого организма в солнечных лучах для пополнения резервов витамина D. Это особенно важно для жителей Скандинавии, которых погода не балует безоблачными днями. Известно, что нехватка витамина D ухудшает обмен сахара в крови. Поэтому ученые советуют быть на солнце побольше, но при этом беречься от ожогов.

«Вместе с физическими нагрузками и поддержанием веса в норме солнце — один из важнейших факторов профилактики диабета у взрослых», — считает доцент Каролинского института и один из авторов исследования Пелле Линдквист.


Similar articles


Back to issue