Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 15(335) 2010

Back to issue

Медицинские эмблемы


Summary

Эмблемы медицинские (греч. еmblēma — вставка, выпуклое украшение) — изображения, символизирующие медицину вообще, принадлежность к медицинской профессии, различные направления и области медицины, отдельные медицинские специальности.

На протяжении многовекового развития медицина имела много эмблем, некоторые из них не потеряли своего значения до настоящего времени, другие — ушли в прошлое. На XIII Международном конгрессе по истории науки (Москва, 1971) предложена классификация медицинских эмблем, согласно которой они разделяются на две группы: общие и частные медицинские эмблемы. Общие медицинские эмблемы символизируют медицину вообще, частные медицинские эмблемы обозначают отдельные ее отрасли или направления.

Данная классификация условна, так как в истории медицины отдельные общие эмблемы со временем становились частными и, наоборот, частные эмблемы приобретали значение общих. Одна и та же частная эмблема в различные исторические периоды и в разных странах могла символизировать разные отрасли и направления медицины.

К общим медицинским эмблемам могут быть отнесены разнообразные изображения змеи, в т.ч. в сочетании с посохом, с чашей, со свечой и др., изображения горящего факела, светильника, сердца на ладони. Наибольшее распространение получили эмблемы с изображением змеи.

В первобытном обществе, когда складывались тотемизм и анимализм, отражавшие беспомощность первобытного человека перед окружающим миром, змея была одним из основных тотемных животных. С возникновением культа змеи ей приписывалась двойная роль: зла и добра. С одной стороны, змея была символом хитрости и коварства, с другой — бессмертия, мудрости и знаний. Как эмблема медицины первоначально змея изображалась без каких­либо атрибутов. Позднее появились изображения змеи в сочетании с различными предметами. Так, примерно с ХIII в. до н.э. одним из символов медицины является посох бога врачевания Асклепия (Эскулапа) — суковатая палка, вокруг которой обвилась змея головой вверх. В одном из древнегреческих мифов рассказывается, что Асклепий был приглашен во дворец Миноса — царя Крита, чтобы воскресить его умершего сына. По дороге он увидел на своем посохе змею и убил ее, но появилась другая змея с целебной травой во рту и воскресила мертвую. Впоследствии Асклепий этой травой лечил больных людей. Посох Асклепия не следует путать с кадуцеем — атрибутом бога торговли Гермеса (Меркурия), представляющим собой жезл с крылышками наверху, обвитый двумя змеями. В античном мире эта эмблема не являлась медицинской.

Лишь с ХV–ХVI вв. кадуцей стал символом медицины. С ХIХ в. кадуцей употребляется в качестве официальной медицинской эмблемы в ряде стран Америки (например, США), Африки и Азии.

Первые изображения чаши со змеей относятся к 800–600 гг. до н.э. Змея и чаша изображались отдельно и были атрибутами в основном богинь здоровья Гигеи и Салуты. Изображения амфоры или чаши, обвитой змеей, появились намного позднее. В античном мире эмблемой медицины была не ядовитая змея, а безобидный уж.

Известна эмблема медицины в виде треножника Аполлона, обвитого змеей. В Европе (Франция, Бельгия, Греция и др.) с ХVIII в. существовала медицинская эмблема в виде зеркала, обви­того змеей. Зеркало было символом чистоты и осторожности — качеств, необходимых врачу.

Наряду с эмблемой врачевания, на которых была изображена змея, с древних времен существовали и другие. Древнеегипетского бога врачевания Имхотепа (приходящий с миром) изображали с крестообразной петлей в руках — так называемым анком Имхотепа. Этот символ обозначал благополучие, жизнь и здоровье. Позднее он был известен под названием «тау­крест» (изображение греческой буквы «тау» использовали в качестве амулета). Существуют медицинские эмблемы в виде горящего факела или светильника (позднее свечи). У многих народов огонь считался одним из основных элементов природы. Огонь, по учению Гераклита Эфесского (VI–V вв. до н.э.), рассматривался в медицине как крайнее, исцеляющее все средство, к которому обращались в случае безрезультатности медикаментозного и хирургического лечения. На некоторых скульптурах и барельефах изображение Асклепия сочетается с изображением горящего факела. Разные степени сближения обвитого змеей посоха и горящего факела отражают тенденцию к слиянию обеих эмблем, особенно на римских изображениях, где змея обвивает горящий факел. К концу Средневековья античный факел в изображениях сменился свечой в связи с тем, что свеча являлась религиозным атрибутом. Изображение свечи сопровождалось изречением: «Aliis lucens uror» («Светя другим, сгораю»), «Aliis inserviendo consumor» («Служа другим, уничтожаю себя») и др.

Помимо общих медицинских эмблем, имеется множество частных, обозначающих те или иные отрасли медицины. Одной из наиболее древних эмблем терапии является изображение цветка ландыша, лекарства из которого уже в средние века широко применялись для лечения болезней сердца. Другими символами терапии были изображения сосуда для сбора мочи — уринария, руки, ощупывающей пульс, петуха и др. Эмблема врачей­пифагорейцев античного мира — пентаграмма (пятиконечная звезда, вычерченная пересекающимися линиями) — в эпоху Средневековья стала эмблема хирургов. Символами хирургии служили также изображения различных хирургических инструментов. Эмблемами аптекарей были изображения разных животных (крокодила, носорога и др.) и растений (лилии), но чаще всего аптекарской ступки с пестиком. Эмблема педиатрии в ряде стран (Италия, Россия, Англия и др.) стало изображение «флорентийского младенца» — запеленутого до пояса ребенка. Впервые это изображение было исполнено Андреа делла Роббиа  (A. della Robbia, ХV в.) на фаянсовых медальонах, украшавших здание сиротского дома во Флоренции. В России с ХVIII в. эмблемой ведомств, занимавшихся призрением, учением детей, было изображение пеликана. Согласно средневековому преданию, во время засухи и голода пеликан спас своих птенцов, разорвав себе грудь и напоив их своей кровью. Изображение пеликана наряду с каплей крови использовалось в ряде стран в качестве эмблемы донорства.

Эмблемой геронтологии служит изображение векового дерева. Не исключено, что прообразом этой эмблемой является платан Гиппократа — вековое дерево, растущее на острове Кос, где жил Гиппократ. Эмблема ортопедии и травматологии — надломленное молодое деревце, подвязанное к столбику.

Особое место среди медицинских эмблем занимают символы различных медицинских организаций. В 1864 г. в Женеве была подписана конвенция об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях. Эта конвенция установила отличительный знак обществ помощи раненым и больным: красный крест на белом поле. Четыре части креста символизируют четыре доблести: умеренность, благоразумие, справедливость и мужество. Прообразом знака был государственный флаг Швейцарии (белый крест на красном поле). Этот символ служит эмблемой обществ Красного Креста. Эмблемой аналогичных обществ в мусульманских странах является красный полумесяц. Противотуберкулезные организации взяли для своего отличительного знака изображение лотарингского креста (крест с двумя горизонтальными линиями) и белой ромашки. Международная лига борьбы с туберкулезом на международной противотуберкулезной конференции в 1902 г. (Берлин) утвердила изображение лотарингского креста красного цвета в качестве международной эмблемы борьбы с туберкулезом.


Similar articles


Back to issue