Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.


Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"Emergency medicine" 4(29) 2010

Back to issue

Раскрыт механизм побочного действия общего наркоза

Исследования, проведенные сотрудниками медицинского центра при университете г. Джорджтаун (США), дают научное объяснение парадоксальному действию общего наркоза, который устраняет болевые ощущения при операции, но после того как операция закончена и наркоз снят, ощущение сильной боли остается.

Работа американских медиков, опубликованная в последнем выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), затрагивает важные аспекты действия общего наркоза, которые ранее оставались без внимания ученых, несмотря на широкое медицинское применение такого метода обезболивания.

Большинство используемых сейчас средств для общего наркоза вызывают раздражение в точке введения в организм или же в верхних дыхательных путях при ингаляционном наркозе. Хотя эти средства подавляют центральную нервную систему, они же и активируют т.н. ноцицептивные (болевые) нервные клетки периферической нервной системы, и анестезиологи зачастую сначала давали пациентам лекарства для подавления воспаления и боли и лишь затем вводили средства общего наркоза.

До сих пор механизм воздействия лекарств для общего наркоза на нейроны был неясным, как и причина продолжительной боли и воспаления после операции. В нервных клетках человека, как и некоторых других животных, есть два специфических рецептора — TRPV1 и TRPA1, которые реагируют на некоторые природные эфиры, в частности из чеснока или горчичного масла.

Ученые из Джорджтауна предположили, что эти рецепторы могут реагировать и на средства для анестезии. Эта гипотеза оказалась верной — действительно, рецептор TRPA1, который иногда называют рецептором горчичного масла, является самым важным элементом в механизме болевой реакции, он непосредственно взаимодействует с веществами, применяемыми для общего наркоза, и отвечает за развитие в организме болевых ощущений и других неприятных последствий анестезии.

Работа американских медиков открывает перспективы создания новых, более безопасных средств общего наркоза. Их следует искать среди тех лекарств, которые практически не взаимодействуют с рецептором TRPA1. Такие лекарства есть, но они и менее эффективны по своему основному назначению, однако можно найти варианты улучшения этих показателей.


Similar articles

Пропофол в современной поликомпонентной общей анестезии
Authors: Сорокина Е.Ю. - ГУ «Днепропетровская медицинская академия» МЗ Украины
"Emergency medicine" 3 (58) 2014
Date: 2014.06.18
Categories: Medicine of emergency
Sections: Clinical researches
Мандрагора в медицине, мифологии, искусстве
Authors: Заблоцкая К.В. - кандидат исторических наук, доцент кафедры истории, экономической теории с курсом социологии и философии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького; Ворхлик М.И. - кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии № 1 с курсом анестезиологии и реаниматологии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького
"News of medicine and pharmacy" 1-2 (485-486) 2014
Date: 2014.02.10
Sections: Нistory of medicine

Back to issue