Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

International neurological journal 5 (35) 2010

Back to issue

Дэниел Карлтон Гайдушек (1923–2008) Он был детским неврологом…

Categories: Neurology

print version

На 85-м году жизни 12 декабря 2008 в гостинице города Тромсо (Норвегия) умер выдающийся ученый Дэниел Карлтон Гайдушек.

Нобелевский лауреат, американский педиатр и вирусолог Дэниел Карлтон Гайдушек родился 9 сентября 1923 г. в Йонкерсе (штат Нью-Йорк) в семье эмигрантов из Восточной Европы. Отец — Карл Гайдушек (словак), мать — Оттилия Гайдушек (Доброцки) (венгерка).

Медицинскую карьеру будущий Нобелевский лауреат начинает в должности врача при детских больницах Бостона и Нью-Йорка. Имея склонности и тягу к научным исследованиям, молодой врач проходит двухгодичную стажировку по физической химии в Калифорнийском технологическом институте. Здесь его учителями были нобелевские лауреаты Лайнус С. Полинг, Джордж В. Бидл и Макс Дельбрюк, оказавшие огромное влияние на его последующую судьбу. С 1949 по 1952 г. Дэниел Гайдушек, будучи стипендиатом Национального фонда детского паралича, одновременно занимается вирусологическими исследованиями в Гарвардской лаборатории Джона Ф. Эндерса. В 1952–1954 годах он служит в Медицинском армейском центре Уолтера Рида, после чего изучает инфекционные заболевания (бешенство, чума) и цингу в Институте Пастера (Тегеран, Иран).

В 1954 г. вместе с Макфарлейном Бернетом Дэниел Гайдушек занимается вирусологией в Институте медицинских исследований Уолтера и Элизы Холлов (Мельбурн, Австралия).

Изучая распространение болезней среди коренного населения Австралии и Новой Гвинеи, Дэниел Гайдушек знакомится с работником Австралийской службы здравоохранения Винсентом Зигасом. Последний рассказывает ему об обитающем в высокогорных районах на востоке Новой Гвинеи и остановившемся в своем развитии на уровне каменного века племени форе. Многие члены племени страдали неизвестным на то время смертельным дегенеративным заболеванием мозга — «куру». Вместе с Винсентом Зигасом Дэниел Гайдушек поселяется в племени, изучает его язык и начинает исследование этого заболевания. Возглавляя с 1958 г. лабораторию Национального института нервных и психических болезней (подразделение Национального института здоровья) в Бетесде (штат Мэриленд), он продолжает исследование «куру», ежегодно посещая племя форе в Новой Гвинее.

Учитывая семейную предрасположенность и не найдя подтверждения вирусной природе заболевания, Дэниел Гайдушек и Винсент Зигас вначале предположили его генетическое происхождение. Однако уже в 1959 г. специалист по заболеваниям нервной системы у животных Уильям Хадлоу из лаборатории Роки Маунтен Национального института здоровья обнаруживает сходство проявлений «куру» с почесухой овец (возможность заражения одной овцы от другой и исключительно длительный, иногда многолетний инкубационный период), что обусловило причисление ее возбудителя к медленным вирусам. Выделить и идентифицировать возбудителя на то время не удавалось. Принимая во внимание практику ритуального каннибализма в племени форе (после смерти умершего оставшиеся в живых члены семьи в знак уважения поедали его головной мозг), Дэниел Гайдушек предположил, что медленный вирус может быть причиной «куру». В 1963 г. он начал эксперименты по пересадке образцов тканей головного мозга умерших от «куру» лиц человеко­образным обезьянам. Эксперименты увенчались успехом: спустя два года у первых экспериментальных животных появились признаки заболевания. Далее болезнь была воспроизведена и на низших обезьянах.

В последующем Дэниел Гайдушек и его коллеги продолжили поиск медленных вирусов как возможной причины других дегенеративных заболеваний головного и спинного мозга.

В 1971 г. было доказано, что распространенная во всем мире болезнь Крейтцфельдта — Якоба с дегенеративными изменениями головного и спинного мозга имеет сходные с «куру» признаки и может передаваться животными.

Проведенные Дэниелом Гайдушеком и его коллегами исследования почесухи, «куру» и болезни Крейтцфельдта — Якоба позволили прийти к выводу, что вызываемые медленными вирусами болезни отличаются от известных вирусных заболеваний не только длительным инкубационным периодом, но и отсутствием характерной для инфекционного процесса иммунной реакции с усилением синтеза антител, интерферона и гипертермии.

Самое важное, ученые обнаружили, что медленные вирусы, по сути, не являются таковыми, поскольку ни формальдегид, ни ультрафиолетовое излучение, ни высокая температура, разрушающие обязательный компонент известных вирусов — нуклеиновые кислоты, лишая тем самым их вирулентности, не инактивируют возбудителей нейродегенеративных заболеваний.

Электронно-микроскопические исследования нервной ткани пораженных данным заболеванием людей и животных не выявили вирусоподобных частиц. Все это позволило Дэниелу Гайдушеку и его коллегам сделать вывод, что медленные вирусы представляют собой принципиально новый болезнетворный агент — инфекционный белок (прион). Именно небольшие белковые тяжи, обнаруженные в инфицированном медленными вирусами головном мозге, как полагают, и есть причина болезни «куру».

Дэниел Гайдушек разделил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1976 году с Барухом Бламбергом за открытие новых механизмов происхождения и распространения инфекционных заболеваний.

В приветственной речи на вручении премии Эрлинг Норби из Каролинского института подчеркнул, что Дэниел Гайдушек был награжден не за открытие природы «куру», а за то, что его исследования привели к распознаванию новой категории человеческих болезней, вызываемых уникальными инфекционными агентами.

Дэниел Гайдушек длительное время работал в Национальном институте здоровья, совмещая лабораторные исследования медленных вирусов с экспедициями в Меланезию и Микронезию. Человек обширных знаний и интересов, Дэниел Гайдушек был известен также своими работами по антропологии и детской психоневрологии.

Кроме Нобелевской премии, Дэниел Гайдушек удостоен награды Мида Джонсона Американской академии педиатрии (1967 г.). Он был член общества педиатрических исследований, Американского педиатрического общества, Национальной академии наук и искусств, Американского философского общества и Американской академии неврологии, почетный член Колумбийской, Словацкой и Мексиканской академий медицины, почетный доктор многих университетов, академии и обществ.

В 2005 г. он был избран почетным членом Украинской ассоциации детских неврологов. Его профессиональная деятельность всегда была связана с детской неврологией.


Similar articles

Authors: С.К. Евтушенко, Донецкий государственный медицинский университет, Украина
International neurological journal 1(5) 2006
Date: 2008.05.12
Categories: Neurology
Sections: Specialist manual
Биопрепараты и прионные болезни: возможна ли этиологическая связь?
Authors: Бойченко М.Н., Волчкова Е.В., Пак С.Г. - ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова», Минздравсоцразвития России, г. Москва
International neurological journal 6 (68) 2014
Date: 2015.01.16
Categories: Neurology
Sections: Specialist manual
Authors: Б.М. Пухлик, д.м.н., профессор. Винницкий национальный медицинский университет им. Н.И. Пирогова
"News of medicine and pharmacy" 6(312) 2010
Date: 2010.08.05
История медицины в современных условиях
Authors: Опарин А.А., профессор, Рогожин Б.А., доцент, Корж А.Н., профессор, Куделко С.М., профессор, Робак И.Ю., профессор
Харьковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков, Украина
Харьковский национальный медицинский университет, г. Харьков, Украина
Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина, г. Харьков, Украина

"News of medicine and pharmacy" №2 (679), 2019
Date: 2019.03.14
Sections: Medical forums

Back to issue