Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 16(336) 2010

Вернуться к номеру

Yalta NeuroSummit 2010


Резюме

С 16 по 18 сентября этого года в г. Ялта состоялся II Международный инновационный симпозиум «Yalta NeuroSummit 2010: Современные аспекты практической неврологии». Научное мероприятие проходило при поддержке Министерства здравоохранения Украины, Министерства образования и науки Украины. Его значимость для отечественной медицинской отрасли была отмечена главой Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяной Бахтеевой, поддержавшей Yalta NeuroSummit личным патронатом.

Соорганизаторами симпозиума выступили Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика, Ужгородский национальный университет и Украинская медицинская ассоциация (УМА) — первая отечественная общественная организация, системно развивающая непрерывное дистанционное медицинское образование. Это уже второе масштабное мероприятие, организованное УМА: прошлогодний симпозиум Yalta NeuroSummit 2009 на ІІІ Международном фестивале «Eventаризация» был удостоен наивысшей в СНГ награды как лучшее мероприятие 2009 года — статуэтки «Золотой Гудвин» (аналог Cannes Lions для организаторов мероприятий), а также специального диплома жюри за лучшее креативное решение и номинации на Гран-при.

По данным исследования компании «АртПром», Yalta NeuroSummit 2009 посетили 28,43 % украинских неврологов, а в 2010 году уже 95,1 % общей аудитории были осведомлены о проведении аналогичного мероприятия и 88,66 % проявили максимальную заинтересованность в его посещении. В итоге симпозиум Yalta NeuroSummit 2010 собрал более 300 неврологов из разных уголков не только Украины, но и стран СНГ. И благодаря наполнению научной программы сильными докладами и учебными курсами, а также внедрению оргкомитетом премирования активных участников в рамках Программы непрерывного медицинского образования УМА (CME-UMA), залы основную часть заседаний были полны интенсивно работающими слушателями. Данное научное мероприятие отличалось от других отечественных медицинских конференций тем, что получив для симпозиума статус инновационного, Украинская медицинская ассоциация построила научную программу по образцу конференций EFNS и WSO — ключевых событий мировой неврологии.

Работу симпозиума открыла главный невролог Украины профессор Т.С. Мищенко. Она рассказала о мировых достижениях в области инсультологии за последние 2 года. Так, экспертами ВОЗ было пересмотрено понятие ишемии головного мозга. Исходя из данных нейровизуализации, ишемический инсульт определяется как гибель клеток головного мозга или сетчатки глаза в связи с длительной ишемией. Что касается определения транзиторной ишемической атаки (ТИА), то если раньше основополагающим был временной фактор, в настоящее время основное внимание уделяется морфологии — ТИА рассматривается как преходящий эпизод неврологической дисфункции, вызванной фокальной ишемией головного или спинного мозга или ишемией сетчатки без острого инфаркта. Также недавно появилась новая информация о факторах риска ишемических событий (к их перечню добавились депрессия и мигрень), о роли генетических факторов в развитии сосудистых заболеваний. В 2009 году была изучена безопасность методов нейровизуализации и определена необходимость индивидуального подхода при выборе метод обследования — КТ или МРТ. Что касается терапии ишемического инсульта, в первые часы заболевания лидирующую позицию занимает внутривенный тромболизис (введение альтеплазы). Данные многочисленных исследований свидетельствуют об эффективности внутриартериального тромболизиса, однако результатов прямых сравнительных исследований внутриартериального и внутривенного введения альтеплазы пока недостаточно. Продолжаются исследования в области лечения внутримозговых кровоизлияний, эффективности и безопасности коррекции АД в остром периоде инсульта, исследования в области клеточной терапии. Согласно данным 10-летнего исследования, представленного в 2009 году, целесообразность хирургического вмешательства на сонных артериях у пациентов с бессимптомным каротидным стенозом вызывает все больше сомнений.

Пленарные заседания были посвящены вопросам диагностики и лечения цереброваскулярных заболеваний, болевых синдромов, эпилепсии, болезни Паркинсона, применению принципов доказательной медицины в неврологии. С докладами выступали ведущие украинские и зарубежные ученые-неврологи. Среди докладов выделялась обзорная лекция по нейропротекции от профессора Pablo Irimia (Университет Наварры, Испания) и доклад «Болезнь малых сосудов головного мозга» профессора Daniel Bereczki. А на секции «Доказательная медицина в неврологии и нейрохирургии» были рассмотрены темы, требующие мультидисциплинароного подхода: Д. Яблонский коснулся темы применения современных медицинских технологий в лечении гидроцефалии, В.И. Смоланка раскрыл тему хирургического лечения стенозов сонных артерий, а А.В. Васильев, директор Ассоциации «Информатио-Консорциум», и О.В. Крушинский, редактор журнала «The Lancet Neurology. Ukrainian Edition», прочитали просветительские доклады. Первый из них был посвящен информационному поиску в Pubmed и других библиографических базах данных, второй – критическому восприятию качества медицинских публикаций, в т.ч. с помощью знаний статистики.

Кроме пленарных заседаний, участники имели возможность посетить Teaching-курсы (обучающие сессии от экспертов мирового уровня), Interactive Case Study (мультимедийные клинические разборы пациентов с применением интерактивного голосования с помощью индивидуальных пультов), Journal Club (обзор наиболее значимых мировых публикаций за последний год), Skills Workshop (тренинги по практическим навыкам).

Teaching-курс по менеджменту ост­рых инсультов провел Anand K. Dixit (Ньюкасл, Великобритания), руководитель инсультной клиники Newcastle upon Tyne NHS Foundation Hospitals, почетный лектор и консультант по инсультам Британской национальной системы здравоохранения (NHS), программный директор тренингов по инсульту системы последипломного образования Northern Deanery. Он подробно изложил методологию оказания экстренной помощи при инсульте: коснулся вопросов распознавания инсульта, тактики оценки по FAST-тесту, алгоритма оказания медицинской помощи парамедиками на уровне скорой помощи, использования ROSIER-теста для распознавания инсульта в приемном отделении и пр. Также профессор Dixit уделил внимание вопросам нейровизуализации при инсульте, сравнил диагностическую ценность КТ и МРТ, разобрав несколько клинических случаев. Были представлены последние данные доказательной медицины по лечению острого инсульта. Много внимания было уделено вопросам реперфузии и тактике проведения тромболизиса. На ряде клинических примеров акцентировано внимание на значимости своевременной диагностики ТИА. В лучших традициях Yalta NeuroSummit в портфель участника Teaching-сессий вошла отдельная книга сопроводительных материалов. По данной теме в нее, кроме слайдов самого Teaching-курса, во­шли учебные материалы, подготовленные профессором Dixit – британские протоколы лечения, оценочные шкалы, главы из ожидаемой монографии, репринты обзорных статей и пр.

Teaching-курс «Менеджмент головной боли в неврологии» провел специальный гость Yalta NeuroSummit — профессор Daniel Bereczki, ведущий исследователь в Группе Кокрановских обзоров по инсультам и Нейросонологической исследовательской группы Всемирной федерации неврологии, заведующий кафедрой неврологии Университета Земмельвейса (Будапешт, Венгрия), один из четырех докторов наук Венгрии. Профессор осветил вопросы классификации, диагностики и лечения головной боли, подробно рассмотрел принципы стратификации терапии с использованием шкалы MIDAS. Особое внимание Daniel Bereczki уделил терапии мигрени, проанализировав рекомендации EFNS 2009 года. В качестве сопроводительных материалов участники, помимо слайдов Teaching-курса, получили рассмотренное Руководство EFNS по медикаментозной терапии мигрени (2009), Клинические рекомендации Американской академии неврологии по диагностике и лечению больных мигренью и пр. По многочисленным просьбам неврологов, по разным причинам не попавших на Yalta NeuroSummit, указанные Teaching-курсы будут выпущены для обучения в дистанционной форме. Участники, подавшие заявку на сайте www.NeuroSummit.org.ua, по е-мейлу NeuroSummit@yma.org.ua или телефону (+38–067) 439–72–58, смогут получить учебные курсы на видео и после возвращения по почте бланков тестирования получат полные сертификаты участника. На секциях Interactive Case Study профессор С.М. Кузнецова (Институт геронтологии АМН Украины), профессор Л.Л. Корсунская (Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского) и профессор В.И. Смоланка (Ужгородский национальный университет) представили клинические разборы пациентов.

Одним из ключевых образовательных событий симпозиума стал Skills Workshop «Нейровизуализация при цереброваскулярной патологии», подготовленный ведущими российскими экспертами к.м.н. Р.Н. Коноваловым и к.м.н. А.С. Суслиным (Научный центр неврологии РАМН,Москва), участники которого имели возможность улучшить навыки диагностики ишемических и геморрагических инсультов посредством МРТ и КТ, разобрали ряд клинических случаев с применением системы интерактивного голосования. Также были представлены перспективы использования диффузионно- и перфузионно взвешенной МРТ в диагностике ишемического инсульта острого периода.

Одной из образовательных инноваций Yalta NeuroSummit стало премирование посещения врачами научных и образовательных сессий в рамках Программы непрерывного медицинского образования УМА (CME-UMA). Реализованная на основе тестирования итоговых знаний по докладам и учебным курсам, программа CME-UMA с 2009 года развивает практику дистанционного самообучения врачей, основанную на общепринятых в мире принципах непрерывного профессионального развития врача. Поощряя вместо формального «явочного» вручения сертификата об участии в конференции практику методичной образовательной активности врачей, зафиксированной сквозным тестированием, CME-UMA имеет возможность начислить индивидуальное количество образовательных кредитов. И уже на основании этого количества становится возможным выдавать сертификаты о повышении квалификации в рамках симпозиума, награждать бонусами, призами и дополнительными возможностями достойных врачей. По результатам Yalta NeuroSummit 2010, которые будут подсчитаны после симпозиума, только участники, посетившие более 60 % заседаний, получат Сертификаты по непрерывному образованию от УМА (и только эти сертификаты Yalta NeuroSummit учитываются при ПАЦ), а также специализированные книги по неврологии, подписку на медицинские издания и другие призы, поощряющие самообразовательную активность. В этом году среди участников CME-UMA проводилась также неврологическая викторина: участники, правильно ответившие на содержавшиеся в сессионных анкетах тестирования на вопросы, выходящие за рамки докладов, на церемонии торжественного закрытия получили призы от Генерального информационного спонсора, журнала «The Lancet Neurology».

Следует отметить, что в Yalta NeuroSummit 2010 инновационными стали не только научная и образовательная составляющие, но и беспрецедентная культурная программа мероприятия. Церемония открытия конференции была реализована в форме тематического вечера Gravity Party, посвященного теме нарушений двигательной функции, возникающих в том числе у пациентов с болезнью Паркинсона. Кульминацией вечера стало выступление светотеатра ТехАрт, подчеркнувшего тематику вечера известным на всю Европу умением вызвать чувство потери гравитации.

«Мы видим миссию Yalta Neuro­Summit в достижении максимально возможного силами одной конференции повышения профессионального уровня украинских неврологов. На уровне же медицинской отрасли в целом мы стремимся создать для врачей дополнительную мотивацию к самообучению. Не секрет, в каком положении находятся украинские врачи, особенно из регионов, и как мало финансовых и психологических ресурсов они могут себе позволить уделить непрерывному профессиональному развитию, — отметил сопредседатель Yalta NeuroSummit, президент Украинской медицинской ассоциации Вадим Аристов, MD/MBA. — Поэтому мы стремимся дать им к этому дополнительный импульс — почувствовать престиж медицинской профессии, для чего создаем в том числе и исключительные культурные события, вдохновляющие врачей и повышающие их самоуважение, привлекающие общественное внимание к роли доктора». «При таких конференциях ваша страна имеет огромный потенциал. Медицинское образование в вашей стране сейчас в фазе взлета — конечно, в этот период случаются моменты «турбулентности» и вынужденных снижений, но тот уровень организации, та атмосфера сотрудничества и стремления к методичному развитию, которые я увидел при проведении своего учебного курса, говорят о большом будущем», — отметил профессор Anand K. Dixit.

Подводя итоги, сопредседатель Yalta NeuroSummit 2010, заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии Ужгородского национального университета профессор В.И. Смоланка выразил свое удовлетворение результатами симпозиума и надежду на будущее тесное сотрудничество со всеми специалистами, кому не безразличен уровень отечественного медицинского образования и интересен формат Yalta NeuroSummit.

Заключительным штрихом научной программы стала презентация организаторами запланированного на 19–21 сентября следующего года III Международного инновационного симпозиума «Yalta NeuroSummit 2011: Современные аспекты практической неврологии». Будущих участников ожидают насыщенная образовательная программа, учебные курсы ряда авторитетных мировых специалистов, а также более широкий спектр возможностей углубить свои знания и владение практическими навыками. Дополнительную информацию о симпозиуме можно найти на сайте www.NeuroSummit.org.ua.

Подготовили Леся Коломиец, Наталия Куприненко



Вернуться к номеру