Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 16(336) 2010

Back to issue

Инсулинорезистентность предрасполагает к болезни Альцгеймера

Японские исследователи установили, что у больных с сахарным диабетом 2-го типа (СД-2) и инсулинорезистентностью выше риск появления амилоидных бляшек, характерных для болезни Альцгеймера.

В исследовании участвовали 135 пожилых японцев. У каждого из них перед началом исследования несколько раз проверили уровень глюкозы в крови. В дальнейшем в течение 10–15 лет их регулярно обследовали на признаки болезни Альцгеймера.

После смерти участников вскрытие показало, что амилоидных бляшек в веществе головного мозга было больше у тех испытуемых, у которых уровень глюкозы крови при жизни был выше.

«Вполне возможно, что тщательный контроль СД-2 в середине жизни может принести пользу еще и в плане профилактики болезни Альцгеймера», — пишет руководитель исследования Kensuke Sasaki из Университета Кюсю в Фукуоке (Япония).

Распространенность СД-2 и болезни Альцгеймера растет во всем мире. Происходит это, по-видимому, за счет того, что все больше людей страдают ожирением, а также из-за увеличения продолжительности жизни населения. При этом системы здравоохранения большинства стран не готовы иметь дело с этими хроническими заболеваниями.

При жизни болезнь Альцгеймера диагностирована у 21 участника исследования (16 %), но при вскрытии амилоидные бляшки были обнаружены еще у ряда участников, причем у всех у них был повышен уровень глюкозы в крови.

Амилоидные бляшки были также найдены в головном мозге 72 % участников с инсулинорезистентностью и 62 % тех, у кого признаков инсулинорезистентности не отмечалось. «По-видимому, инсулин как-то способствует росту бляшек», — предполагает Sasaki.

Взаимосвязь между СД и болезнью Альцгеймера исследовалась и раньше, но результаты были противоречивыми, так что сложно было сказать, что служит причиной, а что следствием. Настоящее исследование имеет самый длительный на сегодня период наблюдения, что позволяет предположить, что именно СД приводит к болезни Альцгеймера, а не наоборот.

Abbottgrowth.ru


Similar articles


Back to issue