Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 16(336) 2010

Back to issue

Инфаркт от бессердечия?

Как ни парадоксально это прозвучит, «бессердечные» люди страдают от сердечных заболеваний чаще тех, кто живет в гармонии с окружающими.

Ни для кого не секрет, что злоба, зависть и другие не самые лучшие человеческие качества не приносят их обладателям пользы. Как выяснилось в ходе научных исследований, проведенных американскими учеными, у людей со скверным характером стенки сонной артерии толще, чем у обладателей спокойного и дружелюбного нрава.

Эксперимент проводился в два этапа. Сначала испытуемых проверяли на раздражительность, а затем измерялась толщина их сонной артерии. Через три года учеными были измерены те же показатели, и по результатам их сравнения с показателями трехлетней давности была выявлена следующая закономерность: у раздражительных, нетерпеливых и склочных участников эксперимента процесс утолщения стенок сосудов, который увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, быстрее, чем у людей, способных контролировать свои эмоции и сдерживать недовольство.

Теоретически увеличение толщины сонной артерии происходит параллельно с процессом старения организма, однако тех, кто постоянно конфликтует и раздражается по мелочам, этот недуг может настигнуть и в молодости.

Таким образом, главной задачей для тех, кто заботится о здоровье, является обретение внутренней гармонии, а также гармонии с окружающими и… чаще улыбайтесь!



Back to issue