Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 17(340) 2010

Back to issue

Колонка редактора

Едва ли кто-нибудь усомнится, что основу медицинского образования составляли, составляют и будут составлять естественные науки — биология, физика, химия, морфология и клинические дисциплины. Так было во все времена, хотя в далеком прошлом гуманитарные науки как альтернатива естественным и техническим составляли значительную часть образования ученого человека. Ученого человека называли доктор, что означает ученый человек, учитель, наставник. Постепенно понятие «доктор» превратилось в ученую степень, стали появляться доктора философии, медицины, права, искусствоведения и т.д. Но только в русском языке слова доктор и врач стали синонимами. За рубежом сказать доктор — значит обратиться к уважаемому и ученому человеку, а не обозначить его специальность.

Общее образование полезно любому специалисту, но врачу оно просто необходимо в силу специфики его повседневной деятельности, т.к. постоянное общение с пациентами требует от врача широты взглядов, глубины понимания проблем и способности вызывать доверие со стороны больного. Почувствовать все беды больного может врач, обладающий не только специальными знаниями, но и достаточно высокой культурой. Способность к приобретению новых знаний — одно из определений интеллигентности. Образованность является важной составляющей интеллигента. Сегодня, как и во все времена, интеллигентный врач очень нужен медицине. Но, к сожалению, в настоящее время больше ценится прагматизм, который не противоречит интеллигентности, но редко с ней сочетается. Думаю, уважаемые доктора, вы с удовольствием прочитаете статью профессора И.В. Богадельникова «Образованность или интеллигентность», и другие материалы этого номера.

Нас очень радует общение с вами, отклики и письма, которые приходят в редакцию. Мы внимательно прислушиваемся к мнению своих читателей, стараясь учесть все дельные предложения. В прошлом году нам очень помогли заполненные вами анкеты; благодаря им мы обозначили для себя круг интересующих вас проблем и нашли новых авторов. Чтобы правильно спланировать свою работу, сделать газету еще более привлекательной для читателя, мы предлагаем вам ответить на 3 вопроса: что приемлемо в «Новостях медицины и фармации», что не устраивает и какие есть предложения и пожелания по улучшению содержания. Свои ответы вы можете присылать на адрес редакции (83030, г. Донецк, ул. Октября, 14), или на электронный адрес — id_redactor@ukrpost.ua.

До новых встреч на страницах нашей любимой газеты.

С уважением, Татьяна Брандис,
главный редактор «Новостей медицины и фармации»



Back to issue