Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

"News of medicine and pharmacy" 17(340) 2010

Back to issue

МЗ Украины выступает за осуществление госзакупок непосредственно у производителей ЛС

Государственные закупки нужно осуществлять непосредственно у производителей лекарственных средств. Об этом заявил первый заместитель министра здравоохранения Виктор Лысак. «Министерство — за то, чтобы осуществлять закупки непосредственно у производителей, чтобы избежать большого количества посредников, которые значительно завышают цену», — подчеркнул он.

Виктор Лысак отметил, что сегодня Минздрав покупает препараты, качество и эффективность которых подтверждены соответствующими инстанциями: «Мы покупаем за государственные средства препараты, имеющие соответствующие сертификаты, они зарегистрированы в Украине, и это является подтверждением их качества и эффективности». Первый заместитель министра здравоохранения также сообщил, что отныне государственные закупки в системе Минздрава будут осуществляться через Комитет конкурсных торгов и отметил, что его работа будет полностью прозрачной.

Он также добавил, что «МЗ Украины заинтересовано в широком выборе фирм-производителей — это поможет нам провести торги на более квалифицированном и качественном уровне. Чем больше конкуренция, тем больше возможность снизить цену и обеспечить качество государственных закупок».

Министерство здравоохранения Украины приняло решение согласовывать вопрос приобретения любого оборудования непосредственно с главами госадминистраций, которые параллельно будут выделять средства на их обслуживание или подбор специалистов. Также министерство усовершенствовало механизм уточнения заявок регионов — отныне выясняют не только количество и вид заказа, но и готовность его эксплуатировать. Что касается остатков лекарственных средств, особенно тех препаратов, которые планируются на прогнозируемых больных, то в ближайшей перспективе Минздрав планирует проводить расчеты по статистическим данным и стоимостью клинических протоколов лечения по каждой нозологии.


Similar articles


Back to issue